Как бороться с вредителями плодовых деревьев в саду зимой – чем и когда опрыскивать?
ЗИМНЯЯ БОРЬБА С ВРЕДИТЕЛЯМИ
Зачем нужна борьба с вредителями зимой?
Как ни удивительно, но именно зима и ранняя весна — лучшее время для борьбы с вредителями и болезнями сада. Их уничтожение до распускания листьев позволяет избежать весеннего всплеска размножения вредителей. Одна тля-основательница способна к концу лета оставить 10-2О тыс. потомков, а паутинный клещ за 5 поколений — 100-150 тысяч! Вот почему искореняющее опрыскивание стало особенно важным в последние годы, когда зимы стали теплыми, и естественная зимняя гибель вредных насекомых и клещей свелась к минимуму.
Когда и как проводить опрыскивание?
Искореняющее опрыскивание проводят в период покоя растений, который наступает с момента опадания листьев и заканчивается началом сокодвижения, пробуждения роста почек. Если обработать деревья слишком поздно, то опрыскивание может повредить молодые листья и начавшие рост побеги.
Лучше всего проводить искоренение вредителей и болезней в безветренную погоду при температуре немного выше О °C. Перед проведением опрыскивания необходимо очистить щеткой старую кору, снять с веток мумифицированные плоды, убрать из-под деревьев старые листья. Все они служат местами скопления вредителей и возбудителей болезней.
Опрыскивая, смачивают ветви деревьев. Причем нужно стараться, чтобы смесь препаратов покрыла все дерево максимально. Только в этом случае обработка будет эффективной. Расход смеси — 0,5 л на небольшое дерево или куст и 2-3 л на взрослое дерево высотой 4-5 м.
Жидкость для обработки сада не должна попасть на листья вечнозеленых кустарников и хвойных растений, поскольку используемые для искореняющего опрыскивания препараты могут вызывать у них ожоги.
Читайте также: Не оставить вредителю шанса – народные рецепты от вредителей, все натуральное!
Чем проводить опрыскивание?
Традиционно для обработки сада ранней весной используют 3%-ную бордоскую жидкость или ее аналоги. Этот препарат имеет неплохой фунгицидный эффект при низких температурах. А вот на зимующих вредителей он не влияет. Против них применяют инсектициды, например, 5-7%-ный раствор карбамида (500-700 г/10 л воды), ранневесенняя обработка которым служит еще и неплохой азотной подкормкой сада. Опрыскивание на 2-3 дня оттягивает цветение плодовых, позволяя им «проскочить» традиционную в это время волну заморозков. В баковые смеси с карбамидом и препаратами меди обязательно добавляют прилипатель. Широко распространенные раньше нитрафен и ДНОК сегодня практически не используются. Они токсичны, накапливаются в почве и урожае, опасны для здоровья людей и домашних животных.
Их заменили достаточно эффективными и менее опасными препаратами Брунька и Фитал, которые можно использовать в смеси как с карбамидом, так и с препаратом 30-В, применяющимися для борьбы с вредителями.
Для борьбы с лишайниками и мхом можно обработать сад 3-5%-ным раствором железного купороса.
Правильный уход за садом зимой и весной позволит оздоровить сад, защитить его от многих болезней и вредителей, сделать чистым и аккуратным.
Читайте также: Основные препараты от вредителей побегов и листьев садовых и огородных растений – название и описание
СПОСОБ БОРЬБЫ С ВРЕДИТЕЛЯМИ – ВИДЕО
ЗИМНЕЕ ОПРЫСКИВАНИЕ САДА – ВИДЕО
© Автор: Виктор НИКИТАМ, агроконсалт-аналитик
ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.
Ниже другие записи по теме "Как сделать своими руками - домохозяину!"
- Плодожорка на яблоне – определить время начала борьбы и уничтожить!
