4 отзывов

  1. Елена Ивановна

    Действительно ли бывает такой геотекстиль, который навсегда может избавить от сорняков, как утверждает реклама? Помогите разобраться, где он и другие плотные мульчирующие материалы (отсыпка) вообще нужны.

    Ответить
    • "Сделай сам"

      Нет такой отсыпки, из-под которой совсем не прорастают сорняки.
      Крупные растения мульчируют, чтобы избежать переуплотнения грунта, уменьшить испарение влаги и рост сорняков, создать благоприятную микрофлору. Геотекстиль в таких случаях не кладут, а приствольные круги заполняют обычно корой или скошенной газонной травой. При этом важно следить, чтобы корневая шейка была открыта и не запревала.
      Пока многолетние растения, массивы или живые изгороди не разрослись, для ограничения роста сорняков, сокращения времени на уход, а также временного заполнения открытых пространств, используют кору или щепу разных фракций, укладывая их без синтетического материала.

      В рокариях, альпинариях и других подобных ландшафтных композициях декоративную отсыпку камнем делают исключительно на геотекстиль (средней плотности, пропускающий воду), иначе камни со временем уйду! в землю, а ухаживать за цветником будет нереально. Укладывают полотно на чистовой грунт, а там, где посадки, его надрезают. Сорняки прорастают в местах разрезов, но чаще — на поверхности покрытия: между камнями при небольшом появлении там растительных остатков или грунта.

      Отсыпку камнем, корой и другими материалами на площадках, дорожках, декоративных огородах выполняют на плотный строительный геотекстиль, под которым заранее утрамбовывают песок. Слой отсыпки — не тоньше 5 см. Во всех случаях она предотвращает рост сорняков, снижает время на уход, но не исключает его полностью.

      Ответить
  2. Виктория

    В засуху мульчирую грядки водорослями из пруда. Они отлично впитывают влагу от поливов и постепенно отдают ее растениям. А еще заметила, что замульчированные водорослями растения реже поражаются грибковыми болезнями и активнее растут.

    Ответить
  3. Нина ДМИТРЮК

    Мульча: и защита, и подкормка

    Для защиты летней малины от морозов и резких перепадов температуры ежегодно в октябре почву под кустами мульчирую. Растения вначале хорошо поливаю, чтобы перед зимовкой напитать корни влагой.
    А затем укрываю органикой, которая с наступлением следую- щего сезона станет еще и подкормкой для растений. Обычно использую торф, перегной, соломистый навоз слоем в 5-7 см. Иногда насыпаю полежавшие опилки высотой 10-12 см — за 2-3 года они успеют превратиться в перегной. Если же под рукой нет органики, подойдет спанбонд: разрежьте его на полоски шириной 35-40 см и уложите по обе стороны от ряда малинника (придавив края грузом). Этот материал не только защитит корни малины от вымерзания, но и не даст весной расти сорнякам.

    Ответить

Отзывы и советы

Ваш Email будет виден только Вам