6 Comments

  1. Татьяна Тимошенко, г. Самара

    Подскажите, в каких условиях хранить черенки роз в подвале до весны?

    Ответить
    • "Сделай сам"

      — Оптимальная температура для хранения черенков роз в подвале — +1…+4 град., влажность воздуха должна быть не ниже 70%. Посадочный материал переложите влажным мхом-сфагнумом, оберните полиэтиленом. Не реже одного раза в месяц черенки осматривайте, при необходимости увлажняйте мох.

      Ответить
  2. Гость сайта "Своими руками"

    Как сохранить зимой черенки деревьев и кустарников, которые можно в следующем сезоне использовать для прививки?
    Виктор Станкевич

    Ответить
    • "Сделай сам"

      — Чтобы сберечь черенки до прививки, нужно тщательно подобрать подходящее место. Оптимальный температурный режим хранения прививочного материала –2-4 град.
      Опытные садоводы советуют держать их под снегом, при этом толщина покрова должна быть не меньше 70 см. Такой вариант подойдет для регионов, где зимы по-настоящему снежные, а снег ложится на уже полностью остывшую почву и сильной оттепели не бывает.
      Но для более теплых регионов, где для зим характерно частое и продолжительное потепление, подобный метод хранения не подходит. Дело в том, что снег постоянно остается влажным, поэтому у черенков возможно подопревание коры и камбия. На поверхности почвы под снеговым покровом может скапливаться вода, в результате они вымокают и становятся полностью непригодным для дальнейшей прививки.

      Способы хранения
      Заготовленные черенки необходимо собрать в пучки, навесив на каждый этикетку с названием. Затем сложить их все вместе, накрыть предварительно смоченными опилками и вынести на мороз. После того как слой замороженного «укрытия» достигнет толщины в 20 см, черенки уложите у северной стороны дома (где солнце не будет попадать на них), хорошенько укрыв их сухими опилками. Затем кучу дополнительно надо укрыть полиэтиленом, защищающим опилки от влаги. Они сами по себе отличный теплоизоляционный материал, сохраняющий черенки в замерзшем состоянии вплоть до проведения прививки.
      Можно хранить их в подвале, закопав во влажный песок. Но такой вариант годится не для всех растений, например, не подходит для косточковых.
      Если заготовленного материала немного, его можно оставить в холодильнике, рядом с морозильной камерой. Черенки необходимо положить в полиэтиленовый пакет, плотно обмотав им пучок, и закрепить шпагатом или скотчем. Если длина не позволяет завернуть их в один пакет, второй конец пучка укрывают по такой же схеме. До того как вы запакуете черенки, оборачивать их влажной тканью или бумагой не нужно.
      Основная ошибка садоводов -повышенная влажность и плюсовая температура в месте хранения материала. Подобное сочетание «будит» черенки раньше времени, что приводит к распусканию почек. Из-за недостатка кислорода начинается гибель (подопревание) коры и камбия.
      Сергей СИДОРЕНКО, агроном, х. Подольское

      Ответить
  3. Полина Тарадейко, г. Ст. Оскол

    Где лучше хранить до весны укорененные в горшках черенки роз и других растений?

    Ответить
    • "Сделай сам"

      — Хорошо, если есть череночник или углубленный в почву парничок для рассады, тогда емкости с «саженцами» можно составить туда, прикопав их. А с наступлением холодов укрыть. Если земля пока еще не промерзла, на высоком месте участка выкопайте траншею глубиной примерно 40 см. На дно можно положить пленку, выведя края на поверхность. Затем насыпьте опилки слоем 3-4 см и на них поставьте емкости с черенками. Их нужно засыпать «с головой» опилками и прикрыть нетканым материалом. Сверху все укрыть сухими листьями, над которыми сделать крышу домиком из щитов и пленки (или из близко расположенных невысоких дуг с пленкой).
      Ирина ГОРОДКО, биолог

      Ответить

Leave a Ответить

Your email address will not be published.