6 Comments

  1. Иван Сергеевич ПИВОВАРОВ, Брянская область, п. г. т. Суземка

    Несколько лет назад я впервые узнал об удобрении «Байкал ЭМ-1». Вещь, без сомнения, хорошая, однако цена кусается. Но, оказывается, есть дешевая альтернатива этому препарату, и сделать такое удобрение под силу каждому огороднику.

    Для приготовления питательного состава нам понадобится: ведро навоза или птичьего помета, ведро листе- -вого перегноя из леса, ведро дре- . j, ; весной золы, трехлитровая банка /’к Я браги (100 г дрожжей залить теп- АД1 лой водой, добавить сахар или ста-рое варенье, оставить бродить на неделю), черные сухари, прокисшее молоко или кефир и лопата земли со своего огорода. Все это необходимо смешать в ванне или бочке и оставить на 10 дней. Затем брать по ковшу в ведро воды и удобрять огородные культуры. Урожайность заметно повысится! Суть приготовления этого удобрения заключается в том, что мы выращиваем полезные микроорганизмы, причем свои родные, а не взятые на чужбине, ведь земля поступает с собственного огорода.

    Ответить
  2. Галина НИКОЛАЕВА, Московская обл.

    Один из моих знакомых пенсионеров Иван Переверзев, мастер огородного дела, рассказал мне, как ему удается влиять на плодородие земли: «Сам я об особой роли живых организмов в почве, откровенно говоря, никогда не задумывался. Просто старался создавать плодородный слой из растительной органики. Использовал для этого поначалу солому и торф, потом солому заменил крапивой, потому что она намного питательнее, и можно заготавливать ее всё лето. Срезанные стебли крапивы расстилаю на участке слоем в 30-40 см и слегка присыпаю почвой. К осени они перегнивают. А весной можно высаживать на такие грядки любую культуру, даже картофель».

    Чтобы растениям точно хватило питания, подготовленный в прошлом году участок Иван Васильевич в апреле обрабатывает раствором Байкала ЭМ-1. Уже к моменту высадки рассады и посева семян формируется плодородный слой, насыщенный перегноем.
    Когда огородник готовит грядки для подзимнего посева, также использует Байкал ЭМ-1. После уборки ранних культур укрывает участок зеленой массой измельченной крапивы. Поливает настоем коровяка (1:10), смешанным с разведенным по инструкции ЭМ-препаратом. Всё слегка присыпает торфом и укрывает пленкой. Через месяц участок готов для посева семян.

    Ответить
  3. Марина Борисова, Смоленская обл.

    Хотела купить к сезону «Байкал», но его не оказалось в наличии. Продавец предложил «Экстрасол». Сказал, что по воздействию на почву эти препараты равнозначны. Так ли это?

    Ответить
    • DIY

      — «Байкал» относится к серии ЭМ-препаратов, которые повышают содержание полезных микроорганизмов в почве. У биофунгицидов типа «Экстрасола» — это лишь одна из многих функций.
      Правила применения биофунгицидов
      Важно пользоваться препаратом в течение всего вегетационного периода у растений.
      Полезны обработка выращенной продукции перед закладкой на хранение и осеннее обеззараживание почвы.
      кНеобходимо проводить несколько обработок. Сначала, например, предпосевную (замачивание семян), затем — через неделю после высадки рассады (или саженцев) и снова — спустя 30 дней.

      Ответить
  4. Гость сайта "Своими руками"

    Свой «Байкал» своими руками

    После обеззараживания грунт для рассады обязательно проливаю разведенным по инструкции Байкалом ЭМ или микробиологическим препаратом собственного приготовления.
    Смешиваю по 1 ст. куриного помета, перегноя и древесной золы, добавляю 1/3 ст. прокисшего варенья, по горсти черных сухарей и огородной земли и 1 ст. кефира. Заливаю ведром воды, накрываю крышкой и настаиваю в сарае при температуре не
    ниже+15 град. 10 дней. Готовый препарат процеживаю и разливаю по стеклянным бутылкам. Храню в погребе. Перед использованием развожу водой 1:10.
    Настоем не только проливаю грунт. Дважды подкармливаю им рассаду (через 3-4 дня после пикировки и за неделю до высадки в огород). Также применяю это удобрение для подкормки овощей на грядках.
    Галина СЛАВЕЦКАЯ, г. Изяслав

    Ответить
  5. Наиля ЧЕПУШЕВА, г. Тула

    Байкал ЭМ-1
    Читала, что в основе этого удобрения — аэробные и анаэробные бактерии, повышающие иммунитет садовых и овощных культур. Применяю препарат уже несколько лет подряд (развожу по инструкции) и могу сказать, что растения рады таким подкормкам. Особенно полезен Байкал в холодную погоду и когда овощи останавливаются в росте по каким-то непонятным причинам. Результат заметен уже через 2-3 дня после опрыскивания.

    Ответить

Leave a Ответить

Your email address will not be published.