Планирование маленького дачного участка – идеи и решения
СЕКРЕТЫ ПЛАНИРОВАНИЯ МАЛЕНЬКОГО УЧАСТКА
Большинство дачных наделов и приусадебных участков невелики по размеру. А требования к благоустройству и озеленению по сравнению с прежними временами значительно возросли. Что надо учесть, обустраивая маленький участок?
Важно сразу определить приоритеты и не хвататься за все сразу, чтобы ваш сад не стал похож на лабиринт построек и бессистемную коллекцию растений, имел уголки для работы и отдыха, был удобен в уходе и эксплуатации.
Планируя размещение необходимых строений (дом, гараж, беседка, сарай, теплица, мастерская), для экономии площади застройки полезно совместить несколько функций в одном строении. Так, гараж делают подземным или пристроенным к дому, в нем же выделяют место для мастерской и садового инструмента. Тут очень пригодятся настенные мобильные стеллажи и раскладывающаяся мебель, закрепленная на стенах и потолке. Вместо отдельно стоящей теплицы вполне можно сделать пристенную, желательно с восточной или южной i стороны дома. Дополнительный бонус – реальная экономия на отоплении.
Декорируя монотонный забор лучше высаживать растения с разной формой кроны и расцветкой листвы
ВАЖНО. И в деревянном, и в кирпичном доме не лишним будет сделать качественную гидроизоляцию примыкающей к теплице стены, иначе из-за повышенной влажности древесина будет гнить, а кирпич – отсыревать. И еще один момент: если теплица располагается под скатом крыши, на зиму ее крышу придется снимать или регулярно сбрасывать снег, иначе конструкция просто рухнет под весом снега.
Идея визуального объединения пространства дома и цветущего сада очень популярна. И вместо отдельно стоящей беседки в саду можно пристроить к дому (или садовому домику) застекленную веранду или террасу с навесом, а в саду установить скамью или качели для уединенного отдыха.
Читайте также: Инсоляция участка – план и идеи
Когда не хватает места, роль прудика играет пристенный фонтанчик, а сезонные цветы и пряную зелень выращивают в контейнерах.
Очень полезно на маленьком участке устроить многофункциональную площадку с газоном или покрытием из утрамбованной кирпичной крошки, гранитного отсева. Здесь найдут место временные элементы, такие как надувной бассейн или батут, детские горки, навес-палатка для пикников и торжеств, раскладная садовая мебель и т.п. А вот затевать устройство стационарного бассейна смысла не имеет. В нашем климате открытым водоемом без подогрева воды вы сможете пользоваться только с мая по август, да и то если повезет с погодой. В остальное же время он будет только занимать пространство.
Когда строения размещены, наступает время не менее важного этапа – подбора видов, а особенно сортов всаживаемых на участке растений. Для экономии пространства можно устроить декоративный огород, как это на протяжении многих веков делают французы и итальянцы. Они выращивают на клумбах разнообразные по форме и цвету сорта салатов и овощей, пряных и лекарственных трав (чабрец, лаванда, шалфей, розмарин, иссоп, зеленый и фиолетовый базилик). Издавна цветки многих растений (фиалка, календула, настурция, хризантема и др.) добавляют в салаты и в качестве витаминного украшения блюд. И красота, и польза!
Кстати, огород вполне можно сделать нестандартным. Придайте ему форму регулярной клумбы или окружности, составьте несложный орнамент из геометрических фигур, отделите изгородью из невысоких кустарников, например карликовых сортов туи, спиреи японской или Бумальда, многолетней астры бордюрной, и он станет украшением участка. Вход на огород можно украсить деревянной или металлической аркой, увитой многолетними (клематис, жимолость, виноград) или однолетними (ипомея, тунбергия, кобея) вьющимися растениями.
Кстати, если сад не может расти вширь, то стоит подумать, как можно использовать вертикали. Г рядки-пирамиды и установленные вертикально трубы с прорезями для выращивания овощей и клубники смотрятся очень неплохо. Но не забудьте обеспечить их хорошим поливом, иначе земля быстро пересохнет, и растения не дадут нормального урожая.
Многие садоводы по неопытности, приобретая посадочный материал, забывают, что тонкие прутики через несколько лет вырастут, станут большими деревьями и начнут заглушать друг друга, закрывать окна, мешать ходить и работать людям.
ВАЖНО. К выбору саженцев нужно подходить тщательно. Заранее стоит узнать характеристики сорта и конечные размеры взрослого растения.
