Как сеять сидераты по природному: запахивать или нет?
СИДЕРАТЫ ПО ПРИРОДНОМУ ЛЕКАЛУ – ЛУЧШЕ ПЕРЕКАПЫВАТЬ ИЛИ ОСТАВЛЯТЬ НА ЗИМУ?
Многие огородники научились выращивать сидераты, знают, чем они полезны.
Но что делать с ними к осени? Вот тут мнения разнятся.
Одни их перекапывают, другие нет. Как для земли лучше?
При работе с растениями я стараюсь руководствоваться принципом «как происходит в природе». На землю листья и стебли попадают уже хорошо подсушенными ветром и морозцем, но никак не зелеными. А часть так и вовсе остается стоять, задерживает снег. Получается, если по-природному, выросший сидерат закапывать вредно.
Я для себя решил, что буду делать, как в природе. Но есть еще такой момент: а какой сидерат выбрать? Чаще всего огородники используют монокультуру, например горчицу. Однако в природе такого не бывает, рядом растут разные травы. Возможно, почвообразующим микроорганизмам тоже хочется разнообразия. Кроме того, корни разных видов сидератов проникают на разную глубину. Так что самый лучший сидерат, на мой взгляд, – быстрорастущий, холодостойкий и… не способный перезимовать.
ОЧЕНЬ ХОРОШО УДАЮТСЯ сидераты после лука, чеснока и ранних овощей. В этом случае у них больше времени на развитие. Поэтому я покупаю по одной банке горчицы, рапса, люпина, фацелии, все смешиваю, добавляю еще горсть подсолнечника – для красоты. Иногда, при хороших условиях, смесь этих растений успевает дать семена, пусть и недозрелые. Но прилетающие зимой птички и этому рады.
Читайте также: Когда и какие сеять сидераты – таблица
ИТАК, после уборки основной культуры землю не копаю, лишь подравниваю граблями. Сидераты высеваю так же, как морковь: проделываю поперек грядки через 20 см борозды, хорошенько поливаю и высеваю смесь семян. Никакого разброса! Почему? Слишком велики потери. В первый раз я разбросал семена по грядке, заделал, как получилось, граблями. Сухие семена в сухой летней земле не всходят! Да и птички были рады бесплатному угощению.
ПОЯВИЛИСЬ ВСХОДЫ – подсыпаю в междурядья состаренные (полежавшие с птичьим пометом) опилки. Ну а дальше по погоде: есть дожди – хорошо, нет -шланг в руки. Основная задача – вырастить растения до максимальной высоты (ведь высота надземной части и длина корней взаимосвязаны). А для повышения плодородия нужна органика – в любом виде. Набравшие массу растения мороз и ветер высушат на корню, и весной на поверхности грядки окажутся стебли и сухие листики. Они привлекут червей – те буду подниматься за угощением на поверхность. По их ходам воздух будет проникать к корням (а в нем, как мы знаем, 70% азота). Так повышается плодородие почвы в природе.
Весной сухие стебли с грядок убираю, благо они хорошо выдергиваются, и отодвигаю в сторону. Их время придет позже – пригодятся для летнего мульчирования. И благодаря сидератам я уже много лет не копаю грядки.
© Автор: И.СИМБИРЕВ
КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА
Есть общее правило: сидераты, высеваемые под зиму, не скашивают, оставляя прямо на грядках. Они служат естественной «крышей» для открытой земли, препятствуя водной и воздушной эрозии. Таким образом почва не размывается дождями, ее плодородие не уменьшается.
И. БЕЛКИНА, агроном
Также советуем прочитать: Сидераты от вредителей – какие от каких? Таблица-памятка
ПЕРЕКАПЫВАТЬ СИДЕРАТЫ ИЛИ НЕТ? ВИДЕО
ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.
Ниже другие записи по теме "Как сделать своими руками - домохозяину!"
- Вносить ли азотные удобрения летом?
- Минеральные удобрения на даче: как выбрать, когда применить – просто о сложном
- Подкормка дрожжами – рецепт
- Как приготовить отличное удобрение из опилок своими руками
- Удобрение картофельными очистками – как правильно приготовить?
- Когда и какие сеять сидераты – таблица
- Как правильно и чем проводить внекорневые подкормки в конце лета
- Самодельная подкормка для осеннего удобрения овощей своими руками – мой рецепт
- Сборно-разборный ящик для компоста своими руками
- Доломитовая мука – как использовать в огороде
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!