2 отзывов

  1. Р. Супленко, г. Омск

    Дача у нас старая, бревенчатая, между бревен проложена пакля, которую по весне достают и раздергивают в разные стороны птички, – берут как стройматериал для гнезд. Некрасиво, и щели оголяются. Что сделала? У нас есть собаки – колли Лесси и пекинес Мао, плюс сибирский кот Василий. Сами понимаете, прочесывать эту команду приходится регулярно. Пуха очень много. Вязать у нас никто не умеет, все это добро шло на вы-кид. И мы с дочкой придумали возле дома, на деревьях и у кормушек на даче прицеплять пучки шерсти – расходятся влет!

    Ответить
  2. Гость сайта "Своими руками"

    Привлечь птиц в свой сад проще всего зимой. Для этого в выбранных местах размещают кормушки и дощатые гнездовья типа скворечника, дуплянки, полудуплянки или «гнезд» из пустотелых плодов бутылочной тыквы. Однако стоит помнить, что у птиц свои требования к жилищу и корму, и здесь важен не столько дизайн (о чем чаще задумываются люди), сколько безопасность и польза.

    Кормушки для птиц делают… да из чего их только не делают! Из досок и палочек, картонных коробок и разрезанных пластиковых емкостей. Конструкций придумано множество. А вот размещать их лучше в безопасном месте, недоступном для кошек и других хищников, не ниже 2-3 м от земли.
    Чем кормить пернатых? Годятся семена любых злаков (ячмень, пшеница, просо, овес, в том числе хлопья), семечки подсолнечника (не жареные и не соленые!), арбуза и дыни, любых ягод и фруктов. Также птицы любят заготовленные с осени ягоды рябины и можжевельника, крылатки клена и ясеня. Крылатые гурманы не откажут себе в удовольствии пощипать кусочки несоленого сала или мяса. Словом, чем разнообразнее будет меню вашей кормушки, тем больше разных птиц посчастливится наблюдать в своем саду.
    ВАЖНО. Хлеб (и черный, и мягкий белый), а также сдобные и сладкие мучные изделия птицам давать нельзя! На морозе они становятся очень твердыми, а в желудке разбухают и приносят больше вреда, чем пользы. Токсична для птиц и шлифованная пшенная крупа, все соленое, копченое и жареное.

    В теплое время года поилка, небольшой прудик или камень с углублением, где птицы могут попить воды, тоже привлечет их в сад. Привыкнув зимой кормиться на вашем участке, пернатые и весной будут его патрулировать, уничтожая существенную часть насекомых-вредителей.

    Ответить

Отзывы и советы

Ваш Email будет виден только Вам