Лайфхаки для дачи и дачника – сборник 115
10 советов дачнику от дачника
Автор свои заметки охарактеризовал так: «Обо всем понемногу, или Как сделать жизнь комфортной и радостной». Все правильно. Ведь иногда из-за таких «мелочей», как подгнившая ступенька лестницы, не только радости, но и здоровья лишиться можно.
Хочу обратить внимание дачников и предложить свой вариант подвязки веток деревьев из полосок (пластин) линолеума 6×6 см (фото 1). Дырочки делаю посередине длины полоски линолеума с отступом от кромки 0,5 см для веточек диаметром до 1 см. Для более крупных, соответственно, полоски линолеума будут больше. Полоска линолеума 6 см в десятки раз шире любой веревки. Такая подвязка веток деревьев пластинами линолеума полностью исключает образование перемычек, перетяжек и бороздок на коре от давления узелка веревки на ветке за один сезон. А сама ветка в кусочке линолеума лежит, как в гамаке.
В результате за весь сезон кора ветки совершенно не пострадает. Проверено – надежно. Осенью данное приспособление отвязывается и применяется в случае необходимости в следующем сезоне.
Внимание! Линолеум должен быть без тканевой прокладки, так как в ней накапливается влага, а затем заводятся вредители – жучки и всевозможные личинки. Лучше, чтобы линолеум по возможности был мягкий и толщиной до 3 мм.
Такой во всех специализированных магазинах имеется. Наверняка остатки такого линолеума найдутся и у каждого дачника. Дырочки в полоске линолеума делаю пробойником из металлической трубки диаметром 5-6 мм и длиной 12 см. Данная длина нужна для обхвата пробойника рукой. Конец режущей кромки пробойника затачиваю под углом, а на противоположный конец закладываю (вставляю) гвоздь соответствующего диаметра и длиной меньше пробойника на 0,5 см, со шляпкой больше диаметра трубки пробойника, что исключает расплющивание трубки. В данном случае гвоздь используется в качестве шомпола и выталкивателя отработанного материала из самого пробойника.
При подвязке веточек узелок делаю так, чтобы его легко можно было развязать. Иногда возникает необходимость сделать не две, а четыре дырочки на более длинном куске линолеума, чтобы обхватить больший участок ветки или для крупной ветки.
Хорошая трубка для пробойника получается из пришедшей в негодность телескопической антенны. Там и диаметр подобрать можно, и толщина стенки трубки для резки линолеума соответствующая.
В Забор делаю из металлической трубы диаметром 7 см, длиной 3 м. Предварительно провожу покраску. Отверстие в грунте делаю ручным буром длиной 1 м с винтовым ножом диаметром 9 см на глубину 0,9-1,0 м. В проделанное в грунте отверстие вставляю трубу, выравниваю по уровню, забиваю песком и мелким щебнем (ОПГС) слоем приблизительно 0,5 м. Затем с поверхности грунта убираю землю с расширением книзу так, чтобы заливка раствором бетона (цемента) имела форму, похожую на комель дерева. „
В этом случае широкая часть фундаментного столбика не дает замерзающей земле выталкивать его вверх. Снова трамбую щебнем и заливаю бетоном. Цемент и песок в соотношении 1:4. В бетон добавляю арматуру в виде остатков проволоки, старые ржавые гвозди и пришедшие в негодность использованные саморезы, шурупы, битое стекло, что улучшает экологию и избавляет свалки от ненужного и вредного мусора. Данные отходы всегда имеются у каждого садовода и дачника. Главное, собирать их отдельно и в нужный момент использовать по назначению.
На одну трубу уходит около четырех ведер бетона до уровня поверхности земли. Поскольку данные работы проводились в конце декабря и уже по утрам случались заморозки, шел снег, я поверхность бетона засыпал опилками, а сверху землей. По весне грунт убирал и делал квадратную тумбу из бетона 15×15 см вокруг трубы высотой до 10 см над землей (фото 2).
