Устройство для определения уровня воды в баке летнего душа своими руками
ПРИСПОСОБЛЕНИЕ ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ УРОВНЯ ВОДЫ В ДУШЕ – ПРОСТОЕ И ЖФФЕКТИВНОЕ
Каких только хитроумных конструкций не придумывают дачники, чтобы поднять повыше над землей емкости с водой! Ну, хорошо, допустим, установили вы их, укрепили, вода из-за перепада высот идет хорошо. Но как следить за ее уровнем в бочке? На глазок? Или постоянно лазить на верхотуру?
У многих дачников можно увидеть летний душ с бочкой на крыше. Чтобы узнать, сколько в ней воды, надо поставить лестницу, залезть наверх, открыть крышку и засунуть в бочку руку или голову. Короче, удобства никакого.
У меня лично бочка высотой 2,5 м (т.е. воды там почти тонна) установлена на опоре в трех метрах над землей. Так что карабкаться на всю эту конструкцию при всем желании просто невозможно.
А о том, что емкость наполнена водой, я узнавал только по переливу через края. Нельзя сказать, что не пытался что-то придумать, но все устройства получались громоздкими и сложными. И вот, наконец, я нашел способ простой, надежный и доступный, постепенно доведя его до максимального удобства.
Бочка изготовлена у меня из оцинкованной жести толщиной 0,5 мм, «завернута» в лист поликарбоната, размещена в «клетке» из профильной трубы и стянута хомутами.
В качестве отступления от темы: очень долго просил разных жестянщиков сделать мне такую емкость, а в ответ слышал только то, что в домашних условиях это нереально. Пришлось самому освоить новую профессию и заняться этой непростой работой. И ведь справился!
Возвращаюсь к делу. Для изготовления устройства контроля за уровнем воды взял прозрачную трубу диаметром 20 мм (продается в садоводческих магазинах по метражу), закрепил ее на опоре параллельно с бочкой и концы ее закрыл пробками, причем верхнюю негерметично.
Просверлил в нижней пробке и в железной трубе, по которой вода подается в бочку, отверстия диаметром 4 мм и соединил их отрезком мягкой трубочки от капельницы. Вот, собственно, и все решение, основанное на принципе сообщающихся сосудов: уровень воды в бочке будет показывать ее уровень в прозрачной трубе.
Опробовал в работе – все четко и точно.
Вот только при ярком дневном свете уровень воды в прозрачной трубе виден неотчетливо. И тогда придумал вот что: надел на эту трубу П-образный металлический профиль так, чтобы он прикрывал ее с трех сторон, и на его внутреннюю сторону нанес флуоресцентный лак ярко-зеленого цвета (продается в рыболовных магазинах).
И столбик воды в трубе стал окрашиваться в зеленый цвет (см. фото), поэтому его можно легко увидеть даже при ярком солнце.
Но воду часто приходится накачивать в бочку поздно вечером, и, чтобы контролируя ее набор мне не бегать с фонариком, я прикрепил к металлическому профилю садовый светильник, который днем заряжается, а ночью светит. И с такой подсветкой в темное время суток уровень воды виден даже издалека.
© Автор: Михаил Григорьевич НИКИШИН, г. Брянск
Читайте также: Перемешиватель и нагреватель воды для летнего душа своими руками – чертежи и схемы
НА ЗАМЕТКУ: КОЛПАК ДЛЯ БАКА ЛЕТНЕГО ДУША
Тоже хочу внести и свою лепту – речь пойдет о летнем душе. До захода солнца мы работаем на грядках, и вечером нам нужна горячая вода. И вот я сделал душ. Пользуюсь им уже почти 40 лет. Вода в этом простейшем устройстве нагревается солнцем так сильно, что хоть разбавляй ее холодной.
Основа этого душа – железный бак примерно на 8 ведер. Мало? Ну, это смотря, сколько человек собирается совершать водные процедуры. Но на двоих такого объема воды вполне хватает. Колпак (каркас) сделан из брусков и реек, обтянутых целлофановой пленкой (поз. 1 на рис.). Вся хитрость тут в том, что его я надеваю на наполненный водой бак (поз. 4). И габариты его сделаны с таким расчетом, чтобы он был больше бака по высоте, ширине и длине минимум на 20 см.
И вот этот-то зазор и обеспечивает нагрев воды согретым под солнечными лучами воздухом. Иными словами, это очень похоже на мини-теплицу.
И под таким колпаком вода в баке не остывает, даже если вдруг изменится погода или подует холодный ветер. Забыл еще об одном очень важном нюансе упомянуть: для предотвращения теплопотери под бак нужно укладывать старое одеяло или поролон (поз. 5) матрас. И вот тогда до самого позднего вечера вы точно будете с теплой водой.
Приведу точные размеры бака: в высоту он 40 см, в ширину – 50 см, в длину – 90 см. Теперь о каркасе колпака. Крайние бруски размером примерно 50×60 мм. Сверху делаем лючок для залива воды (поз. 3). Остальные рейки примерно 25×40 мм -они нужны для крепления целлофана. И еще делаю из проволоки дополнительные растяжки, чтобы всю эту конструкцию не сдуло ветром (поз. 2).
© Автор: Геннадий СЕМЕНОВ, г. Балашов Саратовской обл.
Читайте также: Летний душ своими руками – где построить и из чего сделать
ЛЕТНИЙ ДУШ СВОИМИ РУКАМИ – ВИДЕО
ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.
Ниже другие записи по теме "Как сделать своими руками - домохозяину!"
- Лопата для копки узкой траншеи своими руками
- Идеальная ножеточка своими руками + чертежи
- Ветрозащита участка и дачи своими руками – защищаем участок от ветра! Советы архитектора
- Электрокисть своими руками – чертеж
- Посадка моркови под доску – простое и удобное приспособление
- Трость своими руками из швабры своими руками
- Углубления для петель своими руками (приспособление)
- Как вырезать из фанеры ровный круг при помощи проволоки
- Стыковочная втулка своими руками для ПВХ труб
- Как наточить ножи мясорубки своими руками – самодельное приспособление
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Ну вот, если бочка, предназначенная для сбора воды для поливов, проржавела, то я на прохудившееся место кладу старый капроновый чулок и оплавляю его зажженной спичкой. Всей работы – на пару минут, а тара снова в строю.