Купили саженцы – как хранить до весны?
ХРАНЕНИЕ КУПЛЕННЫХ САЖЕНЦЕВ ДО ВЕСЕННЕЙ ПОСАДКИ
Листая красочные каталоги агрофирм, предлагающих всевозможный посадочный материал, многие заказывают по почте саженцы декоративных и плодовых растений.
Вот только сохранить их удается не все.
Я хочу поделиться своим опытом обращения с покупными саженцами.
Обычно посадочный материал рассылается или весной (с марта по май), или осенью (с сентября по октябрь). В какое время лучше заказывать?
Во многих регионах весна наступает в разные сроки: где-то уже в марте нет снега, а где-то еще до мая будут лежать сугробы. Например, в северные районы саженцы часто приходят в марте, причем с проснувшимися почками, и их приходится высаживать дома в горшки и доращивать на подоконнике, пока не удастся высадить в открытый грунт. И порой это время растягивается до 2 месяцев.
Нередко производители саженцев рекомендуют хранить полученные по почте растения в погребе или на балконе до высадки в грунт. Но это относится к спящим саженцам, еще не выпустившим зеленые листочки! А за время пересылки, попав в теплые помещения почты, растения частенько трогаются в рост. Если поместить уже зеленеющие саженцы в погреб или на балкон, то они, скорее всего, не сохранятся.
Даже дома, в горшках у них немного шансов благополучно дожить до высадки в грунт. Нередко они засыхают из-за высокой температуры и низкой влажности в квартире. Ведь на балконе в это время бывает еще достаточно холодно, да и заморозки возможны…
Можно обратиться к фирме-отправителю с просьбой выслать саженцы попозже, если вы проживаете в более северных регионах. Но часто бывает, что крупные фирмы довольно неповоротливы в этом отношении и не имеют возможности отложить время пересылки. Частные же питомники бывают более внимательны к просьбам покупателей и пытаются пойти им навстречу. Хотя и в том и другом случае есть исключения.
Читайте также: Хранение саженцев – как сохранить до весенней посадки?
И порой осенний заказ предпочтительнее. Например, я стараюсь заказывать декоративные и плодовые кустарники и деревья к осени. Так легче их сохранить. Правда, и тут есть свои нюансы. Если саженцы пришли до середины сентября, то их можно высадить на грядку (сроки могут сдвигаться в зависимости от региона).
Но когда растения приходят в октябре, когда в северных регионах уже ложится снег и землю сковывает мороз, высаживать их в грунт поздно – они могут не пережить надвигающуюся зиму. В погребе же (по моему опыту) из-за высокой влажности растения часто не доживают до весны и загнивают. Не спорю, у кого-то этот способ может вполне успешно работать.
В итоге пришлось выработать свой способ сохранения осенних саженцев. Почва у меня хоть и глинистая, но участок не подтапливается талыми водами. Если у вас участок сырой, то этот способ может не подойти.
ИТАК, САЖЕНЦЫ Я… ЗАКАПЫВАЮ В ЗЕМЛЯНЫЕ БУРТЫ, когда заморозки становятся постоянными (в нашем регионе это начало-середина октября). Если сделать это раньше, в еще неостывшей земле растения могут выпреть.
Для бурта выкапываю в земле яму глубиной 1-1,5 штыка лопаты (на картофельном поле). Место выбираю сухое, чтобы весенние талые воды не затопи-ли. Однако тут важно, чтобы снег здесь сходил не очень рано. В яму не кладу ни опилки, ни пленку, ни что-то еще.
САЖЕНЦЫ С ОТКРЫТОЙ КОРНЕВОЙ СИСТЕМОЙ перед закладкой в бурт я высаживаю в горшочки, а с закрытой – хорошо проливаю. Заметила, что процент сохранности растений в горшках (ЗКС) значительно выше.
Хилые, тоненькие саженцы-веточки без земли на корнях, как правило, имеют мало шансов на перезимовку и на грядке, и в бурте. Наличие таких в посылке зависит от добросовестности питомника и его желания сохранить хорошую репутацию.
ИТАК, ГОРШОЧКИ закладываю в яму (можно наклонно) и закапываю обычной землей, так чтобы ветвей над поверхностью земли не было. Саженцы ничем не оборачиваю и не укутываю. Место бурта обозначаю палкой, чтобы весной легко его отыскать.
ВЕСНОЙ ПРИ ТАЯНИИ ГРУНТА постепенно отгребаю землю. Когда бурт окончательно оттает, достаю саженцы. Они уже подают признаки жизни – например, у смородины заметно набухают почки. Горшочки достаточно сполоснуть водой и поставить или в уличный парник, или на улицу, прикрыв пленкой до устойчивого тепла. Таким способом я сохраняю саженцы спирей, смородины, чубушника, жимолости, винограда, а также луковицы лилий и нарциссов. В прошлом году я так закапывала гортензию вместе с горшком – побоялась оставить в открытом грунте. У нее подгнили только верхушки, видимо, не успели вызреть. А само растение отлично сохранилось. И рододендроны, однолетние сеянцы, закапывала – все отлично дожило до весны.
