Газонная решетка – укладка своими руками для новичков и посев в нее газона
ГАЗОННАЯ РЕШЕТКА – И ГАЗОН И ПЛОЩАДКА
У нас новый участок и хочется, чтобы парковка для автомобиля «не тонула» в лужайке, так как грунт неустойчивый. Что можно сделать?
Игорь Слепцов
— Устойчивость грунта к воздействию механических нагрузок можно получить с помощью газонной решетки.
Вот ее плюсы:
- Решетку быстро и легко монтировать.
- Это экологически чистый материал, его можно использовать вблизи дома и в местах отдыха.
- Она выдерживает морозы, о С ее помощью легко придать газону идеально ровную поверхность, о В последующем его можно скашивать газонокосилкой,
- Решетка хорошо укрепляет грунт,
- Защищает корневую систему растений.
- Нормализует циркуляцию влаги в почве.
Пластиковая газонная решетка.
На газоне выглядит аккуратно, черный или зеленый цвет материала делает ее почти незаметной. На сложных по конфигурации участках решетку легко разделить на части. Ее минусы — при высоких нагрузках или использовании на сложных почвах может снижаться срок эксплуатации, обычно же — 25 лет. Стоимость несколько выше, чем бетонной.
Бетонная газонная решетка — прочная, долговечная и надежная , незаменима на парковке. Ее можно использовать на тяжелых грунтах, где сложно устроить полноценную дренажную систему. Не требует тщательной подготовки почвы перед укладкой. Такую решетку можно изготовить самим.
Монтаж газонной решетки – порядок работы
Устройством газонной решетки можно заняться ранней весной, когда начнет оттаивать почва.
Подсчитываем нужное количество, а также возможную максимальную нагрузку. Основание должно быть такой толщины, чтобы обеспечивать стабильность почвы и быть достаточно проницаемым для воды.
Размечаем размеры газона и роем котлован глубиной 10-30 см (максимальная при больших нагрузках, так как потребуется укладка толстой «подушки»). Ее высота может быть от 5 до 20 см (максимум — на парковке). Толщина следующего, выравнивающего, слоя —2-3 см. Общий «пирог» должен быть примерно 28 см.
По окончании подготовительных работ нужно укрепить границы котлована кирпичом, камнем или бетонной заливкой.
Подушку насыпаем из смеси песка и гравия — она уляжется плотнее и не будет потом проминаться. Сверху — геотекстиль, он уберегает от сорняков и проникновения почвы в «подушку», а также выполняет функции дренажа.
Выравниваем поверхность слоем песка.
При укладке пластмассовой решетки полотна собирают с помощью специальных элементов. Удобнее всего соединять модули под углом 45 град. Если размеры его окажутся слишком большими, отрезают лишние фрагменты ножовкой. Стандартный размер модуля — 40×60 см.
Читайте также: Садовые дорожки – материалы и варианты оформления (фото)
Посев газона в газонную решетку
Решетки засыпаем почвой, лучше всего использовать легкую, содержащую торф. Затем всю территорию поливаем — грунт при этом осядет. Семена травы нужно заглубить на 2-3 см ниже, чем верхний край решетки.
© Автор: Сергей ХУДЕНЦОВ, садовод-практик, г. ВоронежГ
ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.
Ниже другие записи по теме "Как сделать своими руками - домохозяину!"
- Сырой фундамент – что делать?
- Посадка растений “вниз головой”
- Как делают бамбуковые полы?
- Когда лучше обрезать крыжовник – весной или осенью
- Как дольше сохранить овощи в погребе свежими – полезные советы и народные хитрости
- Осы – как избавиться?
- Как правильно укоротить болт?
- Как бороться со мхом на участке – средства и способы
- Переплет своими руками
- Как выполнить омолаживающую обрезку на старых яблонях
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Двор, покрытый веселой зеленой травкой, пусть даже среди которой выглядывают клевер и одуванчики, – это красиво. Но на проходных местах зелёный ковер быстро покрывается проплешинами у всех… но не у нас. Дело в том, что я вкопала на проходных местах газонную решетку. В упаковке несколько пластин, стоят они недорого. Да, каждая пластина невелика и закрывает площадь чуть больше 0, 2 кв. м. Но решетки несложно скрепить одну с другой, они не «расползутся», и таким образом можно защитить участок любой формы.
Но поначалу мне пришлось капитально попотеть: надо было снять грунт на высоту решетки плюс 1 см и тщательно выровнять дно площадки. Тут мне очень пригодилась эргономичная лопата с изогнутым черенком, с обычной прямой я бы не справилась. Дно котлована тщательно выравнивала по доске и хорошенько проливала. Это важно, иначе решетка ровно не ляжет.
Уложив решетку в котлован, вниз на 1/2 высоты ячеек насыпала перепревший компост и хорошенько его пролила. А поверх уложила садовую землю, смешав ее с семенами газонной травы. Вновь пролила всю площадку… Земля кое-где осела. Пришлось ее подсыпать. Затем все затянула нетканым материалом, чтобы птицы не выклевали семена травы.
Теперь края решетки защищают выросшую травку от вытаптывания. Пластик не возвышается над уровнем земли, косить не мешает да и в глаза не бросается.
Кстати о покосе. Первый раз запускать на участок газонокосилку нужно только после того, как трава окрепнет и хорошенько укоренится, иначе ножи выдернут ростки вместе с корнями.