5 Comments

  1. Виктория ЛАПИНА, г. Волковыск

    Вертушка от крота своими руками
    Зимой заготавливаю вертушки, которые всё лето защищают огород и сад от кротов.
    На полутора-двухлитровых ПЭТ-бутылках рисую по 4 прямоугольника. При этом пары прямоугольников находятся друг напротив друга. Три стороны каждого (одну длинную и две коротких) разрезаю, по четвертой отгибаю, а в центре скрепляю степлером (чтобы «окошки» не закрывались) — получается вертушка.

    Летом надеваю подготовленные бутылки горлышком вниз на длинные палки, прикрепляю шурупом (закручиваю не до конца, чтобы вертушки свободно вращались). Втыкаю палки в кротовьи ходы. От ветра вертушки вращаются и вибрируют, отпугивая кротов.

    Ответить
  2. Галина

    Прошлым летом наш участок посетил крот. За пару дней так «обработал» весь огород (а он у нас немаленький), что было страшно смотреть – сплошные кучи земли и дырки. С такой напастью я сталкивалась уже лет восемь назад. Но тогда я крота спугнула громким шумом, и он ушел. И вот опять…
    Что делать? Судя по масштабам «работы», уходить незваный гость не собирался. И тогда я вскрыла лопатой его ходы (конечно, только те, что смогла) и затолкала в получившиеся ямки тряпки, смоченные керосином, и подожгла их. Запах, разумеется, стоял жуткий.
    Но я решила потерпеть. И правильно сделала, потому что вонь довольно быстро исчезла, а вместе с ней и крот. Может быть, и жестоко я с ним поступила, но он-то ведь с моим огородом не церемонился.
    Во всяком случае, крот ушел, и больше я его в прошлом сезоне не видела. Надеюсь, что и дальше с ним не встречусь.

    Ответить
  3. Лидия АВЕРКЕЕВА

    Справиться с кротами помогли бобы. Разбила весь огород на прямоугольные сектора длиной 7 м и шириной 3-4 м. Весной по периметру каждого сектора посеяла бобы — и, как ни странно, метод сработал. Кротовьих холмиков стало гораздо меньше.

    А соседка расставила по участку прутья арматуры, на которых непрочно закрепила жестяные банки. От какофонии металлических лязгов кроты, а вместе с ними и землеройки разбежались.

    Ответить
  4. Кристина ИВАНОВА

    Отпугиваем кротов
    Чтобы отвадить кротов от участка, вдоль грядок в метре друг от друга вкопала на 2/3 пластиковые и стеклянные бутылки горлышком вверх. Гудящий звук, создаваемый ветром, «заблудившимся» в бутылках, отпугивает не только кротов, но и землероек.

    Ответить
  5. Ирина ЯРЕМЕНКО, г. Киев

    Как я вывела кротов

    В прошлом году в саду стали появляться взрытые холмики земли — кротовины. Ставила вертушки, травила карбидом, использовала покупные кротоловки — всё напрасно. Подсказка пришла от соседки, которой пожаловалась на свою проблему. Опытная дачница посоветовала «угостить» кротов мазью Вишневского, у которой резкий запах. Я сделала так: разрыла холмики земли и в каждый ход положила листок бумаги, обильно смазав его мазью. Затем присыпала ходы почвой. К великой моей радости, кроты покинули участок. Видно, не по вкусу пришлась им мазь.

    Ответить

Leave a Ответить

Your email address will not be published.