Обработка бордосской жидкостью – чтобы распылитель не засорялся?
ЕСЛИ ПРИ ОПРЫСКИВАНИИ МЕДНЫМ КУПОПРОСОМ И БОРДОСКОЙ ЖИДКОСТЬЮ ЗАСОРЯЕТСЯ ФОРСУНКА РАСПЫЛИТЕЛЯ…
Подробное изучение состава целебного раствора для опрыскивания посадок может помочь сохранению ваших… нервных клеток!
Хочу немного поговорить о средстве, широко применяемом в борьбе с болезнями в огороде и в саду, -бордоской жидкости.
Но для начала проведу небольшой исторический экскурс. Как видно из названия, родина этого препарата – городок Бордо. Общеизвестно, что щеголеватые французы любят все приукрашивать, а потому побелка заборов и фасадов зданий простой гашеной известью их однажды перестала устраивать, и они для большего лоска стали подмешивать в раствор медный купорос.
При работе же с этим средством его часть неизменно попадала на листья и побеги растущего рядом винограда (а он во Франции растет везде и всюду). И впоследствии было замечено, что там, где больше всего оставалось следов небрежного опрыскивания заборов, это растение меньше болело. Со временем учеными и садоводами-практиками выработались наиболее оптимальные пропорции компонентов бордоски.
И самый распространенный вариант – 3%-ный раствор.
Вот только не раз приходилось от дачников слышать сетования, что он трудно распыляется: из-за его высокой плотности форсунки распылителя быстро забиваются.
Мне эту проблему удалось решить лишь после того, когда узнал о назначении извести в составе смеси. Как известно из школьного курса неорганической химии, медный купорос – это соль, полученная в результате химической реакции меди и серной кислоты, где голубые кристаллы выпадают в осадок, а выделяемый водород улетучивается. Вот эту-то соль серной кислоты (т.е. медный купорос) мы и растворяем в баке опрыскивателя.
Однако при промышленном производстве медного купороса полностью удалить остатки серной кислоты из получаемой соли не удается, и она в малых дозах присутствует в готовом порошке. И вот как раз именно для ее нейтрализации и нужна известь: смесь становится менее агрессивной и вероятность повреждения почек и коры деревьев снижается.
Поэтому широко распространенное мнение, что известь способствует более длительному сохранению купороса на обработанных посадках, всего лишь заблуждение. Это оно повинно в засорении распылителей – ведь именно известь и забивает форсунки.
Но раз она свою функцию в растворе уже выполнила, нейтрализовав серную кислоту, зачем ее прогонять через распылитель?
Я теперь поступаю следующим образом.
Готовлю смесь в соответствии с инструкцией, но сразу в опрыскиватель ее не переливаю, а оставляю в покое минут на 10-15.
А потом переливаю в бак опрыскивателя, но только до того момента, пока не пойдет гуща, от которой я избавляюсь.
Все, можно спокойно работать: форсунка не засоряется, а раствор медного купороса, попадая на растения, подавляет поселившиеся там грибки и споры инфекционных заболеваний.
Также советуем прочитать: Как применять медный купорос – свойства, цели и задачи применения
ОБРАБОТКА ДЕРЕВЬЕВ И КУСТАРНИКОВ МЕДНЫМ КУПОРОСОМ – ВИДЕО
© Автор: Александр Сергеевич МИТИЧКИН. Волгоградская область
ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.
Ниже другие записи по теме "Как сделать своими руками - домохозяину!"
- Как делают топоры?
- Как очистить монеты в домашних условиях
- Выбор качественного дерева (пиломатериалов) для изготовления мебели и других столярных работ
- Хранение урожая овощей и фруктов в домашних условиях – дельные советы
- Обработка древесины от жучка, огня, влаги и грибка – советы
- Уход и обслуживание станков в мастерской – смазка и чистка
- Виды древесины для поделок и столярных работ по текстуре, цвету и блеску
- Опасный сальмонеллез – сколько варить яйца
- Инсоляция участка – план и идеи
- Способы длительного хранения винограда в домашних условиях
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
О бордоской жидкости
Этот состав изобрели французские крестьяне из провинции Бордо в качестве дешевой краски для окрашивания заборов, для остальных целей она малопригодна. При смешивании растворов извести и медного купороса ионы кальция реагируют с ионами серной кислоты. Образующийся при этом нерастворимый в воде и выпадающий в осадок гипс полезен для заборов, бесполезен для растений и вреден для опрыскивателей – засоряет форсунки.
Медь отравляет землю. Для профилактики грибковых заболеваний растений я еженедельно опрыскиваю посадки, поочередно применяя раствор железного купороса (1 ч. л. на ведро) и раствор АЛ. Бессараба.
#
Чем заменить бордоскую жидкость
Каким препаратом можно заменить бордоскую жидкость, чтобы обработать груши и яблони от вредителей весной? В прошлом году листья у груш были с бронзовым отливом, а на яблонях много цветоедов. Деревья не опрыскивала несколько лет.
#
— Одним препаратом заменить бордоскую жидкость не получится, хотя бы потому, что защищать деревья нужно как от вредителей, так и от болезней. Бордоская смесь — это эффективный фунгицид, который работает в первую очередь от болезней. Хотя отдельные вредители от этого средства тоже погибают. Против цветоеда наиболее эффективны инсектициды Калипсо, Фуфанон (опрыскивайте в фазе «зеленый бутон»).
Что касается бронзового отлива, то это, скорее всего, проявление ржавчины. Бороться с этой грибковой болезнью, кроме бордоской жидкости, можно фунгицидами Топаз, Байлетон, Скор, Раек.
Важно: основной хозяин возбудителя ржавчины груши — можжевельник казацкий. Именно на нем патоген зимует, а затем перебирается на грушу, которая выступает всего лишь промежуточным звеном в его жизненном цикле. Поэтому опрыскивать нужно два растения. Если можжевельник растет за забором у соседа, обязательно договоритесь с ним, чтобы он также обработал свои хвойники. Первое опрыскивание — во время набухания и распускания почек, второе — после цветения, третье — при образовании завязей размером с лесной орех (лещину), а четвертое — когда плоды будут размером с грецкий орех.