4 Comments

  1. Г.Махоткина, Саратовская обл.

    На картофельном участке завелся какой-то вредитель. Когда окучивали кусты, в некоторых местах земля проваливалась. При выкопке картофеля обнаружили лунки с глубокими ходами. На этом же участке была высажена тыква сорта Торпеда. В итоге у некоторых плодов была погрызена кожура. Кто портит наш урожай? Как с этим вредителем справиться?

    Ответить
    • DIY

      — По всем признакам это водяная полевка (водяная крыса) — настоящее бедствие для огородников, владеющих участками, расположенными в непосредственной близости от водоемов. Масса животного в среднем 200 г, длина — 15-25 см. Мех почти одноцветный, окраска — от буроватой до черно-коричневой. Вблизи садово-огородных участков значительную часть рациона водяной полевки составляют овощи. Вредитель всеядный и, кроме того, заготавливает пищу впрок (клубни картофеля, мелкие корнеплоды, луковицы цветов). Но главный вред, причиняемый этим зверьком, — это повреждение коры и корневой системы плодово-ягодных растений, поэтому нередки случаи, когда значительная часть молодых деревьев и кустарников (в возрасте до 10 лет) может погибнуть. Водяная крыса копает на небольшой глубине сложные, большие по протяженности норы, выбрасывая землю на поверхность. Выходы она устраивает в зарослях травы по краям канав, в кучах торфа и перепревшего навоза, захламленных местах и под постройками на садовых участках.

      Если обнаружите рыхлые кучки из остатков растений на месте питания вредителя, разложите рядом отравленные приманки (Шторм, Эфа, Зерноцин). Кроме того, следите, чтобы на участке не было куч с сорняками, а поздней осенью обвязывайте стволы деревьев еловыми ветками.

      Ответить
  2. Гость сайта "Своими руками"

    Два года подряд на нашем огороде поселялись гости. В первый год был крот, а на следующий – слепец. Самый надежный способ избавиться, как оказалось, поймать. Причем сделать это можно легко и быстро.

    Необходимо дождаться, когда появятся три бугорка. Два боковых нужно разровнять и раскопать небольшую траншейку, чтобы был виден ход. Взять крючки (тройники для хищной рыбы), прикрутить их проволокой (примерно 35-40 см) и эту проволоку намотать на металлический прут по разные стороны.
    Прут этот воткнуть в середину разрытого хода, проволоки с крючками должны быть задвинуты в ходы, которые не разрыты. То же самое проделать с другой стороны, так как неизвестно, с какой стороны придет крот. В течение получаса крот (или слепец) обязательно придет, чтобы зарыть ходы, так как он не любит сквозняков. Тут-то он и попадется на крючки. По металлическому пруту будет видно, что уже попался кто-то, так как он будет дергаться, а прут будет шевелиться (это своего рода поплавок). Тогда нужно потянуть за проволоку потихоньку, чтобы не сорвалась «добыча». На фото мой сын держит на проволоке пойманного слепца.

    Ответить
  3. Валентина

    Завелся у меня на участке слепыш, да так разошелся, что не только картошку стал портить, но и все луковицы тюльпанов утащил. Как с ним справиться?
    Бренчалки из пивных банок мне показались средством не слишком надежным. Тогда я купила большой будильник, завела его, поставила в кастрюлю, вкопанную по ободок в одном из вскрытых ходов слепыша, и плотно накрыла крышкой. И ушел непрошеный гость! Вот уже два года горя не знаю.

    А еще замучил меня жук-стригун. Рядом ведь пустой участок, вот и развелось его вокруг вагон и маленькая тележка. Что делаю: развожу в полуторалитровой бутылке с водой по 50 г отработанного машинного масла и выливаю в норки. «Поголовье» вредителя уменьшилось значительно.

    Ответить

Leave a Ответить

Your email address will not be published.