Как восстановить почву на участке на котором не соблюдался севооборот
ВОСССТАНОВЛЕНИЕ ИСТОЩЕННОЙ ПОЧВЫ
«Уже несколько лет занимаюсь тепличным хозяйством, выращиваю томаты, огурцы и даже цитрусовые. Соблюдать севооборот не всегда удается, поэтому приходится выращивать 4 томаты несколько лет подряд на одном и том же месте. Может быть, от этого растения болеют. Подскажите, пожалуйста, как правильно обработать почву в теплице, чтобы растения были здоровее».
Леся Журбей
К сожалению, когда одни и те же растения или растения одного семейства культивируются на участке или в теплице несколько лет подряд, они начинают болеть, плохо развиваются и снижают продуктивность, что приводит к уменьшению их урожая или потере декоративности.
Происходит это из-за утомления почвы, в ней накапливаются токсичные вещества и болезнетворные микроорганизмы.
Почвоутомление (его можно назвать заболеванием) наблюдается не только в теплицах или на фермерских угодьях, но и на приусадебных участках.
Как вылечить почву?
Для пополнения запаса макро- и микроэлементов (доступных питательных веществ) регулярно вносите в почву органо-минеральные удобрения, но в строго обоснованных нормах, лучше по советам специалистов (агрохимиков-почвоведов).
Если требуется нейтрализовать избыточную кислотность или щелочность в почве, используйте в нужных количествах мел, известь, доломитовую муку, древесную золу (для кислых почв) или гипс, фосфогипс (для щелочных почв).
Вносить эти материалы опять-таки нужно по совету специалистов. Кислая или щелочная реакция также приводит к тому, что растения болеют и даже могут погибнуть.
Читайте также: Обработка почвы в теплице осенью
Выращивайте зеленые удобрения — сидераты (рапс, редька, люпин, рожь, овес и др.) как промежуточные культуры и заделывайте их в почву.
Перегнившие стебли, листья и корни — отличное питание для червей и почвенных насекомых, которые вместе с микроорганизмами образуют гумус. К тому же корни сидератов, глубоко проникая в грунт, улучшают его структуру. Они рыхлят почву, делают ее пористой, воздушной, поднимают питательные вещества и микроэлементы с глубины в поверхностный слой.
Высевайте санитарные растения (бархатцы, настурция, ноготки, табак, чеснок) и некоторые пряноароматические травы (перечная мята, мелисса, лаванда, шалфей, котовник и др.). Они оздоравливают почву и воздух, отпугивают вредителей.
Следите за тем, чтобы на участке не выращивались одни и те же растения или растения одного семейства (например, пасленовые — томаты, баклажаны, перцы). Возвращайте культуру на прежнее место не ранее чем через три-четыре года.
Для восстановления полезной микрофлоры в почве во время перекопки вносите органические удобрения (перепревший навоз, компост). Обрабатывайте почву специальными микробиологическими препаратами: Живое удобрение (биокомплекс БТУ-р), Гумифренд, Уникал-с, Байкал-ЭМ, Бокаши и др.
Чтобы избежать подделок, приобретайте их только в специализированных магазинах. И помните: все органические остатки после компостирования нужно обязательно заделывать в почву.
Относитесь к почве бережно, заботьтесь о ней, и хороший урожай овощей на вашем огороде гарантирован.
5 СПОСОБОВ УЛУЧШИТЬ ПОЧВУ
Вы когда-нибудь задумывались, почему в лесах деревья хорошо развиваются без ухода, а в саду их ежегодно приходится подкармливать? Ответ прост — на своих участках мы убираем все растительные остатки. А ведь именно они — основа плодородия почвы. Как же можно изменить ситуацию?
