1 Comment

  1. Надежда Николаевна МИНАКОВА, г. Ижевск-75

    Раньше в моей семье любили чаепития с заваркой из купленного в магазинах чая. Но со временем накопились всевозможные болячки, стала мучить бессонница. Поэтому пришлось пересмотреть свои привычки.
    Я выращиваю на своем участке несколько видов мяты, мелиссу, котовник, змееголовник, бадан, тимьян, календулу. Большинство этих растений лекарственные и медоносные. Они украшают участок и привлекают опылителей. Собираю и сушу листья молодой черной смородины, малины, земляники. В начале цветения иван-чая собираю стебли с листьями и бутонами. Осенью запасаю шиповник и боярышник.
    Шиповник и боярышник завариваю в термосе. Лист смородины кладу в холодную воду и довожу до кипения. В этом случае он отдает весь свой вкус и аромат. Отвар сам по себе очень вкусный, но по желанию можно добавить в него другие ароматные травы типа мяты, тимьяна, змееголовника и т.д. Змееголовник имеет терпкий душистый аромат, который сохраняется в плотно закрытой банке несколько лет. Змееголовника, как и тимьяна, добавляю в чаи совсем немного. Тогда они не перебивают вкус других трав, а дают нежный аромат и вкус.

    У бадана собираю нижние темные перезимовавшие листья, они самые полезные. Травяные чаи не только вкусны. Различные сборы трав помогают при простуде, заболеваниях желудочно-кишечного тракта и других внутренних органов, сердечно-сосудистых заболеваниях, способствуют снятию стресса и хорошему сну. Приятно пить зимой ароматный чай, пахнущий летом и природой.

    Ответить

Отзывы и советы

Ваш Email будет виден только Вам