3 Comments

  1. Гость сайта "Своими руками"

    О бордоской жидкости
    Этот состав изобрели французские крестьяне из провинции Бордо в качестве дешевой краски для окрашивания заборов, для остальных целей она малопригодна. При смешивании растворов извести и медного купороса ионы кальция реагируют с ионами серной кислоты. Образующийся при этом нерастворимый в воде и выпадающий в осадок гипс полезен для заборов, бесполезен для растений и вреден для опрыскивателей – засоряет форсунки.

    Медь отравляет землю. Для профилактики грибковых заболеваний растений я еженедельно опрыскиваю посадки, поочередно применяя раствор железного купороса (1 ч. л. на ведро) и раствор АЛ. Бессараба.

    Ответить
  2. Надежда Корч, г. Псков

    Чем заменить бордоскую жидкость
    Каким препаратом можно заменить бордоскую жидкость, чтобы обработать груши и яблони от вредителей весной? В прошлом году листья у груш были с бронзовым отливом, а на яблонях много цветоедов. Деревья не опрыскивала несколько лет.

    Ответить
    • "Сделай сам"

      — Одним препаратом заменить бордоскую жидкость не получится, хотя бы потому, что защищать деревья нужно как от вредителей, так и от болезней. Бордоская смесь — это эффективный фунгицид, который работает в первую очередь от болезней. Хотя отдельные вредители от этого средства тоже погибают. Против цветоеда наиболее эффективны инсектициды Калипсо, Фуфанон (опрыскивайте в фазе «зеленый бутон»).
      Что касается бронзового отлива, то это, скорее всего, проявление ржавчины. Бороться с этой грибковой болезнью, кроме бордоской жидкости, можно фунгицидами Топаз, Байлетон, Скор, Раек.

      Важно: основной хозяин возбудителя ржавчины груши — можжевельник казацкий. Именно на нем патоген зимует, а затем перебирается на грушу, которая выступает всего лишь промежуточным звеном в его жизненном цикле. Поэтому опрыскивать нужно два растения. Если можжевельник растет за забором у соседа, обязательно договоритесь с ним, чтобы он также обработал свои хвойники. Первое опрыскивание — во время набухания и распускания почек, второе — после цветения, третье — при образовании завязей размером с лесной орех (лещину), а четвертое — когда плоды будут размером с грецкий орех.

      Ответить

Leave a Ответить

Your email address will not be published.