Как сделать глинистую почву плодородной и улучшить ее состав – мои советы и наблюдения
КАК СДЕЛАТЬ СУГЛИНОК ПЛОДОРОДНЫМ И ЛЕГКИМ В ОБРАБОТКЕ
Меня часто спрашивают: как можно получить урожай, если на участке суглинок, почва тяжелая, лопату не воткнешь?
Можно найти множество советов, как улучшить такую почву. Все они сводятся к тому, что надо постоянно вносить песок, навоз, компост, сеять сидераты, и все это под перекопку, желательно 2 раза в год. И вот лет через 5 (а может и через 10) почва станет лучше. Всегда удивлялась таким советам. Неужели найдется кто-то, согласный ждать урожай 5 лет или хотя бы 3 года?
Про суглинок, а в Подмосковье, за редким исключением, почти у всех суглинок, я расскажу чуть позже. А для начала – мой случайный опыт. Может ли что-нибудь расти на глине, которая залегала на глубине 15-16 м? Когда копали колодец на 17 колец, глину доставали как раз с такой глубины.
Глину высыпали прямо на газон. В итоге посередине участка появилась гора глины, причем верхний слой был с самой большой глубины. Весной, как только просохла талая вода, вся горка покрылась коркой, которая растрескалась. Летом прилетели какие-то семена, горку начали заселять одуванчики и прочие сорняки. Никому из нас и в голову не приходило перекапывать горку, вносить туда компост или навоз, горка жила своей жизнью, а мы своей.
На следующий год на горке вырос пырей, другие самостоятельные растения и каким-то образом кабачки. Как туда попали семена, никто не знает, ухаживать за ними никто не собирался. Но поливаемые только дождями, они, как ни странно, дали урожай. Конечно, эти растения были не такие мощные, как на грядках, и урожай с них был значительно меньше, но тем не менее!
Какие выводы мы сделали? На глине с глубины 15 м могут расти культурные растения.
Было принято решение максимально использовать площадь горки для посадки тыквенных культур. Но теперь посадка будет специальной, а значит и помощь целенаправленной. Естественно, перекапывать горку мы все равно не собирались. Однако помощь не должна быть ограничена только поливами.
Поэтому засыпали горку слежавшимся листовым опадом слоем примерно 10-15 см. Листья осенью привозили тачками и вытряхивали прямо на горку.
Читайте также: Как улучшить суглинок и сделать его плодородным
На другой год трещины на глине исчезли, вода при поливах не стекала с наклонных стенок, а впитывалась, несмотря на уклон.
Урожай был превосходный! А спустя несколько лет мы высадили на горку декоративные растения, и она приобрела нормальный вид. Впрочем, южная часть горки так и используется мною для посадки арбузов. Без перекопки, без навоза и компоста, а только на листовом опаде и скошенной траве. Все это мы укладываем сверху, без заделки в почву, и разумеется, с поливами. Я прививаю арбузы на лагенарию и получаю до 60 кг арбузов с одного корня. Правда, и площадь такие растения занимают приличную -больше 10 кв. м каждое.
После этого я неоднократно обращала внимание на то, как происходит образование плодородного слоя на глине. И пришла к выводу, что рост растений, плодоношение и почвообразование – эти процессы идут одновременно. И для этого всего лишь надо… не мешать естественному процессу – не нужно ничего закапывать, не нужно заделывать органику в почву.
Меня часто спрашивают, чем заполнены мои грядки-короба. Суглинком с моего же участка. Когда мы делали траншеи под дорожки, землю ссыпали в грядки, а сами дорожки засыпали песком и щебенкой.
Спустя 10 лет на разрезе грядки отчетливо виден обычный суглинок, лопата его не касалась все эти годы. Видны в нем ходы червей и ходы от корней тех растений, которые росли здесь за эти 10 лет. А верхний слой – рыхлый, черного цвета – это компост. Он образовался прямо здесь, на грядках, после переработки мульчи, а не был принесен из компостной кучи. Но при этом основной слой земли рыхлым назвать нельзя, лопатой он режется, но тонким слоем. А теперь вопрос – у вас какая цель на огороде? Воткнуть лопату в землю и почувствовать удовлетворение от того, что земля рыхлая, или ваша цель получить урожай, который будет радовать вас и ваших близких, и от этого получить удовлетворение?
В прошлом году мы меняли теплицы. В новые грядки перенесли землю из старых… Отличный суглинок! Из-за того что еще не создан верхний слой, который обычно есть на моих грядках, вода не впитывалась. А после первого полива образовалась корка с трещинами. Однако урожай на этой глине без специальных подкормок, без закапывания компоста и тем более навозачбыл очень достойный, хотя верхнего плодородного слоя не было.
Как полагаете, мог бы за 2 месяца сформироваться плодородный рыхлый слой, который, по мнению многих, необходим для обильного плодоношения? Маловероятно. Но грядки были замульчированы хорошим слоем скошенной травы. И в мульче расположено много поверхностных корней. Но только попробуй копнуть! Земля там жесткая, суглинок, откуда взяться иной?
Однако испортить результат очень просто: надо всего лишь все перекопать. И на следующий год можно начинать все заново!
На какой почве работают эти процессы? Самый лучший вариант – целина. Самый плохой – это почва, к которой бездумно относились. Применяли без меры минеральные удобрения, яды от вредителей, постоянно перекапывали… А как итог – убитая земля! Естественные процессы на такой почве идут медленно, и чтобы восстановить на ней плодородие, может уйти не один год.
Получается, что огородник сначала покупает препараты, убивающие почвенную микрофлору, потом препараты, восстанавливающие почву и ее микрофлору. При этом ему кажется, что он лучше знает, что нужно почве, он уверен, что все делает «по науке».
МОЙ ВЫВОД: ЧТОБЫ ПОЛУЧИТЬ ХОРОШИЙ УРОЖАЙ, СУГЛИНОК… НЕ НУЖНО ДЕЛАТЬ РЫХЛЫМ.
Сам. по себе он одна из наиболее богатых почв. А при использовании органической мульчи не образуется корка, не растрескивается поверхностный слой. Мульчировать травой надо всю площадь грядок, добавляя ее в течение всего сезона. Если травы не хватает, подойдет и другая органика, например слежавшийся листовой опад, который заготавливают с осени.
Теперь надо лишь поливать по всей площади грядок – и процесс почвообразования запущен! Уже с первого года вы получаете замечательные урожаи. И год от года они только увеличиваются!
Читайте также: Подготовка песчаной почвы и ее улучшение
ГЛИНИСТАЯ ПОЧВА НА УЧАСТКЕ – ВИДЕО
© Автор: Н. СМОРЧКОВА
ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.
Ниже другие записи по теме "Как сделать своими руками - домохозяину!"
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!