Опалубку делал из отрезков доски, скреплял гвоздями и саморезами. Но в последнее время я делаю опалубку из срезков тротуарной плитки, которые в избытке остаются при мощении городских улиц и выбрасываются на свалку. Выкладываю контур тумбы из срезков плитки 15×15 см, присыпаю снаружи грунтом, заливаю бетоном. Через неделю грунт убираю, а срезки тротуарной плитки намертво сидят в цементе и составляют единый массив.
Ссылка по теме: Лайфхаки для дачи и дачника – сборник 114
Также можно использовать остатки кладочной напольной керамической плитки, керамогранита, нарезанные на полоски соответствующего размера для получения тумбы. Получается, что срезки тротуарной плитки и керамогранита выполняют роль и опалубки, и декоративного наружного надежного покрытия.
Идея эта не моя: прочитал в объявлении, что одна организация делает фундамент, а опалубка остается и выполняет роль декоративного покрытия.
Преимущества данной тумбы: при необходимости легко красить трубу, трава и грунт не мешают при покраске. Труба меньше подвержена коррозии, так как отсечена от земли (грунта). Неоднократно видел, как неправильно зацементированные металлические столбики к весне выдавливает промерзшая земля. Снимок (фото 3) прилагается.
Хочу поделиться опытом установки дачного забора из сетки-рабицы. В 2011 году начал в декабре ставить металлические трубы, по четыре-пять в день. Приходил после работы, световой день короткий, отсюда такая производительность труда. К тому же пришли первые заморозки, выпал небольшой снег.
На одну сторону огорода (30 м) приходилось 10 штук + 2 трубы для двери и выхода за забор. Трубы разместил на расстоянии 3 м. Зимой на строительной базе закупил сетку-рабицу и оцинкованную проволоку 3 мм в диаметре. Сетку по весне помогали ставить соседи. Укрепляли ее саморезами на клипсах из металлической ленты с дырочками под саморезы и оцинкованной проволоки к трубе с помощью электродрели. Проволоку протягивал снизу и сверху по кромкам сетки-рабицы (фото 4).
Поначалу на торцы столбов были надеты колпаки из пластиковых бутылок. Однако их внешний вид не радовал глаз.
Некоторые дачники электросваркой наваривали кружки из металла на торцы труб, иногда удавалось купить пластмассовые заглушки в хозяйственном магазине. Однако первое было дорого, затратно и трудоемко, а второе негерметично (влага внутрь проникает), и его легко снять вездесущим мальчишкам.
Поэтому было принято простое и оригинальное решение: в верхний торец трубы внутрь плотно уложить комок газеты на глубину 5 см, а сверху залить цементом с горкой в виде шара (полукругом, грибком).
Через неделю я покрасил цементную горку, получилось и красиво, и функционально, и дешево (фото 4, 5). Цемент и металл имеют одинаковый коэффициент температурного расширения (на этом свойстве основано величайшее изобретение человечества – железобетон, предложенный в 1854 г. английским штукатуром Вильямом Уилкинсоном). Описания данного метода закрытия торца трубы цементом я нигде еще не встречал. Считаю, что этот способ должен войти в обиход каждого садовода! Благодаря ему не нужно сплющивать трубу кувалдой, обрезать часть сплющенного участка болгаркой, чтобы получилось нечто похожее на острие копья, затем становиться на стремянку и бить кувалдой сверху (что вызывает расплющивание верхнего торца трубы), заниматься сваркой и скреплять сетку скруткой из проволоки, как предлагает В.И. Сафонов («Как не попасть в свои же сети»). Все эти трудности у меня отсутствуют. Не представляю, как можно со стремянки одному забить кувалдой трехметровую трубу! А техника безопасности? Ладно бы еще двухметровую. Хотя в оригинальности Вадиму Ивановичу отказать нельзя: чего стоит, например, одному натянуть и укрепить сетку 30-метровой длины…
У нас на участке есть кормушка для птиц. Каждую неделю подкармливаем пернатых и, конечно, снимаем на камеру, удачные снимки рассылаем знакомым. Я хочу, чтобы эти снимки попали и к вам.