Без проблем сохраняются и черенки разных культур. Последний опыт был с черенками, привезенными из отпуска, – полуметровыми прутьями гортензии и плакучей ивы. Весной достала их из бурта, нарезала на 10-1 5-сантиметровые отрезки и посадила на грядку в полутень. Они хорошо укоренились.
Отмечу, что я не пробовала хранить таким образом травянистые многолетники (цветы), экспериментировала только с кустарниками и луковицами.
Читайте также: Как правильно хранить саженцы до посадки
И ПОСЛЕДНЕЕ. Если на участке водятся мыши или водяные крысы, то саженцы в буртах могут подвергаться опасности. Но за все время использования этого метода зимнего хранения растений (а делаю я так уже 4 года) я ни разу не заметила порчи саженцев грызунами. Поэтому даже когда на улице трещат зимние морозы, я спокойна за своих зеленых новобранцев.
КАК СОХРАНИТЬ САЖЕНЦЫ ДО ВЫСАДКИ В ОТКРЫТЫЙ ГРУНТ: ВИДЕО
© Автор: О. МЕЛЬНИКОВА Архонгельскоя область
ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.
Ниже другие записи по теме "Как сделать своими руками - домохозяину!"
- Укоренитель для черенков своими руками из пластиковых бутылок
- Тропинка на даче своими руками из бетонных плиток листьев
- Как правильно посадить саженец – фото начинающим садоводам
- Выпревание деревьев зимой и как с ним бороться
- Как правильно удалять большие ветки у садовых деревьев
- Как сделать своими руками из покрышек фигурку черепахи для украшения сада, дачи
- Экономный газон своими руками
- Фигурная стрижка деревьев и кустарников своими руками – выстригаем спираль
- Сад в стиле шебби-шик – фото и советы ландшафтного дизайнера
- Увеличить площадь подоконников для выращивания рассады – мой способ
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Подскажите, в каких условиях хранить черенки роз в подвале до весны?
#
— Оптимальная температура для хранения черенков роз в подвале — +1…+4 град., влажность воздуха должна быть не ниже 70%. Посадочный материал переложите влажным мхом-сфагнумом, оберните полиэтиленом. Не реже одного раза в месяц черенки осматривайте, при необходимости увлажняйте мох.
#
Как сохранить зимой черенки деревьев и кустарников, которые можно в следующем сезоне использовать для прививки?
Виктор Станкевич
#
— Чтобы сберечь черенки до прививки, нужно тщательно подобрать подходящее место. Оптимальный температурный режим хранения прививочного материала –2-4 град.
Опытные садоводы советуют держать их под снегом, при этом толщина покрова должна быть не меньше 70 см. Такой вариант подойдет для регионов, где зимы по-настоящему снежные, а снег ложится на уже полностью остывшую почву и сильной оттепели не бывает.
Но для более теплых регионов, где для зим характерно частое и продолжительное потепление, подобный метод хранения не подходит. Дело в том, что снег постоянно остается влажным, поэтому у черенков возможно подопревание коры и камбия. На поверхности почвы под снеговым покровом может скапливаться вода, в результате они вымокают и становятся полностью непригодным для дальнейшей прививки.
Способы хранения
Заготовленные черенки необходимо собрать в пучки, навесив на каждый этикетку с названием. Затем сложить их все вместе, накрыть предварительно смоченными опилками и вынести на мороз. После того как слой замороженного «укрытия» достигнет толщины в 20 см, черенки уложите у северной стороны дома (где солнце не будет попадать на них), хорошенько укрыв их сухими опилками. Затем кучу дополнительно надо укрыть полиэтиленом, защищающим опилки от влаги. Они сами по себе отличный теплоизоляционный материал, сохраняющий черенки в замерзшем состоянии вплоть до проведения прививки.
Можно хранить их в подвале, закопав во влажный песок. Но такой вариант годится не для всех растений, например, не подходит для косточковых.
Если заготовленного материала немного, его можно оставить в холодильнике, рядом с морозильной камерой. Черенки необходимо положить в полиэтиленовый пакет, плотно обмотав им пучок, и закрепить шпагатом или скотчем. Если длина не позволяет завернуть их в один пакет, второй конец пучка укрывают по такой же схеме. До того как вы запакуете черенки, оборачивать их влажной тканью или бумагой не нужно.
Основная ошибка садоводов -повышенная влажность и плюсовая температура в месте хранения материала. Подобное сочетание «будит» черенки раньше времени, что приводит к распусканию почек. Из-за недостатка кислорода начинается гибель (подопревание) коры и камбия.
Сергей СИДОРЕНКО, агроном, х. Подольское
#
Где лучше хранить до весны укорененные в горшках черенки роз и других растений?
#
— Хорошо, если есть череночник или углубленный в почву парничок для рассады, тогда емкости с «саженцами» можно составить туда, прикопав их. А с наступлением холодов укрыть. Если земля пока еще не промерзла, на высоком месте участка выкопайте траншею глубиной примерно 40 см. На дно можно положить пленку, выведя края на поверхность. Затем насыпьте опилки слоем 3-4 см и на них поставьте емкости с черенками. Их нужно засыпать «с головой» опилками и прикрыть нетканым материалом. Сверху все укрыть сухими листьями, над которыми сделать крышу домиком из щитов и пленки (или из близко расположенных невысоких дуг с пленкой).
Ирина ГОРОДКО, биолог