Для небольшого участка выбирайте плодовые деревья на слаборослых и карликовых подвоях. У декоративных растений с компактным (или карликовым) ростом и плотной кроной в названии сорта могут присутствовать термины Compacta, Nana, Compressa. Например, очень популярный барбарис Тунберга Atropurpurea вырастает роскошным кустом диаметром до 2 м, в то время как сорт Atropurpurea папа – это круглый шар до 1 м в диаметре.
Конечно, рост и габитус деревьев и кустарников можно регулировать обрезкой и формировкой. Но это трудоемкий процесс, требующий определенных навыков и затрат. Еще интереснее – формировать плодовые деревья в виде арок, пергол или пальметт, ведь кроме урожая вкусных плодов вы дополнительно получаете красоту, тень, можете разделить участок на зоны и визуально отгородиться от соседских взглядов.
Конечно, приобретая растения в садовых центрах, иногда трудно удержаться от новых покупок. Однако не забывайте, что наиболее гармонично и комфортно человек чувствует себя на участке, где деревья и кустарники, создающие тень, занимают около 30% (максимум – 50%). Открытые солнечные пространства в виде газонов, площадок, водной глади прудика и бассейна создают чувство легкости, свободы, радости. Солнечное освещение необходимо для пышного цветения клумб и хороших урожаев овощных культур.
Композиция участка получится более гармоничной, если стационарные строения и относительно крупные деревья размещать по периметру маленького участка. Заодно можно укрыться от посторонних взглядов и неприглядных объектов за пределами участка, таких как соседские сараи, городские постройки, мусорные баки и т.п.). Однако не стоит их устанавливать вдоль одной стороны участка у забора, лучше чередовать – справа и слева в шахматном порядке. Это позволит визуально разбить пространство на сегменты и заодно создать шумо- и ветрозащитную кулису.
Дорожка, соединяющая все объекты в единую дорожно-тропиночную сеть, не должна быть прямой. Лучше сделать ее извилистой, с плавными изгибами и ответвлениями, как это бывает с тропинками в лесу.
Сад кажется просторнее и интереснее, если не просматривается с первого взгляда как на ладони с начала до самого конца, а раскрывается постепенно, шаг за шагом, с каждым новым поворотом дорожки.
ВАЖНО. Законодательством Российской Федерации четко регламентируются все нормы, касающиеся постройки различных строений на своем участке. Согласно нормам, до границ соседнего участка от дома должно быть не меньше 3 м, от гаража, бани, сарая, беседки, уличного туалета – минимум 1 м, до курятника – 4 м, до деревьев -3 м, кустарников – 1 м. От дорожек деревья высаживают не ближе 2-3 м, а кустарники – 1 м, между деревьями оставляют расстояние 3-5 м (в зависимости от сорта), между кустами – 1-2м. По санитарно-бытовым условиям минимальное расстояние от жилого строения (или дома) до уличного туалета должно быть не меньше 15 м, от питьевого колодца или питьевой скважины – 20 м.
Маленький участок при вдумчивом планировании и тщательной проработке деталей можно превратить в прекрасный, неповторимый уголок отдыха. И не жертвовать при этом ни получением урожаев, ни комфортом. Здесь все на виду, поэтому важна каждая мелочь. Постарайтесь не хвататься за все сразу, начните с необходимого минимума, ограничьте количество строений и ассортимент растений. Здесь, как нигде, применимо золотое правило: «Лучше меньше, да лучше».
Читайте также: Как освоить заброшенный, целинный, заросший участок и победить сорняки
ПЛАНИРОВАНИЕ ДАЧНОГО УЧАСТКА. СОВЕТЫ СПЕЦИАЛИСТА. ВИДЕО
© Автор: В. РОЙ, ландшафтный дизайнер
ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.
Ниже другие записи по теме "Как сделать своими руками - домохозяину!"
- Уход за компостной кучей – осень
- Как очистить новый\заброшенный участок от больших камней – самодельное приспособление
- Очистка и дезинфекция воды в колодце на даче или участке
- Мозаика из битой керамической плитки своими руками – как сделать и как уложить
- Выращивание рассады – мифы и ошибки
- Самодельный “стимулятор” для винограда своими руками – рецепт от болезней и для роста
- Лучшие народные способы хранения моркови
- Как бороться с кротами на пашне и в зеленой зоне дачи
- Влияние изменений климата на плодовый сад и борьба с ними
- Как самому укрепить склоны оврагов на даче
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!