Вначале лестница в наш садовый дом была дощатой (фото 13). Во время дождя она становилась мокрой, после снегопада – скользкой. В конце концов она стала подгнивать. Решение сделать новую, более удобную и надежную, возникло, когда одна ступенька надломилась и обнажились ржавые и острые саморезы, весьма опасные, если случайно на них наступить. По своему чертежу я заказал каркас из квадратной трубы, окрашенной порошковой краской. Купил две трехметровые готовые плиты-ступени шириной 32 см из прессованного древесного опила и смолы. Данная плита предназначена для наружного использования: она устойчива к низкой температуре, влаге, инсоляции, оснащена ребристой поверхностью и канавками для стока воды и влаги.
Установили. Стоит третий год. Снег на такой ступени не задерживается, легко счищается и быстро тает. Во время дождя вода стекает по канавкам, быстро испаряется и высыхает. Конструкция легкая, воздушная, крепится к бетонному фундаменту с кирпичной кладкой, основание свободно лежит на тротуарной плитке. Таким образом, бетонный фундамент для данной лестницы с заглублением на полметра-метр отпадает. Проверено (фото 14).
Другой неприятностью было то, что при косом дожде с ветром на полу открытой террасы скапливалось много влаги, и даже лужи разливались, а зимой возвышались снежные сугробы. Лак и краска с пола стали сходить слоями и пластами, между досками появились зазоры, лестница намокала.
Террасу я по бокам обил поликарбонатом (фото 15). По моему чертежу изготовили крепления для козырька над террасой, а доски (шестиметровые, желтого цвета) и поликарбонат я уложил сам (фото 16). Прикрепил шестиметровый сток из оцинкованного металла. Ширина ската козырька 110 см, угол наклона 30°. Теперь все перечисленные проблемы ушли сами собой. На террасе при дожде сухо, зимой снег не приходится убирать. Лестница нравится всем. Летом на ней можно посидеть вечерком (днем некогда). Особенно это нравится внукам.
В бане была та же проблема с деревянной лестницей. Первую ступеньку я заменил ступенью из металлического листа-просечки в раме из квадратной трубы, окрашенной порошковой краской (в настоящее время широко распространенной и практичной). Теперь во время дождя вода проходит свободно через первую ступень (лист-просечку), как и снег.
Кстати, первая ступенька выполняет и еще одну важную функцию – чистку грязной обуви. Грязь с нее пролетает через лист-просечку вниз. На вторую ступеньку (из дерева) я положил и укрепил остаток ступени из прессованного опила и смолы (см. п. 5). Третья функция этой ступени: на ней удобно сидеть по вечерам, подложив газету или бумажную картонку, – заменяет скамейку. А удобство ступени в том, что она из прессованного древесного опила (свойства древесины: легко очищается, моется), так что выгода тройная (фото 17).
При разборе старой деревянной полусгнившей лестницы дома вытащил около 1 кг шурупов и саморезов, весьма травмоопасных в случае поломки лестницы. Саму лестницу с трудом оттащил в сторону для ее разбора. Две трехметровые ступени из прессованного опила и смолы обошлись мне в 9 тыс. рублей. Каркас лестницы из четырехгранной трубы, покрытой порошковой краской, – в 4200 рублей. Дорого или нет, но такова цена удобства.
В бане дверца печки была непрозрачная. В специализированном магазине купил чугунную дверцу с жаропрочным стеклом и заменил, благо по размеру подошла. Теперь наблюдать за огнем можно, не открывая дверцу. Вид живого огня создает уют – как будто сидишь у камина (фото 18).
Дверца выполнена из чугуна художественного литья. Чтобы выделить отдельные элементы, я покрасил орнамент краской. На круглой ручке дверцы поставил точку красного цвета – в этом положении дверца закрыта, все домашние знают.
