6 Comments

  1. Валентна ТИЩЕНКО. Московская обл.

    Выбирая питательные смеси для подкормки коллекции в новом сезоне, обратила внимание, что популярны гуматы. Якобы для стремительного роста и развития растения. А как на самом деле?

    Ответить
    • DIY

      Использовать гуминовые препараты в комнатном цветоводстве (в отличие от сада и огорода) советую только в умеренных дозах и с осторожностью. Выбирайте удобрения, в составе которых максимальное количество макро-и микроэлементов и минимальное — гумата. Почему?
      Да, гумус придает грунту рыхлость и черный цвет. Обеспечивает нормальную влажность, удерживая значительный объем воды. Но в черноземе или торфе, которые мы берем в качестве субстрата, уже есть такие вещества. Применение большого количества гуматов попросту не даст результата, а передозировка несет риск потери растения, так как вызывает резкую нехватку микроэлементов, нарушает развитие корневой системы, ее всасывающие способности. Грунт, пресыщенный гуминовыми кислотами, становится токсичным для зеленых питомцев.
      Частое использование гуматов для цветущих видов может спровоцировать недостаток фосфора (выпадает в осадок).
      Применяя гуминовые препараты по листу, можно добиться активации процессов, но растение получит только один элемент, например, от гумата калия — калий. Ускорение роста продлится недолго из-за недостатка питания (микроэлементов).
      Прямое назначение этих препаратов: обработка посевного материала, редкие опрыскивания при пересадке и урегулировании роста в вегетативной фазе.

      Лилия МАЛЬЦЕВА, агрохимик

      Ответить
  2. Евгения Бротменя, г. Любань

    Помогите, пожалуйста, разобраться: влияет ли на рост рассады «Оксидат торфа» либо есть какие-то другие препараты? «Экосил», «Байкал ЭМ-1» — это натуральные средства?

    Ответить
    • DIY

      — На основе гуминовых веществ создано немало и других комплексных препаратов, кроме «Оксидата торфа». Это «Бигус», «Биогумат», «Вымпел», «Г идрогумат», «Гумат +7», «Гумистар», «Лигногумат», «Оксигумат», «Триэр-Универсал», «Энерген»… Они улучшают почву, стимулируют всхожесть семян, активизируют обмен веществ в растениях, повышают устойчивость к неблагоприятным факторам среды, позволяют снизить дозы минеральных удобрений.

      «Экосил» — также комплексный регулятор роста, как и «Биосил», «Вэрва», «Новосил», «Силк». Эта группа создана на основе биологически активных веществ, выделенных из хвои пихты. Кроме улучшения ростовых процессов, они повышают устойчивость к неблагоприятным погодным условиям и болезням. Похожее действие и у «Ларик-сина», полученного из лиственницы даурской. Кроме того, он улучшает всхожесть семян, рост корневой системы и ускоряет созревание. Примерно так же проявляют себя «Нарцисс» и «Экогель», в их состав входит хитозан, получаемый при переработке панцирей крабов. «Байкал ЭМ-1», «Агат-25К», «Альбит», «Агропон», НВ- | 101, «Симбионт-1», «Эмистим С» — биопрепараты комплексного регуляторного действия. В их составе — продукты метаболизма микроорганизмов, экстракты лекарственных растений, макро- и микроэлементы, ферменты, витамины и др.

      Ответить
  3. Александр ГОРНЫЙ, дачник со стажем, канд. с-х наук

    Гумат
    Этот коричневый кристаллический порошок предотвращает накопление овощами нитратов, повышает их иммунитет, активизирует рост, увеличивает урожай, уменьшает количество осыпающихся завязей, улучшает качество плодов и даже продлевает срок их хранения. На его основе создан Гумат ГК, который восстанавливает плодородие почвы даже без использования черного пара или сидератов (вносят в сухом виде по 15-20 г на 1 кв.м).

    Ответить
  4. Георгий Иосифович

    Если рассада «замирает» в своем развитии, толчок к дальнейшему росту дает опрыскивание раствором гумата калия. Только он должен быть очень небольшой концентрации, чтобы не обжечь нежные растения.

    Это для них – настоящая живая вода.
    Я взбалтываю бутылочку, набираю чуть-чуть пипеткой и отмеряю ровно одну каплю в литровую банку с водой. Этим раствором опрыскиваю листочки растений из пульверизатора, стараясь не попадать на почву. Распыление должно быть очень мелким, что-то вроде тумана.

    Стимулирующая роль гумата хорошо известна, к тому же раствор содержит калий, являющийся главным компонентом удобрений. Он стимулирует нормальное течение фотосинтеза, активизирует важнейшие биохимические процессы в клетках растений, способствует утолщению стеблей, повышает устойчивость растений к различным заболеваниям и неблагоприятным температурным условиям.

    Ответить

Leave a Ответить

Your email address will not be published.