13 Comments

  1. Владимир

    Когда в январе сошел с грядок снег, мы увидели такую картину (на фото). Кто похозяйничал у нас на участке? Что нужно делать?

    Как защитить сад от мышей и зайцев – советы читателей

    Ответить
    • DIY

      На огороде хозяйничают мышевидные грызуны – обыкновенные полевки или водяные крысы (водяные полевки).
      Характерная особенность поселения обыкновен ных полевок – наличие сети тропинок между норками без образования холмиков земли около них. Зимой эти полевки делают под снегом гнезда из сухой травы, питаются запасами, а также корой декоративных и плодовых деревьев и кустарников.
      Если вы обнаружили округлые холмики земли, похожие на кротовины, но отверстия, через которые выброшена земля, находятся у края холмика, это явный признак того, что на огороде поселились водяные крысы (водяные полевки). Осенью, после отмирания травянистой растительности, они переходят на питание клубнями, корневищами и другими подземными частями растений. На зиму делают значительные запасы.
      В зимнее время тропинки грызунов превращаются в подснежные ходы. Это говорит о том, что они не впадают зимой в спячку, а ведут активный образ жизни в поисках пищи.
      Чтобы сократить численность этих вредителей до минимума, нужно содержать участок в чистоте: вовремя убирать мусор, пищевые и растительные остатки.
      После своевременной уборки урожая участок нужно глубоко вскопать, разрушая многочисленные ходы вредителей. И в первую очередь – по периметру участка или грядок.
      По периметру грядок или участка желательно высаживать нарциссы, рябчики, безвременник осенний, кориандр, мяту, луки, чеснок и другие растения, издающие резкие запахи, которые не переносят вредители.
      На осенне-зимний период в хозяйственных постройках, в саду и на огороде, укрывая растения от морозов, не забывайте раскладывать отравляющие пищевые приманки.

      Ответить
  2. Гость сайта "Своими руками"

    Хотела поделиться с садоводами опытом укрытия молодых деревьев от грызунов. Зайцы ведь обгладывают не только яблони, но и ветви слив и вишен. Да так умело, будто сосед срезал наискосок!
    Я закрываю молодые деревца пластиковыми бутылками: срезаю дно и частично верхушку, чтобы бутылки входили одна в другую. Если деревце высокое, разрезаю еще вдоль и обертываю стволик, а потом обвязываю веревками.
    На фото видны карликовая груша, за ней низкорослая вишенка и слива. Какого сорта слива, не знаю, но хорошая, вкусная, с красным бочком. К тому же очень хорошо размножается черенками. Пока ей только год. Как подрастет, можно будет черенковать и рассылать. Возле сарая растет молодая яблонька Северный синап, уже собираю с нее яблоки. Стволик (на фото видно) весь прикрыт пластиковыми бутылками.
    У меня проблема с грушей, она чуть выше колена, цветет три года. По первому году я оборвала все цветы, как положено. Груше нужен опылитель, а у соседа как раз растет большая груша высотой 7 м. Может, мне самой заняться опылением? А то я плодов так и не дождусь.
    Растет у меня еще черная смородина Дубовская. Если другие сорта я ем с гримасой на лице (кислая!), то эту -с удовольствием. Правда, в ней пониженное содержание витамина С.
    Запах мяты, пижмы, ромашки, полыни и кориандра неприятен для грызунов. Они чувствительны к резким запахам. Поэтому тряпочки, смоченные мятным маслом или одеколоном, заталкиваем в норки. На грядках раскладываем цветки пижмы или ромашки, под деревьями сажаем кориандр.

    Как защитить сад от мышей и зайцев – советы читателей

    Ответить
  3. Гость сайта "Своими руками"

    Защита от мышей

    Чтобы в конце зимы защитить молодые саженцы (плодовые и декоративные яблони, жимолости и др.) от мышей, заранее обвязываю стволы и скелетные ветви как можно выше старыми капроновыми колготками. А если их не хватает, подойдут даже пластиковые бутылки: отрезаю горлышко и дно, затем разрезаю вдоль, накладываю друг на друга ярусом, немного сдвигая вперед, и крепко связываю. Основание (еще до больших снегопадов) дополнительно можно укрыть колючим лапником или вкопать (в оттепель) куски рубеооида.

    Неприятный «парфюм» Для отпугивания грызунов в погребе пользуюсь скипидаром. Достаточно осенью или в начале зимы промазать жидкостью углы самой постройки и стенки ящиков с посадочным материалом. В феврале проверить (к этому времени запах наверняка выветрится) и провести повторную обработку, а в потенциальные норки вложить тряпки, смоченные скипидаром, — от такого угощения мыши точно убегут прочь.

    Ответить
  4. Гость сайта "Своими руками"

    Услышала тут недавно от одного знакомого дачника, что плодовые деревья можно зимой защитить от зайцев с помощью старого сала: мол, нужно всего-то намазать им нежирно стволы, и ушастые после этого сад будут обегать стороной несколько лет. Ну а если нет сала, то можно и слегка солидолом кору помазать – эффект будет таким же. Уважаемые дачники! Кто-нибудь применял на практике такую защиту посадок? Для меня это очень важно, потому что зайцы в последние годы хулиганят в саду напропалую.

    Ответить
  5. Роман ВАСИН, г. Брянск

    Расскажу о четырех способах борьбы с полевками, кротами и слепышами.

