1 Comment

  1. В. ЛЕОНОВА Тамбовская область

    Раньше при перетопке сливочное масло у меня часто подгорало или много продукта уходило в пену. Сейчас пользуюсь таким способом. Масло кладу в кастрюлю и заливаю водой (1 стакан на 100 г). Растапливаю на слабом огне, а затем остужаю. Когда всплывшее на поверхность масло застынет, проделываю в нем сбоку спицей отверстие до самого дна и осторожно сливаю воду. Вода белая, как молоко. В дальнейшем ее можно использовать для приготовления теста на блины или варить на ней кашу.

    Масло снова заливаю чистой водой и всю процедуру повторяю раза 2-3. Сливаемая вода должна стать прозрачной. Это значит, что масло готово. Теперь его слегка присыпаю мелкой солью, раскладываю по банкам и заливаю крепко посоленной водой. Банки накрываю чистой марлей, сложенной в несколько слоев, и убираю в сухое прохладное место на хранение.
    Перетопленное таким способом масло хорошо хранится и на вкус получается несоленым.
    В прежние времена, когда масло подгорало, я его все равно использовала в пищу. Не знаю, может, такой продукт не особо полезен для здоровья, но вкус у него был нормальный, без горечи. Правда, при жарке приходилось добавлять немного растительного рафинированного масла.
    Также подгоревшее масло я ароматизировала тмином и черным перцем. Для этого я его снова растапливала, доведя почти до кипения, а затем опускала в него марлевый мешочек со специями и оставляла его в масле на несколько часов.

    Ответить

Отзывы и советы

Ваш Email будет виден только Вам