7 Comments

  1. Игорь ТОЛСТИК, г. Береза

    Новый садовый сезон начинаю с двух обработок.

    Первое опрыскивание направлено на лечение и профилактику болезней. Провожу его по голой кроне со спящими почками. В последние годы опрыскиваю максимально рано, даже по снегу. В холодную погоду эффективен фунгицид Хорус (при +1…+6 град.). Биопрепараты (Фитоверм, Лепидоцид) работают только в теплую погоду (от +12 град.).
    Вторая обработка (с инсектицидом) направлена против вредителей — делаю ее в момент набухших почек. Погода должна быть сухая, безветренная, желательно, чтобы не было яркого солнца.

    Ответить
    • DIY

      Если зима теплая, с затяжными оттепелями, то защитные обработки фунгицидами уже в феврале пойдут плодовому саду только на пользу. Но есть ли смысл в опрыскивании в холод, когда вокруг сугробы? Во-первых, вредители еще спят, и инсектициды на них не подействуют. А во-вторых, даже для препаратов меди (самых холодостойких из фунгицидов) требуется не менее +4 град., чтобы они принесли пользу. Поэтому лучше дождаться, когда сойдет снег, воздух прогреется до +5… +7 град., а почки на деревьях начнут набухать — это подходящее время для обработки раствором медного купороса (200-300 г на 10 л воды) либо другим препаратом на основе меди (бордоская жидкость, Абига-Пик, ХОМ, Купроксат). От вредителей, вышедших из зимовки, применяют инсектициды Актара, Децис, Карате, Фуфанон.

      Юлия КОНДРАТЁНОК, канд. с-х наук

      Ответить
  2. Елена ФЕДОТОВА, Самарская обл.

    Чтобы вредители замерзли
    Зимой во время оттепели, когда земля чуть оттает, выхожу в сад и немного рыхлю почву вокруг деревьев. В этом случае многие зимующие в ней вредители погибнут при первых же заморозках.

    Ответить
  3. Ирина ГУРЬЕВА, научи, corp. ФНЦ им. Мичурина

    После листопада в кроне деревьев хорошо заметны гнезда боярышницы и златогузки. Соберите их и сожгите, чтобы весной не оставить вредителям шанса. В костер отправьте и ловчие пояса (снимите со штамбов), а также оставшиеся гнилые плоды, больные листья и поврежденные побеги ягодных кустарников после обрезки.

    Ответить
  4. А. Леднева Кировская область

    Каждую весну, как только сходит снег, обрабатываем от болезней смородиновые кусты и яблони бордоской жидкостью. А есть ли средство, которое в это время можно использовать от насекомых?

    Ответить
    • "Сделай сам"

      Большинство инсектицидов не работает при низких температурах, поэтому обычно от вредителей сад обрабатывали, когда становилось тепло. К этому времени многие насекомые уже расползались по веткам и даже успевали объесть первые листочки. Но несколько лет назад появился препарат Профилактин, который активен уже при достижении среднесуточной температуры воздуха 4°С. В это время насекомые особенно уязвимы, т.к. еще находятся в спячке. Обработку кустов и деревьев проводят до распускания почек. Одно действующее вещество препарата покрывает стволы и ветки тонкой пленкой, блокируя поступление воздуха к вредителям, а второе -уничтожает их. Профилактин эффективен против большинства зимующих вредителей, таких как медяницы, листовертки, тли, щитовки, клещи и др.
      Е. КАРПАЧЕВА, ученый-агроном

      Ответить
  5. Олег БУЙНОВСКИЙ, агроном

    Тля, яблонная медяница, яблонный красный клещ зимуют в стадии яиц, отложенных на коре ветвей.

    У тли яйца блестящего черного цвета, они скапливаются на коре молодых побегов.
    Яйца яблонного красного клеща очень мелкие, выглядят как красные шарики.
    Яйца медяницы — оранжевые. Находятся в складках и морщинках коры у основания плодовых почек и веточек.

    Заметили на деревьях такие яйцекладки? Счистите их ножом и продезинфицируйте эти места раствором медного купороса (20-30 г на 1 л воды).

    Ответить

Leave a Ответить

Your email address will not be published.