6 отзывов

  1. Валерий Харитонов

    Какой цвет для улья лучше, Когда лучше всего покрасить ульи (старая краска облупилась) ? Имеет ли значение цвет и состав краски?

    Ответить
    • DIY

      — Покраску ульев лучше всего проводить в весенне-летний период. Для этого придется временно пересадить пчел в другое жилище, а после полного высыхания покрытия можно будет вернуть их обратно. Для ульев используют краски для наружных работ по дереву на разной основе — масляную, алкидную, нитроцеллюлозную, акриловую и водоэмульсионную. Все они после высыхания не токсичны для пчел, но будут несколько отличаться стойкостью покрытия.

      А вот цвет улья имеет существенное значение для насекомых. Окраска пчелиных домиков в разные цвета поможет их обитателям быстрее находить именно свое жилище. Пчелы способны хорошо различать белый, синий, желтый цвета. Следовательно, имеет смысл красить улья именно в таких расцветках. Также нужно учесть, что покраска пчелиных домиков в светлые тона снизит вероятность перегрева в жаркие летние дни.

      Ответить
  2. Станислав Малашевич

    Правда ли, что не все породы деревьев пригодны для изготовления ульев?

    Ответить
    • "Сделай сам"

      — Дерево — традиционный и наиболее экологичный материал для изготовления ульев. В целом пригодность древесины определяется ее способностью поддерживать в пчелином домике благоприятный для жизнедеятельности насекомых микроклимат. Также материал должен быть практичным в работе.

      Лучшими для изготовления ульев считаются виды деревьев с мягкой древесиной: липа, ива, осина, ольха. Жилища для пчел, сделанные из этих пород, хорошо сохраняют тепло, пропускают наружу влагу и достаточно легкие, а сам материал редко трескается при обработке и сушке. Также хорошо зарекомендовали себя ульи из ели, пихты и сосны.
      Не стоит делать домик для пчел из деревьев с твердой древесиной — дуба, лиственницы, плодовых. Такие ульи достаточно тяжелые, хуже других «дышат» и плохо удерживают тепло.

      Ответить
  3. Анатолий Попов, г. Смоленск

    Можно ли покрасить улей снаружи обычной краской?

    Ответить
    • "Сделай сам"

      — В большинство современных красок для обработки дерева добавляют специальные химические препараты — фунгициды, препятствующие развитию грибка, и инсектициды для борьбы с различного рода короедами. Содержащиеся в них вещества опасны для пчел. Поэтому применяйте краски, не содержащие вредные компоненты, а лучше используйте естественные красители — льняное масло, прополис, вытяжку из листьев грецкого ореха.

      Ответить

Отзывы и советы

Ваш Email будет виден только Вам