5 Comments

  1. Анна Михайловна ДРАБЕНЯ

    Будучи в гостях у знакомой заметила, что она собирает спитый кофе. На мой вопрос, почему она это делает, она ответила, что это хорошее удобрение для домашних цветов и рассады. Так ли это?

    Ответить
    • DIY

      Будем оперировать цифрами. Из справочных материалов известно, что в золе из 100 г жареного молотого кофе содержится 2010 мг калия, 147 мг кальция, 200 мг магния и 198 мг фосфора. При экстракции в кофейные напитки уходит до 100 % калия, 70 % магния и 50 % фосфора и кальция. Из других источников известно, что в спитом кофе остается приблизительно 2-3 % минеральных компонентов от первоначального их содержания. Но и они находятся в органической форме и в растения попадут не скоро. Тем не менее, выкидывать кофейную гущу в мусоропровод не стоит. После предварительного высушивания ее можно использовать на огороде, а также при выращивании цветов и рассады.
      Лучше всего в домашних условиях применять кофейный высушенный остаток в качестве разрыхлителя грунта. Можно замульчировать домашние цветы или рассаду этим материалом. Научных исследований поданной теме нами не найдено, но все познается в сравнении. Здесь лучшим советчиком будет личный опыт.
      Существует мнение, что кофейная гуща является не только полезным удобрением, которое обогащает растения минеральными веществами, но и защищает их от самых различных вредителей, если использовать ее не для опрыскивания растений, а для мульчирования их посадок.
      Так что спитый кофе ни в коем случае выбрасывать не надо, лучше попытаться использовать его при выращивании растений, ведь это органика.

      Однако при этом необходимо учитывать следующее:
      – кофейная гуща не может полностью заменить минеральные или органические удобрения, их внесение в определенные этапы развития растения обязательно;
      – желательно, чтобы в кофейных отходах не было молока, фруктовых добавок и сахара.

      Ответить
  2. Константин Владимирович

    С чем только не смешивают мелкие семена моркови, чтобы добиться равномерности посевов! Одно из последних новшеств — применение использованной чайной заварки. А я, будучи большим любителем кофе, в прошлом сезоне решил пустить в ход высушенную гущу, остающуюся от этого напитка. И не пожалел!

    Семена, смешанные с этой массой, действительно легли в бороздки равномерно-потребовалось только одно прореживание. Но это не все. Оказалось, что запах кофе отпугивает морковную муху, муравьев, улиток, да и других вредителей. А сама гуща служит хорошим удобрением. Кроме того, кофейный жмых привлекает к себе земляных червей, которые делают почву рыхлой, легкой.

    На заметку
    Нередко считают, что кофе характеризуется повышенной кислотностью. Однако, как показали исследования, при приготовлении она переходит в напиток, а сама гуща имеет нейтральную реакцию.

    Ответить
  3. Галина Гаврус

    Можно ли использовать кофейную гущу в качестве разрыхлителя для почвы? Читала, что грунт для рассады нужно смешать с ней 1:1, и это будет полезно для растений. Что еще из подручных материалов можно использовать в качестве разрыхлителя?

    Ответить
    • "Сделай сам"

      — Кофейную гущу, действительно, можно использовать для добавления в почву. Перед применением ее необходимо высушить. Правда, вряд ли вы сумеете насушить достаточное количество гущи для добавления в соотношении 1:1. Но и в меньшем количестве она будет полезна, однако уже не в качестве разрыхлителя, а в виде органической добавки.
      Вместо кофейной гущи улучшить структуру грунта для рассады поможет перлит или верховой торф с нейтральной реакцией.
      Часть грунта и вовсе можно заменить соломой.
      Соломенную резку насыпьте в ведро, залейте горячей водой и настаивайте, пока масса не потемнеет. Когда она станет темной, воду слейте, добавьте на ведро резки по спичечному коробку комплексного минерального удобрения, извести и древесной золы, перемешайте. Наполните смесью рассадные емкости на 2/3, уплотните, сверху насыпьте по 1 см просеянного грунта. Затем положите семена, полейте талой водой и присыпьте сухой почвой.

      Ответить

Leave a Ответить

Your email address will not be published.