3 отзывов

  1. Гость сайта "Своими руками"

    АЛЫЧА + ВИШНЯ

    Каждый дачник знает, что с помощью прививки можно получить чудо-дерево. Приживить веточку одной культуры на побеги другой пытаются многие.
    Чтобы привить алычу, в качестве подвоя я взяла войлочную вишню. Алыча довольно стойкое дерево, хорошо растет в суровых условиях и обильно плодоносит.
    Но она очень высокая, в саду занимает много места. Поэтому главная выгода от такой прививки – это компактность.

    На войлочной вишне алыча у меня растет невысоким кустиком. Кстати, морозостойкость у алычи стала еще выше.
    Под такой «гибрид» я поставила опору, так как крона алычи все же мощнее, чем у вишни.
    На войлочную вишню можно привить и сливу. В этом случае поросли не будет, а все остальные качества сохраняются.

    Ответить
  2. И. Сахаренко Челябинская область

    Я часто читаю о том, что держать прививочный нож нужно в чистоте. Что с помощью него можно перезаразить разные деревья. Но и я сам, и мой отец всегда использовали обычные тряпицы, протирали ими нож и делали новые надрезы. Это ведь просто и удобно. Поясните, так ли необходимо соблюдение строгих правил чистоты и можно ли чем-то заменить тряпицы, простым и дешевым.

    Ответить
    • "Сделай сам"

      Действительно, нужно стараться не допустить попадания на свежие срезы подвоя и привоя грязи и инфекции во время прививки. Окулировочный нож, который протирают обычной тканью, выглядит чистым лишь на первый взгляд. На нем остается большое количество разнообразных микроорганизмов.
      Можно ли заменить тканевый материал чем то дешевым и доступным? Опишем здесь такой оригинальный способ, предложенный опытным садоводом, как очистка древесиной.
      Во время прививки, чтобы очистить нож, берем растущий подвой левой рукой выше предполагаемого среза для прививки сантиметров на 20-30 (то есть приблизительно 50 см от корневой шейки) и движением ножа снизу вверх делаем два среза длиной 5-10 см под углом друг к другу примерно 90°. При этом протягиваем лезвие ножа от ручки до кончика через зарез, стараясь максимально протереть обе стороны лезвия, которое находится между отрезаемой стружкой и веткой.

      После этого об образовавшийся голый угол из свежей (стерильной) древесины трем по несколько раз обеими плоскостями лезвия, и оно становится совершенно чистым. К тому же на лезвии нет налета из сока и мелких частиц коры и камбия, который, как правило, образуется при длительной прививке, если нож протирать традиционно -тряпкой.
      Попробуйте этот способ. Операцию проводите по мере загрязнения ножа, в среднем через 2-5 прививок.
      И. САРЕМСКИЙ, плодовод

      Ответить

Отзывы и советы

Ваш Email будет виден только Вам