Теплица зимой – что когда и как делать?
ЧТО ДЕЛАТЬ С ТЕПЛИЦЕЙ В ЗИМНИЙ ПЕРИОД
Этот материал в первую очередь предназначен для тех, у кого на участке имеется обычная теплица, которая рассчитана на использование ее и получение урожаев овощных культур только в теплый сезон. Как же поступить с той теплицей, что сейчас, в декабре, скромненько стоит в сторонке? Специалисты в один голос советуют не бросать ее на произвол судьбы, а готовить к следующему сезону.
1. Начните с поиска трещин в теплице – проверьте, цело ли покрытие теплицы, ведь даже небольшие трещины могут в сезон привести к образованию сквозняков, а они, в свою очередь, могут навредить культурным растениям.
2.Запомните простую истину: зима – это не только мороз, чередующийся с оттепелями, это еще и обилие снега, который всей своей массой, иногда очень большой, давит на поверхность теплицы, буквально проверяя ее на прочность. Если у вас теплица покрыта сотовым поликарбонатом, то зимой нужно не полениться и поставить подпорки в виде деревянных кольев или досок под каждую арку. Весной эти подпорки можно аккуратно снять и уложить вдоль забора или сарая, укрыв пленкой, а следующей зимой использовать вновь.
3. Не забывайте и о том, что почва в теплице ввиду наличия «крыши» не будет укрыта снегом, что может привести к ее промерзанию на большую глубину и к гибели полезной микрофлоры, сильному иссушению верхнего слоя, образованию глубоких трещин.
Чтобы этого не произошло, почву можно хорошенько полить (4-5 л на м2), а как только наберется достаточное количество снега на участке, то набросать его и в теплицу, уложив слоем в 4-5 см. Однако, прежде чем это сделать, нужно почву теплицы полностью избавить от сорняков. Они, как мы знаем, очень живучи, и даже промерзание почвы часто не способно их погубить.
Читайте также: Подготовка теплицы к зиме – осенние работы.
4. Позаботьтесь о тепличном инвентаре. В теплице могут остаться ведра, лейки, шланги или водопроводные трубы. Стоит даже небольшому количеству воды остаться на дне бака, лейки, ведра или в полости шланга, как первый же серьезный мороз превратит эти инструменты в бесполезные куски металла, пластика или резины.
5. Обязательно осмотрите теплицу, не протекает ли откуда-то вода. Надежно ли закреплены вентиляционные отверстия, форточки, двери. Все провода, которые ранее несли ток в теплицу и предназначались для обогрева или вентиляции, следует обесточить и хорошо изолировать от попадания влаги как из внешней среды, так и конденсата из теплицы.
6. После каждой метели, сопровождающейся сильными порывами ветра, не поленитесь, осмотрите теплицу, проверьте состояние каркаса, покрытия, убедитесь, на месте ли опоры, по возможности уберите снег с поверхности теплицы. Любое повреждение, дабы оно не привело к еще более серьезным негативным последствиям, необходимо устранять как можно быстрее.
Читайте также: Теплица зимой: предотвращаем деформацию
ТЕПЛИЦА ЗИМОЙ – ДЕРЖАТЬ ОТКРЫТОЙ ИЛИ ЗАКРЫТОЙ? ВИДЕО
© Автор: Николай Хромов к.с.х. наук
ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.
Ниже другие записи по теме "Как сделать своими руками - домохозяину!"
- Теплица своими руками из профильной трубы – фото и чертежи
- Парник-компостер для выращивания дынь своими руками
- Полки в теплице своими руками – вариант 2
- Полочки для рассады в теплице своими руками
- Дополнительное утепление теплицы своими руками
- Генеральная уборка в теплице: 5 этапов того что нужно обязательно сделать осенью
- Обогрев неотапливаемой теплицы своими руками (+ чертеж)
- Пристенный парник своими руками – мой вариант (+чертежи)
- Двери для теплицы своими руками
- МИНИ-ТЕПЛИЦА для рассады своими руками + чертежи
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!