5 отзывов

  1. Елена Пашкова

    Расскажите о пользе в саду биопрепаратов . на основе триходермы. Можно ли вырастить чудо-средство в домашних условиях?

    Ответить
    • DIY

      — Триходерма — верный, а главное, экологически безвредный защитник растений. И сегодня биопрепараты на основе этого гриба пользуются большим спросом у садоводов. В благоприятных условиях споры триходермы начинают прорастать, выделяя природные антибиотики и обеззараживая почву: защищают от корневых и плодовых гнилей, черной ножки, белой и серой гнили, фузариоза, фитофтороза, антракноза, вилта и др.
      Этот микроорганизм без усилий можно вырастить дома. Понадобится полулитровая банка, 0,5 кг перловой крупы и готовый препарат на основе триходермы в жидком виде («Триходермин»). Зерна промываю и замачиваю в воде на ночь. Утром жидкость сливаю, а крупу пересыпаю в банку и пропариваю в микроволновке в течение 7-10 мин. Нельзя варить! После остывания добавляю 2 ст. л. препарата, хорошо встряхиваю, закрываю бумажным полотенцем и оставляю в помещении при комнатной температуре.

      Постепенно споры гриба прорастают, используя крупу в качестве питательного субстрата. Сначала она покрывается белым налетом, а как только позеленеет (процесс занимает примерно неделю), можно использовать по назначению. Я вношу триходерму прямо с перловкой (0,5 ч. л.) в лунки при посадке садово-огородных культур, добавляю при перекопке почвы. А также заливаю зерна водой и оставляю на ночь. Утром хорошо перемешиваю, фильтрую и готовым раствором опрыскиваю растения в тот же день — 0,5 ст./10 л воды. Эффект оздоровления наступает постепенно, но с отличным результатом.

      Ответить
  2. Лариса Щемелева, г. Самара

    Где хранить биопрепараты

    После летнего сезона остались концентрированный (жидкий) Фитоспорин в бутылке и открытая ампула НВ-101. Как сохранить препараты до следующего года?

    Ответить
    • "Сделай сам"

      — Оба препарата имеют органическое происхождение, поэтому их можно хранить в холоде. Если упаковки вскрыты, плотно упакуйте их в полиэтиленовый пакет или пластиковую бутылку и поставьте в холодильник.
      Внимание! Обязательно оберните бутылку скотчем и приклейте крупную этикетку, чтобы ваши домашние не перепутали препараты с продуктами питания. Весной постарайтесь использовать эти препараты как можно скорее: в них могут поселиться вредные микроорганизмы и нанести вред огороду.

      Ответить
  3. Гость сайта "Своими руками"

    Перед посадкой картофель на несколько минут положите в раствор дегтя (на 1 л воды – 1 ст. л. березового дегтя). Желательно пролить и бороздки или лунки водой с дегтем – достаточно 1 ст. л. на лейку. Деготь является антисептиком и одновременно отпугивает проволочника, медведку и колорадского жука.
    Также от колорадского жука растения можно опрыскивать по листве раствором: на 10 л воды -1 ст. л. дегтя.

    Ответить

Отзывы и советы

Ваш Email будет виден только Вам