Как распутать леску и намотать ее на катушку – два удобных приспособления
СНАСТИ ДЛЯ ЛЕСКИ
УВЕРЕН, КАЖДОМУ РЫБАКУ ХОТЬ РАЗ ПРИХОДИЛОСЬ РАСПУТЫВАТЬ КЛУБОК ЛЕСКИ. ПРОЦЕСС ЭТОТ НЕЛЕГКИЙ, ДА И ВРЕМЕНИ МНОГО ОТНИМАЕТ. ПОЭТОМУ, КОГДА Я СТОЛКНУЛСЯ С ТАКОЙ ПРОБЛЕМОЙ, ИЗГОТОВИЛ СПЕЦИАЛЬНЫЕ СНАСТИ.
В качестве образца использовал эскиз обычного челнока (см. рис. на стр. 18) для плетения сеток. Из отрезка полистерола толщиной 4 мм выпилил ручным лобзиком полоску размером 215×33 мм. Один ее конец по внешним граням заострил и, отступив от вершины примерно 20 мм, выпилил в полосе продольное отверстие размером 30×12 мм (фото 1).

По всей плоскости от вершины до отверстия выпилил канавку шириной 2 мм и вклеил в нее пластиковую трубочку подходящего диаметра длиной 70 мм (см. фото 1 п. 1)
Чтобы леску было удобно наматывать, на челноке сделал прорезь и приклеил с внешней стороны стопор (фото 2) (он не дает выскочить леске обратно).
Чтобы размотать запутавшуюся леску, нахожу ее кончик и протягиваю в трубочку на челноке. Вывожу с обратной стороны и прижимаю пальцем к приспособлению. Второй рукой тяну леску из трубочки и наматываю на челнок.
Когда же леску нужно снять с челнока, а под рукой нет свободной катушки, меня выручают ПЭТ-бутылки разных диаметров с углублением чуть выше середины. Вырезаю эти углубления и вставляю одно в другое. Верхнее сначала обматываю полоской ткани, смоченной в глицерине (так леска дольше хранится), а затем наматываю на него саму леску (фото 3).
Важно!
Емкости нужно подбирать так, чтобы меньшее кольцо входило в большее не очень плотно, но и не болталось.
Также временную катушку можно изготовить из двух отрезков жесткого двужильного кабеля (фото 4)
© Автор: Александр Виноградов Фото Николая Головачёва
БЫСТРАЯ ПЕРЕМОТКА

Хочу поделиться способом изготовления приспособления для быстрого наматывания лески на инерционную катушку удочки.
Изготовление
Из многослойной фанеры толщиной 14 мм вырезал прямоугольник размером 25×15 см и обработал его кромки наждачной бумагой. С одной короткой стороны (ближе к середине) саморезом прикрутил вертикально к основанию брусок сечением 40×40 мм и высотой 14 см.
Отступив от верхнего торца бруска примерно 1 см, просверлил в нем сквозное отверстие d 12 мм и зафиксировал в нем шпильку длиной, равной длине основания.
На последнюю нанизал два винт-зажима (фото 1 п. 1). два резиновых колечка (2), два пластиковых ролика (3) и пружинку. Чтобы приспособление можно было жестко зафиксировать на столе, в основании закрепил держатель(4)
Применение
На шпильку нанизываю магазинную катушку любой ширины (фото 2,3) и закручиваю винт-зажимы. Под шпильку подвожу удочку, закрепляю на ее катушке леску (фото 4) и начинаю вращать рычажок. Леска перематывается равномерно, а главное, быстро и аккуратно.
© Автор: Василий Покрачко, д. Красная Беларусь
ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.
Ниже другие записи по теме "Как сделать своими руками - домохозяину!"
- Фундамент шведская плита – конструкция и чертежи (фундамент для любого грунта)
- Потолочный светильник на светодиодах и светодиодных линейках
- Как разморозить водопровод
- Матка пчел – фото и как выглядит и зачем нужна
- Пасека для начинающих размещение и покупка пчел (+видео). Календарь пчеловода
- Домик над прорубью своими руками для купания
- Подкормки РАСТЕНИЙ В САДУ И ОГОРОДЕ от А до Я – календарь-памятка
- Украшение фасада дачи
- Балкон своими руками на даче: фото+чертеж
- Подвесной стол своими руками – мастер класс (фото)
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
В очередной раз собираясь на рыбалку, обнаружил, что на шпулях двух удочек очень мало лески. Проверил свой рыбацкий чемоданчик и нашел новую катушку, осталось лишь перемотать нить на шпулю. Чтобы выполнить это быстро и аккуратно, буквально за полчаса смастерил стойку
От доски сечением 150х 20 мм отрезал заготовку длиной 40 см. Из рейки сечением 60×20 мм изготовил две планки длиной по 15 см каждая. Все детали обработал наждачной бумагой. Отступив от одного края доски 3 см, прикрутил к ней саморезами вертикально планки одна напротив другой (фото 1). В каждой стойке узкой стамеской по центру сверху до середины выбрал полукруглые пазы (фото 2). Снизу к доске- основанию прибил две рейки для лучшей устойчивости (фото 3). Готовую стойку покрыл лаком.
Между стоек в пазы устанавливаю на прутке катушку. Напротив подлине основания размещаю удочку (фото 4). С катушки леску фиксирую на шпуле и начинаю вращать рукоятку — нить наматывается равномерно и быстро.