2 отзывов

  1. Ольга НОВИКОВА, г. Хабаровск.

    Открыла для себя и своих зеленых питомцев современную подсветку — светодиодную фитоленту. То, что она эффективна в использовании и удобна в монтаже, теперь знаю из личного опыта.

    Цвет освещения — фиолетовый. Свет — яркий. Мощность — 18 W. Лента на липкой основе, поэтому не нужно дополнительных приспособлений для крепления. Я,например, приклеила ее к верхнему откосу окна, а можно — к полкам стеллажа, потолку.
    Включаю фитоленту вечером, когда стемнеет, на 3-4 часа и утром — на 1,5-2. Днем цветам достаточно солнечного освещения. При такой подсветке растения стали лучше развиваться, чаще и продолжительнее цвести. Увеличение продолжительности светового дня зимой особенно важно для светолюбивых видов. Эффект заметила на стрептокарпусах, табернемонтане, кроссандре.

    Фито-светильник своими руками + схема

    Ответить
  2. Екатерина БАБУРОВА

    Знаю, что комнатные растения начиная с осени желательно досвечивать. Но я никогда не использую для этого специальные лампы. Выхожу из ситуации просто.

    От картонной коробки отрезаю верхнюю и одну боковую стороны. На дне и внутренних стенках закрепляю степлером фольгу. Получившийся «лайтбокс» располагаю на подоконнике отрезанной боковиной к стеклу. Ставлю внутрь горшки с цветами. Конечно, световой день таким способом продлить нельзя, зато интенсивность и качество солнечного освещения повышаются в разы.
    Мои растения легко переносят зиму в таком «зеркальном ящичке». Даже у требовательных к освещению фикусов листья не опадают!

    Ответить

Отзывы и советы

Ваш Email будет виден только Вам