2 отзывов

  1. Татьяна

    «сюрпризы», связанные с грунтовыми водами, знакомы и мне, хотя ягодники и плодовые деревья растут на участке без проблем. Но точно знаю, что многие в нашем садоводстве предпочитают сажать садовые культуры, в том числе и сливы, на искусственных возвышенностях.

    Но сначала выкапывают ямы глубиной примерно 1 м и кидают на их дно камни, кирпичи, щебень, небольшие железные детали и другой строительный мусор для создания дренажного слоя. Знаю, что некоторые даже старые шерстяные вещи и ватные одеяла с матрасами и подушками туда прикапывают – чтобы корням снизу теплее потом было.
    Ну а потом все сверху засыпают землей и прикрывают снятым ранее дерном. Затем прикопанные ямы проливают водой, чтобы в грунте не было пустот, дают время ему осесть и после этого насыпают холмики высотой примерно около 0,5 м и шириной 1 мили 1,5 м.

    Поэтому такую подготовку надо делать заранее, лучше всего – осенью, чтобы весной «приподнятое» место для посадки саженцев было уже полностью готовым.
    А то, что вам посоветовал сосед (сажать в небольшие ямки с разведением корней), особого смысла не имеет, потому что корни все равно пойдут вглубь. Уж такое у них свойство – расти не туда, куда мы хотим, а как им дано природой.
    Читала, что кое-где пытаются сажать саженцы в пластиковые трубы длиной полтора-два метра, заполненные плодородной землей и удобрениями, прикопанные горизонтально. Вот тогда якобы корни и будут расти в трубе, не заглубляясь.
    Но мне лично такая методика кажется спорной. Хватит ли корням места для нормального развития? Не знаю.

    Ответить
  2. Татьяна

    При выборе саженцев с закрытой корневой системой нужно обращать внимание на такие моменты:
    Внимательно осмотрите все части растения, убедитесь, что нет сухих или сломанных веточек, ползающих или прилипших насекомых, отсутствуют следы вредителей (поврежденные листья, выделения на стеблях и т.д.).
    Проверьте горшки снизу. Если из дренажных отверстий выступает много спутанных длинных корней, значит, растение находится в нем давно и ему своевременно не делали перевалку, то есть не пересаживали в емкость побольше. Если при этом корни черные или темно-коричневые, без наличия молодых белых корешков, то лучше отказаться от такой покупки.

    Когда корней снаружи нет, попробуйте вытянуть растение из горшка. Если это затруднительно, значит, саженец находится в нем давно. Если извлекается легко и земля высыпаемся, значит — недавно. Это может быть и показателем того, что растение высадили в горшок непосредственно перед продажей.

    Ответить

Отзывы и советы

Ваш Email будет виден только Вам