Чемоданчик с музыкой = радиоприёмник на батарейках своими руками (+ схема)
САМОДЕЛЬНЫЙ РАДИОПРИЕМНИК НА БАТАРЕЙКАХ своими руками
ЗНАЯ О МОЕМ УВЛЕЧЕНИИ РАДИОТЕХНИКОЙ, БРАТ ПОПРОСИЛ СМАСТЕРИТЬ FM-ПРИЕМНИК на батарейках, ЧТОБЫ МОЖНО БЫЛО СЛУШАТЬ МУЗЫКУ ДАЖЕ ТАМ, ГДЕ НЕТ РОЗЕТКИ. С УДОВОЛЬСТВИЕМ СОГЛАСИЛСЯ ПОМОЧЬ РОДСТВЕННИКУ.
В кладовой дожидался своего часа пластиковый чемоданчик из-под инструмента. Его и использовал в качестве корпуса приемника.
В интернет-магазине заказал готовый блок радио, необходимое количество солнечных панелей мощностью по 0,5 Вт каждая и блок питания ВМС на 12 В.
Внутри чемоданчика закрепил блок радио так, чтобы регулировочные барашки были снаружи (фото 1). К последнему проводами подсоединил два динамика от старого телевизора и закрепил их термопистолетом внутри корпуса (фото 2)
Снаружи на одну из стенок чемоданчика наклеил на силикон солнечные панели, соединенные между собой последовательно. Закрыл их тонким оргстеклом, чтобы не разбились и не испачкались (фото 3)
Провода от панелей через блок БСМ соединил по схеме (см. рис. ) с тремя аккумуляторными литиевыми батарейками (фото 4) напряжением 4,2 В каждая. Последние через понижающий блок (с 12 до 5 В) (фото 5) подсоединил к радиоблоку.
Для лучшего приема сигнала установил в корпусе чемоданчика антенну длиной 80 см и подключил ее к радиоблоку.
Дополнительно к проводам, идущим от батареи к блоку ВМС, параллельно подсоединил гнездо зарядки (фото 6), чтобы можно было зарядить приемник от сети.
В итоге получилось FM-радио, которое не занимает много места и с удобной ручкой для переноски. Его можно брать с собой в дорогу или на пикник. Брат остался очень доволен.
© Автор: Юрий Афанасьев, Эстония. Фото автора
Читайте также: Ночник из светодиодов своими руками
НА ЗАМЕКУ: НОВЫЙ КОРПУС ДЛЯ СТАРЫ КОЛОНОК СВОИМИ РУКАМИ
Долгие годы на своем компьютере я использовал USB-акустическую систему. Со временем на пластмассовой оболочке колонок появились царапины и трещины. Чтобы вернуть им опрятный облик, смастерил деревянный корпус.
Из многослойной фанеры толщиной 14 мм вырезал шесть прямоугольных заготовок шириной на 20 мм больше высоты пластикового корпуса и длиной 2,5 его ширины. Каждый прямоугольник обработал наждачной бумагой.
Четыре детали сложил попарно одна на одну со смещением примерно 30 мм. Зафиксировал их струбцинами и просверлил в каждой паре по центру сквозное отверстие фрезой d 40 мм.
Затем, не убирая струбцин, скрепил детали между собой саморезами. В отверстия установил динамики, предварительно смазав термопистолетом их передние панели.
С обратной стороны вывел провода (для которых в оставшихся двух прямоугольниках просверлил отверстия) и прикрепил их также со смещением к корпусу на столярный ПВА и саморезы. Вот так без особых усилий и затрат обновил свои колонки (фото 1)
Помимо акустики часто использую наушники. Из своего опыта заметил, что даже качественная гарнитура выходит из строя из-за надлома провода у штекера. Чтобы этого не происходило, укрепил место надлома резиновой трубочкой. Нанизал ее на слабый участок и прогрел зажигалкой (фото 2)
© Автор: Тимофей Латухин, г. Тула. Фото автора
ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.
Ниже другие записи по теме "Как сделать своими руками - домохозяину!"
- Подсветка для рассады своими руками (светодиодная)
- Переделка лампы под светодиод своими руками
- Подключение УЗО – что это такое, схемы и варианты
- Схема автоматического поддержания уровня воды
- Как переделать цоколь энергосберегающей лампочки под свой патрон
- Микрофон своими руками – как сделать, схемы и повышение чувствительности
- Монтаж системы пожарной сигнализации и пожаротушения – примеры схем и расчетов
- Как зарядить гелевый аккумулятор – ремонт, восстановление и зарядка АКБ батареи
- Как отремонтировать энергосберегающую лампочку своими руками (схема)
- Ремонт шуруповерта своими руками (аккумулятора) – инструкция, фото и схемы
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!