- Деготь против болезней и вредителей сада – применение и правильное использование
- Как бороться со стеклянницей – опасным вредителем смородины
- Клоп щитник (фото) и как избавиться от них на ягодниках
- Болезни овощей в открытом грунте – симптомы, фото и меры борьбы, справочник-памятка
- Как бороться с личинками майского жука(хрущами) в малиннике – мой 100%й способ
- Огневка самшитовая – фото вредителя и советы специалистов как избавиться
- Отвар-настой из колорадских жуков против … колорадских жуков + отзывы специалиста
- Молоко для подкормок и от болезней и вредителей – рецепты и советы
- Лучшая приманка для слизней своими руками
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Новый садовый сезон начинаю с двух обработок.
Первое опрыскивание направлено на лечение и профилактику болезней. Провожу его по голой кроне со спящими почками. В последние годы опрыскиваю максимально рано, даже по снегу. В холодную погоду эффективен фунгицид Хорус (при +1…+6 град.). Биопрепараты (Фитоверм, Лепидоцид) работают только в теплую погоду (от +12 град.).
Вторая обработка (с инсектицидом) направлена против вредителей — делаю ее в момент набухших почек. Погода должна быть сухая, безветренная, желательно, чтобы не было яркого солнца.
#
Если зима теплая, с затяжными оттепелями, то защитные обработки фунгицидами уже в феврале пойдут плодовому саду только на пользу. Но есть ли смысл в опрыскивании в холод, когда вокруг сугробы? Во-первых, вредители еще спят, и инсектициды на них не подействуют. А во-вторых, даже для препаратов меди (самых холодостойких из фунгицидов) требуется не менее +4 град., чтобы они принесли пользу. Поэтому лучше дождаться, когда сойдет снег, воздух прогреется до +5… +7 град., а почки на деревьях начнут набухать — это подходящее время для обработки раствором медного купороса (200-300 г на 10 л воды) либо другим препаратом на основе меди (бордоская жидкость, Абига-Пик, ХОМ, Купроксат). От вредителей, вышедших из зимовки, применяют инсектициды Актара, Децис, Карате, Фуфанон.
Юлия КОНДРАТЁНОК, канд. с-х наук
#
Чтобы вредители замерзли
Зимой во время оттепели, когда земля чуть оттает, выхожу в сад и немного рыхлю почву вокруг деревьев. В этом случае многие зимующие в ней вредители погибнут при первых же заморозках.
#
После листопада в кроне деревьев хорошо заметны гнезда боярышницы и златогузки. Соберите их и сожгите, чтобы весной не оставить вредителям шанса. В костер отправьте и ловчие пояса (снимите со штамбов), а также оставшиеся гнилые плоды, больные листья и поврежденные побеги ягодных кустарников после обрезки.
#
Каждую весну, как только сходит снег, обрабатываем от болезней смородиновые кусты и яблони бордоской жидкостью. А есть ли средство, которое в это время можно использовать от насекомых?
#
Большинство инсектицидов не работает при низких температурах, поэтому обычно от вредителей сад обрабатывали, когда становилось тепло. К этому времени многие насекомые уже расползались по веткам и даже успевали объесть первые листочки. Но несколько лет назад появился препарат Профилактин, который активен уже при достижении среднесуточной температуры воздуха 4°С. В это время насекомые особенно уязвимы, т.к. еще находятся в спячке. Обработку кустов и деревьев проводят до распускания почек. Одно действующее вещество препарата покрывает стволы и ветки тонкой пленкой, блокируя поступление воздуха к вредителям, а второе -уничтожает их. Профилактин эффективен против большинства зимующих вредителей, таких как медяницы, листовертки, тли, щитовки, клещи и др.
Е. КАРПАЧЕВА, ученый-агроном
#
Тля, яблонная медяница, яблонный красный клещ зимуют в стадии яиц, отложенных на коре ветвей.
У тли яйца блестящего черного цвета, они скапливаются на коре молодых побегов.
Яйца яблонного красного клеща очень мелкие, выглядят как красные шарики.
Яйца медяницы — оранжевые. Находятся в складках и морщинках коры у основания плодовых почек и веточек.
Заметили на деревьях такие яйцекладки? Счистите их ножом и продезинфицируйте эти места раствором медного купороса (20-30 г на 1 л воды).