Траворезка для измельчения травы в компост и для мульчирования – чертежи
ЛЮБИТЕЛЬСКАЯ ТРАВОРЕЗКА СВОИМИ РУКАМИ
Самый лучший инструмент – тот, который не только облегчает труд и экономит время, но и способствует улучшению почвы, а значит, увеличению урожаев. Присмотритесь к изобретенному автором письма приспособлению -его совсем несложно изготовить.
Часто просматриваю журналы в поисках каких-либо приспособлений, облегчающих труд огородника. Я специально пишу «огородника», а не «дачника», так как считаю, что дача – это место для отдыха, встречи с друзьями, загара и купания в бассейне, ну и, конечно, для красивого разнообразия – разведения цветов, устройства нарядных альпийских горок, прудов и прочей экзотики. У нас же основная масса «дачников» вкалывает от зари до зари, чтобы обеспечить семью овощами и фруктами. Что ж, тоже неплохо: сад и огород позволяют отдохнуть от городской суеты, забыть на время про свои болячки, пообщаться с природой.
Что я хочу сказать. Сейчас многие переходят на органическое земледелие – пускают в дело всю зелень: траву; ботву, листву и т.п. Я уже пять лет заряжаю грядки органикой, как только они освобождаются от урожая.
Вначале зелень рубил лопатой непосредственно на грядке. Плохо: тяжело работать, и гибнут полезные черви. Затем попробовал топором на доске – тоже неудобно: все разлетается в разные стороны. И тут я вспомнил молодость, свое увлечение фотографией. Тогда продавались специальные резаки для обрезки фотоснимков – очень удобно было ими работать и получалось красиво. Так почему бы не сделать такое приспособление для резки травы?
И я сделал. Никаких физических усилий и очень удобно! Крошу на мелкие фрагменты всю ботву – помидорную, тыквенную, кабачковую, от перцев, цветов и т.п. Предлагаю дачным «само-делкиным» конструкцию своего резака для травы в качестве средства мульчирования и для компоста (рис. 1).
Читайте также: Сечка-траворезка для измельчения травы и пр. своими руками (фото)
Берем доску (1). Размеры по усмотрению, или что есть под рукой. У меня она 800x400x50 мм. К боковому торцу крепим нижний нож (3) двумя саморезами впо-тай. Лезвие ножа на уровне поверхности доски, заточка лезвия ножей №15°. Верхний нож (4) крепится к деревянному бруску (5) также двумя саморезами впотай. Параметры бруска: 600x40x40 мм. Рукоятку бруска можно скруглить. Осью (2) вращения верхнего ножа является саморез 1=100 мм и диаметром 6-8 мм с головкой под гаечный ключ. Саморез проходит сквозь оба ножа и ввинчивается в доску, в которой просверлено отверстие диаметром 3 мм. Если взять саморез тоньше, он быстро сломается. Принцип работы понятен.
Не забывайте о технике безопасности!
Следите за пальцами левой руки, чтобы они не попали под нож.
На грядке (они у меня обшиты со всех сторон на высоту 200-300 мм) выбираю лопатой траншею (6) на всю ширину грядки глубиной в штык лопаты. Ставлю в эту траншею поперек грядки этажерку (7), сваренную из уголка №2. На нее укладываю резак, и… пошла работа! Посеченная трава падает прямо в траншею, и чем больше, тем лучше. Утаптываю ее, посыпаю мочевиной и поливаю водой из лейки.
Вынутой ранее землей засыпаю траншею. Затем так же готовлю следующий участок и т.д.
Посеченная трава легче усваивается червями и быстрее превращается в гумус.
Благодаря этому приспособлению я без особого труда заряжаю травой все грядки. Структура земли значительно улучшилась за эти годы, очень много стало дождевых червей, заметно повысились урожаи. Кроме того, я все грядки засеваю сидератом.
Если кто-то воспользуется моим опытом – буду рад.
Читайте также: Траворезка для измельчения травы своими руками
ТРАВОРЕЗКА СВОИМИ РУКАМИ – ЧЕРТЕЖ
ТРАВОРЕЗКА СВОИМИ РУКАМИ – ВИДЕО (ВАРИАНТ)
© Автор: Анатолий Максимович ЖДАНОВ. г. Новокузнецк Кемеровской обл.
ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.
Ниже другие записи по теме "Как сделать своими руками - домохозяину!"
- «Подпорки» для ягод клубники-земляники своими руками: чтобы не гнили
- Складная тележка своими руками из детской коляски
- Зажим и открывалка для банок своими руками
- Литейно-вакуумная установка своими руками как замена 3d принтеру в домашних условиях
- Насадка гвоздодер на шуруповерт своими руками – фото
- Конструкция для размножения растений зелеными черенками (патентованная)
- Черпаки своими руками вместо ведер для полива из старых канистр
- Пила Джильи (Джигли) своими руками – ФОТО
- Переноска для дров и овощей из старой рубашки своими руками + схема
- Приспособление для удаления косточек из вишни своими руками
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Барабан для компоста своими руками
Осенью на участке остается много листвы и ботвы от огородных культур. Все это добро можно отправить в мусорную яму, а можно распорядиться им с пользой и приготовить компост — экологически чистое удобрение. Для этого в прошлом году собрал простенький барабан.
Подготовил доски, отрезок арматуры d 20 мм, металлическую сетку с мелкой ячейкой, из фанеры толщиной 14 мм выпилил два круга необходимого диаметра (фото 1)
Из досок собрал две Т-образные стойки и соединил их отрезком арматуры, предварительно нанизав на него круги из фанеры (фото 2)
Используя столярные струбцины, прижал диски к стойкам и к их граням гвоздиками прибил по кругу сетку (фото 3), оставив проем шириной примерно 20 см. Кромки сетки зашил рейками, чтобы не пораниться, доставая готовое удобрение.
Конструкцию установил в удобном месте в огороде и заполнил ее листвой, скошенной травой и ботвой с грядок. До наступления морозов наполненный барабан вращаю 2-3 раза в неделю и увлажняю содержимое. Зимой компостницу просто накрываю брезентом, а весной уже можно удобрять грядки.
#
Секрет хороших огурчиков
Часто читаю, что кому-то не удаются огурцы. У меня же с ними никаких проблем. Я их всегда сажаю в дернин-ки. Осенью заготавливаю дерн (можно и весной, но тогда вырастет трава, а за зиму она вымерзает). Весной нарезаю дерн на квадратики (приблизительно 8×8 см), укладываю их в емкость (использую бензобаки от больших машин, у меня их шесть штук).
Верхнюю крышку бензобака срезаю, а нижнюю (с отверстием) кладу на землю. Ставлю дуги. В дернинках пальцем делаю дырки, поливаю теплой водой и кладу семечко. Накрываю лутрасилом, а поверх дуг – пленкой. Высаживаю на грядке в любое время, как смогу. Бывает, огурцы уже большие, чуть ли не цветут, но приживаются прекрасно. В эти емкости я вообще всю рассаду сажаю.
А чтобы огурчики не вырастали горькими, получаю свои семена. Беру четырехгранный огурец, обрезаю край, а из середины беру семена (семена F1 не покупаю). Для удаления оболочки с семян перемешиваю их с речным песком и водой, промываю и протираю руками. Пустые всплывают, я их сливаю и снова протираю. Потом сушу. Семена у меня получаются большие, чистые.