3 Comments

  1. Виктория Ильина

    Сколько нужно удобрений?

    Читала, что в мае хорошо подкармливать зелень и капусту мочевиной. Но дозировки везде (даже на упаковке) указаны разные — от 15 до 30 г на 10л воды. К тому же пишут дозировку на 1 кв.м. Но у меня грядка узкая и длинная. Как высчитать этот 1 кв.м и подобрать нужное количество удобрения?

    Ответить
    • DIY

      — Для определения площади грядки нужно умножить ее длину на ширину. Например, если грядка шириной 1, 2 м, а длиной 5 м, то ее площадь будет 1, 2×5 = 6 кв.м. Площадь грядок следует измерять без учета проходов между ними. Для удобства лучше делать грядки одного размера, что позволит один раз определить потребность в удобрениях и пользоваться этой дозой ежегодно.

      Что же касается дозировки удобрений, то она зависит от культуры. В рекомендациях указывается верхний и нижний пределы дозы. Если это зелень, то ей много питания не нужно, берите самую маленькую дозу — 15 г. А если это капуста, то она «кушает» много, тогда вносите по максимуму — 30 г. Подкормка чистым азотным удобрением (мочевина, аммиачная селитра) необходима растениям только в начале роста (май, начало июня), а все остальные подкормки должны быть комплексными и содержать фосфор и калий. Одностороннее азотное питание приведет лишь к избыточному росту листьев. К тому же излишек азота, особенно на фоне пасмурной прохладной погоды, способствует накоплению нитратов в овощах.

      Ответить
  2. Гость сайта "Своими руками"

    Как использовать мочевину

    Мочевина – широко известное азотное удобрение. Но некоторые дачники отказываются от применения минеральных удобрений из соображений их вредности. На самом деле – все хорошо в меру.
    Мочевина имеет широкое применение в саду: удобряет почву, защищает от болезней и вредителей.
    Удобрение. Основное применение мочевины или карбамида весной. Она улучшает качество грунта, способствует формированию зеленой массы и повышает урожайность растений. Во время роста культур применяется внекорневая подкормка.
    Защита от вредителей. Тли, медянки, долгоносики и другие вредители погибают после орошения концентрированным раствором карбамида: 60-70 г мочевины растворяют в 1 л воды и опрыскивают плодовые деревья только по голым веткам. Это важно успеть сделать весной, когда дневная температура составляет примерно 5-7 °C и почки еще не проснулись.
    Защита от болезней – ржавчины, пятнистостей, парши. Применяют концентрированный раствор (300 г на 10 л воды) поздней осенью. Следует помнить об особенности мочевины слегка закислять грунт. Но если на участке нормальный уровень pH, то это никак не отразится на его составе.

    Ответить

Leave a Ответить

Your email address will not be published.