    1. Каждому — по петарде. Прошлым летом купил 2 пачки мелких петард, которые поджигал, закладывал в мышиные норки и тут же прижимал кирпичом. Сильная взрывная волна и запах пороха пугают подземных зверьков — и они уходят от греха подальше.
    2. Нюанс с мышеловкой. Уезжая осенью с дачи, оставляю мышеловки. Правда, раньше не получалось настроить правильно механизм, в результате чего мышка тихо съедала приманку и уходила. Но когда увидел, как мышь распотрошила комок фольги от плавленого сыра, родилась идея. Теперь приманку (обычно сыр) заворачиваю в фольгу и закладываю в ловушку. Пока мышка распаковывает угощение, мышеловка гарантированно (если исправна) срабатывает.
    3. Отравленные приманки. Покупаю в садовых магазинах и закладываю на зиму в саду в мышиные норки или лунки глубиной 7-8 см, сделанные с помощью заостренного колышка. Чем больше таких лунок — тем лучше.
    4. Колючками по шерстке. Мыши обходят стороной участки, где есть чернокорень, поэтому одиночные экземпляры этого растения из сада не удаляю.
    Еще одно старое средство против мышей — шишки репейника. Там, где они разложены, грызуны не портят урожай. Разбрасываю их также в приствольных кругах молодых деревьев. Шишки не только колючие, но и цепкие, поэтому мыши стараются не соприкасаться с ними.

    Ответить
  6. Раиса МАТВЕЕВА, канд. биол. наук

    Чтобы отпугнуть мышей и зайцев, поздней осенью вокруг деревьев можно насыпать слой опилок, золы, торфа, пропитанных керосином. При наступлении устойчивого похолодания (до выпадения снега) разложите в саду отравленные приманки, приготовленные из зерна с добавлением ядохимикатов.

    Ответить
  7. О.ЛЕВИЧЕВА Московское область

    Никотин против мышей
    Грядки у меня высокие, с сетчатым дном. Но все равно грызуны ближе к осени начинают на них пировать, снимая сливки с моркови. Причем мелкие и перекрученные корнеплоды их не привлекают, они предпочитают съедать самые крупные, ровненькие и
    красивые. Они аккуратно выгрызают всю серединку, оставляя «макет» из кожицы, видимо, для того, чтобы мне легче было оценить потери. Внешне такие растения сразу заметны: ботва начинает увядать.

    И когда в прошлом году я заметила первые при
    знаки мышиного пира, тщательно осмотрела грядку. И точно, вот она дырка-норка, прямо в уголке. Решила туда окурков напихать. Высыпала бычки в норку и засыпала землей. Все, никаких мышей больше не было! А дырку потом заделали сеткой.

    Ответить
  8. Владимир СТЕПАНОВ, г. Пермь

    Чтобы отвадить грызунов от грядок с корнеплодами, пришлось поломать голову. Но выход нашелся.

    Установил в ямку между рядками моркови пластиковое ведро объемом 10 л. На треть
    наполнил его водой. Сверху буквой «Н» разместил три металлические рейки. По центру положил накрест более короткую и легкую алюминиевую пластинку. На нее по концам крепил приманки (хлеб, сыр, сало). Мыши тянулись за лакомствами, пластина переворачивалась — и грызуны ока зывались в ведре с водой. Мне оставалось только периодически проверять ловушку и убирать чаще всего уже мертвых мышей.
    Кстати, по этому же принципу избавился от крыс в гараже. Правда, пришлось взять ведро большего объема и металлические рейки и пластины крупнее, а еще поставил деревянный трап к ведру, чтобы грызунам было проще забраться. Кроме того, неделю прикармливал крыс на устойчивых рейках. Эти животные гораздо умнее мышей, поэтому сразу на приманку не ведутся.

    СОВЕТ: Заметил, что лучше всего крысы «приманиваются» на смоченные в нерафинированном подсолнечном масле корочки хлеба.

    Как защитить сад от мышей и зайцев – советы читателей

    Ответить
  9. А. СТЕКЛОВ

    Уже несколько лет защищаю корни молодых деревьев от грызунов с помощью металлической сетки, отходов листовой штамповки (вырубки) и битого стекла.
    Сетку (или вырубку) сворачиваю в виде цилиндра. Копаю посадочную яму, окружность которой чуть больше его окружности. Яму копаю такой, чтобы в ней можно было расположить слоями древесные отходы, бумагу, мелкий битый кирпич, щебень, битую глиняную посуду. Самый верхний слой обязательно битое стекло. В посадочную яму устанавливаю цилиндр, далее все делаю как обычно. Чтобы сетка первое время не оседала, укрепляю ее с помощью проволоки и штырей.

    На зиму приствольные круги закрываю рубероидом. Случаев порчи деревьев не было.

    Ответить
  10. Валентина Нестерова

    Нужно ли на зиму делать защиту от грызунов для 4-летнего дерева ?

    Ответить
    • "Сделай сам"

      — Деревья (начиная с только что посаженных и заканчивая 6-8-летними) нужно защитить от мышей и зайцев. Лапник, толь, рубероид наложите внахлест на весь штамб — от поверхности почвы до первого сука, крепко завяжите шпагатом. Хорошие результаты дает использование отравленных приманок (готовый препарат Шторм, восковые брикеты), которые раскладывают в норки грызунов.
      Людмила ГРАХОЛЬСКАЯ, агроном, г. Могилев

      Ответить
  11. Валентина

    Для борьбы с грызунами на участке из пластиковой гофротрубы нарезаю отрезки по 20-30 см. Внутрь каждого кладу ядовитую приманку и распределяю трубки по саду через каждые 10 м. Грызуны забираются внутрь трубки, съедают отраву и уходят с участка, больше не возвращаясь. Плюсы очевидны: отрава в таком «футляре» не разлагается ни под солнцем, ни под дождем, а главное — не попадает в почву.

    Ответить

Leave a Ответить

Your email address will not be published.