Дверца расположена под углом ко входу в печку и под действием угла наклона и тяжести закрывается самостоятельно (такая заводская и инженерная противопожарная предосторожность и особенность). Тем не менее под тонким металлическим листом видна толстая металлическая плита: в целях противопожарной безопасности нужен тонкий металлический лист гораздо большей ширины и длины.
Пол в бане расположен на 10 см выше печки, поэтому он быстрее прогревается при розжиге печки, а после использования быстрее высыхает за счет более низкого положения печки и ее остаточного тепла. Печь разжигаю веником, сделанным из веточек с листьями при обрезке деревьев, связанных в пучки и подвешенных для сушки в бане. Розжиг из сухих веничков идет отлично! Специальную жидкость для розжига никогда не применяю. Березовая кора – лучший вариант для розжига, а высушенные венички ее заменяют, не подвели ни разу (фото 19).
Боковая дверь забора из каркаса старой металлической кровати получилась случайно: идеально вписалась по ширине и высоте в промежуток между двумя металлическими столбами, приготовленными для двери выхода к летнему водопроводу.
Каркас данной двери зашил остатком плиты фанеры толщиной 8 мм. Фанера укреплена саморезами через дыры в каркасе бывшей кровати, имевшиеся в избытке на месте крепления металлической сетки кровати из кусочков проволоки и пружин. С обратной стороны уже полноценной двери (внутренней) я уложил рейки 3×3 см и прикрутил саморезами.
Вначале пытался поставить дверь на петли и практически сделал это. Но нашел решение проще. Сверху и снизу в каркасе проема для двери в металлическом угольнике, прикрепленном к противоположным трубам, просверлил сверлом отверстия диаметром 7 мм, нарезал резьбу М8, вставил по резьбе болты М8, завернул в дыры каркаса и вкрутил в уже готовую дверь (фото 20).
На фото 21 снеговая лопата. Несколько лет пользовался ею без ручки на черенке, но после просмотра телепередачи, в которой эксперт рассказал, что ручка на черенке лопаты необходима, так как меньше устает рука и повышается производительность труда, я купил и прикрепил такую ручку к черенку лопаты. Действительно руки меньше устают. Все дело в том, что ручка выполняет роль рычага. Советую всем дачникам, не пожалеете. Лопату с ручкой можно подвесить, как на фотографии.
На фото 22 используемые для подвязки помидоров веревки, нарезанные из полиэтиленовых бутылок бутылкорезом. На фото 23-27 пластмассовая воронка для стока дождевой воды с крыши бани точечно в заданное место, надетая на полиэтиленовую трубу и прикрепленная за дужки от пятилитровой полиэтиленовой бутыли алюминиевой проволокой к желобу стока. Дождевая вода при этом не разбрызгивается по ветру, не выбивает грунт при падении.
Всего хорошего бывалым дачникам и новичкам, познающим тайны земледелия, всем, кто уважает труд на земле и с любовью к ней относится!
Ссылка по теме: Лайфхаки для дачи и дачника – сборник 113
ДАЧНЫЕ ЛАЙФХАКИ – ВИДЕО
© Автор: Вячеслав Михайлович БОБРОВ. Ижевск
ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.
Ниже другие записи по теме "Как сделать своими руками - домохозяину!"
- Дом и дача своими руками: народные советы и полезные идеи – сборник 134
- Дача своими руками: народные советы и полезные идеи – сборник 106
- Советы домашнему мастеру – выпуск 3
- Дача своими руками: народные советы и полезные идеи – сборник 118
- Дом и дача своими руками: народные советы и полезные идеи – сборник 143
- Дом и дача своими руками: народные советы и полезные идеи – сборник 138
- Чтобы не разорвало бак с водой в морозы…
- Полезные советы и идеи для дачи и дома – сборник 69
- Дача своими руками: народные советы и полезные идеи – сборник 120
- Зачем класть губку для посуды в стиральную машину? Полезный лайфхак!
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!