- Складывать под растения сорняки. Любая зеленая трава — прекрасный поставщик полезных элементов. В качестве такого удобрения сгодятся: выполотые сорняки, но без семян (причем их можно складывать поддеревья и кустарники целиком, не измельчая), трава из газонокосилки или после триммера, сено и ботва с огорода. Их можно складировать в приствольные круги все лето. Под такой «шубой» скоро заводятся дождевые черви. Они делают грунт рыхлым уже в первое лето. А за зиму зеленые отходы перегниют и к будущей весне пополнят почву макро- и микроэлементами.
- Не убирать опавшие листья — это главный поставщик перегноя. Кроме того, опад защищает корни в суровые бесснежные зимы. Их сгребают и оставляют в пределах кроны.
- Мульчировать опилками. Под деревьями — не совсем уместны, а вот под кустарниками — самое то!
Причем польза от них двойная: в первой половине лета они будут сдерживать рост сорняков, а к осени перепреют, отдадут почве полезные вещества и сделают ее рыхлой. Кстати, вносить опилки под кустарники можно только весной! Если же насыпать их ближе к осени, когда выпадает много дождей, они не дадут испаряться лишней влаге из почвы.
А это приведет к тому, что однолетние побеги на кустарниках могут не вызреть и зимой погибнут. Насыпать опилки в саду надо слоем 20-30 см, иначе от них не будет прока. Но если слой оказался слишком большим и к концу лета не перемешался с почвой естественным образом, в августе их нужно перекопать с землей. Иначе весной задержится оттаивание почвы.
- Сеять сидераты. Это прекрасное зеленое удобрение не только для грядок, но и для декоративного сада.
- Вносить перепревший навоз.
Он «работает» и как питание, кроме того, улучшает структуру почвы. Однако вносить его надо по норме, которая зависит от возраста растения. На бедных грунтах используют максимальную для возраста норму, на плодородных — минимальную.
2 года — до 12 кг (на одно растение), 3-4 года — до 25 кг, 5-6 лет — до 30 кг, 7-8 лет — до 40 кг.
КСТАТИ
Для некоторых содовых растений идеальный улучшитель почвы — сосновая и еловая хвоя. Разлагаясь, она превращается в компост и подкисляет почву. А «кисленькое» очень любят рододендроны, большинство гортензий, верески, голубика, брусника.
ВАЖНО!
В качестве мульчи и удобрения нельзя использовать свежие опилки, поскольку в начале разложения они забирают из почвы азот. Их нужно подготовить: расстелить пленку, высыпать на нее 3 ведра опилок, разровнять, равномерно добавить 200 г мочевины и вылить лейку воды (10 л). Затем все повторить: опилки, мочевина, вода. И так несколько слоев. В конце укрыть пленкой, придавив ее камнями. Через две недели полезная мульча будет готова.
Однако этот способ годится только для опилок лиственных пород. А вот хвойные должны отлежать под открытым небом 2-3 года — за это время из них выветрятся смолы (они вредны для большинства растений, так как подкисляют почву и подавляют полезную микрофлору).
© Автор: Алексей ВОЛОДИХИН, агроном, г. Саратов
ВОССТАНОВЛЕНИЕ ПЛОДОРОДИЯ ПОЧВЫ ОСЕНЬЮ – ВИДЕО
Читайте также: Кислотность почвы от А до Я – как измерение, определение и растения для разных типов кислотности
© Автор: Людмила ДАЦЬКО, кандидат сельскохозяйственных наук,
ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.
Ниже другие записи по теме "Как сделать своими руками - домохозяину!"
- Компост «быстрый» и «медленный» своими руками
- Удобрение для крыжовника из картошки своими руками
- Когда и какие сеять сидераты – таблица
- Приготовление компоста своими руками – личный опыт и отзывы о способах
- Пищевые ОТХОДЫ для удобрения огорода – делаем удобрение
- Идеальный грунт для будущей рассады своими руками (СОСТАВ+КОМПОНЕНТЫ)
- 3-секционный компостный ящик своими руками + чертежи
- Нитроаммофоска: применение удобрения – советы агронома
- Лесная земля – заготовка и смеси своими руками
- 10 рецептов самодельных удобрений – народные средства и химические
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!