3 Comments

  1. Гость сайта "Своими руками"

    ПОЛЕЗНОЕ ЛАКОМСТВО ДЛЯ ДОМАШНЕЙ ПТИЦЫ

    Летом на водоемах вовсю цветет ряска, и самое время заготовить ее для домашней птицы. Это отличная минеральная подкормка – и куры, и утки, и индюки едят ее с большим удовольствием.

    В ряске есть белок (35%, причем с аминокислотами), витамины В, А, С, Е и РР, клетчатка – все для того, чтобы птица была крепкого здоровья, быстро росла и набирала вес. Собрать ряску труда не составляет: подойдет сачок с мелкой ячейкой, сетка от комаров – лишь бы зачерпнуть, слить воду и сложить водоросли в ведро.
    Когда я держал птицу, давал ряску им с недельного возраста. А высушенную перетирал и подсыпал в корм. На ура шла и свежая (по 10-15 г на голову в сутки молодняку и до 50 г взрослым), и высушенная (по 30 г на голову).

    Ответить
  2. Н. Степанов Курская область

    Сделал для кур новые проволочные гнезда, но почему-то они им не понравились. Какую конструкцию можете посоветовать, чтобы и мне, и птице было удобно?

    Ответить
    • "Сделай сам"

      Проволочные гнезда для кладки яиц считаются наиболее гигиеничными. Но к сожалению, не всем несушкам они по душе. Скорее всего, потому, что в проволочном гнезде птица всегда находится на виду, а по своей природе ей необходимо устраивать скрытые, затемненные гнезда.
      Самый простой вариант – приспособить в качестве гнезда любой деревянный или фанерный ящик с удобным входом. Ставить его нужно невысоко (30-40 см от пола), чтобы птица, взлетая в него, не ударилась (ушибы часто сказываются на яичниках и яйцеводах).
      Гнездо также не должно быть глубоким. В противном случае, вскакивая в него, несушка может раздавить ранее снесенные яйца.
      Оптимальное место для установки гнезда – торцевая стена птичника. Так вам будет удобнее подходить к нему для сбора яиц и замены подстилки.
      В среднем на 3 курицы достаточно одного гнезда. Гнезда можно ставить в один или два яруса по 2-3 ячейки в каждом. Чтобы несушки не оставались в гнездах на ночь и не пачкали их, взлетные полочки желательно сделать подъемными. После дневной яйцекладки, которая у кур заканчивается к 16-17 ч, полочки можно поднимать, прикрывая ими вход в гнездо, а рано утром опускать. А чтобы гнезда было удобнее чистить, их фанерные донца делают съемными.
      Н. КОЗЫРЕВА, птицевод

      Ответить

Leave a Ответить

Your email address will not be published.