Чем заменить навоз в качестве удобрения – простые и доступные средства
ЕСТЬ ЛИ ЗАМЕНА НАВОЗУ?
Прошлой осенью купила навоз для удобрения участка. Но где гарантия, что он качественный? Какова его консистенция нет ли там добавленной земли? Не заражен ли вредителями или болезнями, не содержит ли семян злостных сорняков, мусора, камней и осколков стекла?.. Словом, задумалась, а есть ли нынче замена навозу? Юлия Чеботарева, г. Одинцово
Навоз старинное удобрение, пользовались которым испокон веков, чтобы улучшить состав почвы, повысить ее питательную ценность. Сейчас же с помощью навоза обогащают почву крайне редко, и причин тому, помимо довольно высокой цены, несколько.
Вы совершенно правы: покупая навоз, вы всегда рискуете приобрести некачественный.
Ко всему прочему, тенденция пичкать животных всевозможной химией для быстрого роста и развития мышечной массы приводит к тому, что остатки этих препаратов оказываются и в навозе, что может негативно сказаться уже не только на почве и растениях, но и на здоровье человека, ведь такие вещества очень долго разлагаются, они могут попасть через корни в плоды, а затем уже в наш желудок.
Так зачем рисковать? Тем более есть удобрения, которые более дешевы, надежны и безопасны, например компост который может стать полной заменой навозу на участке, тем более что цена его может равняться нулю, если вы приготовите это удобрение самостоятельно. Все, что для этого нужно, отгородить небольшую часть участка, превратив ее в компостную яму.
Для производства компоста можно использовать удаленные с огорода сорняки, иные растительные части и даже пищевые отходы с кухни. Главное, все это выкладывать слоями, чередуя с почвой, и периодически увлажнять. Начинать готовить компост можно уже с марта, как только настанут теплые деньки.
Читайте также: Как ускорить и обеспечить правильное перепревание навоза
Пройдет всего четыре-пять месяцев и полноценное удобрение будет готово к применению на участке, а чтобы компост ни в чем не уступал навозу, следует его обогатить питательными веществами, добавив на каждый кубометр по 4-5 кг древесной золы и 450-500 г суперфосфата. Это удобрение можно будет вносить в почву в любое время теплого сезона, с ранней весны до поздней осени.
Второй вариант замены навозу – сидераты. Это растения, которые нужно посеять на участке, а затем заделать в почву путем перекопки. Сидеральными считаются большинство травяных растений, в особенности бобовых, которые обогащают почву доступным азотом, накапливая его в клубеньках на корнях. Высеваются сидераты рано весной, обычно ближе к концу марта, затем в период бутонизации, не допуская начала цветения и одревеснения побегов, их скашивают и перекапывают почву. Сидераты делают почву рыхлой, влаго- и воздухопроницаемой, а также более питательной.
Ну и, наконец, жидкие подкормки, такие как гуматы, гуминизированные и гуминовые удобрения, могут полностью заменить навоз и исключить его применение. Такие удобрения богаты различными микроэлементами и калием, что благоприятно сказывается на росте культурных растений.
Гуматы можно как приобрести, так и приготовить, используя компост. Если решили приготовить, то возьмите 5 кг компоста и дайте ему настояться в 15 л воды в течение суток, а перед применением разбавьте в 20 раз водой (прекрасно, если дождевой).
Обычную жидкую подкормку можно сделать и из сорняков, в особенности таких, как крапива и одуванчик. Их нужно собрать в емкость, например в пластиковую бочку, наполнив ее до половины, залить водой до верха и оставить в теплом месте на 15-17 дней, помешивая один раз в сутки. По истечении этого срока достаточно разбавить смесь водой в 20 раз и полученным раствором поливать культурные растения.
Читайте также: Внесение навоза – какой предпочтительней
ВЫГОДНАЯ ЗАМЕНА НАВОЗА – ВИДЕО
ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.
Ниже другие записи по теме "Как сделать своими руками - домохозяину!"
- Подкормки в начале лета – какие, как и когда (+ подробная таблица и сроки)
- 10 рецептов самодельных удобрений – народные средства и химические
- Лучший грунт для домашних цитрусовых своими руками – мой состав почвосмеси
- Как восстановить почву на участке на котором не соблюдался севооборот
- Использование газонной травы на участке – 3 отличных способа
- Заправка почвы – 3 полезных вещества повышающих ее плодородие
- Удобрение картофельными очистками – как правильно приготовить?
- Компост В ЧЕРНЫХ МЕШКАХ своими руками – быстрый вариант
- Топ-5 способов восстановить почву в теплице!
- Раствор БЕССАРАБА своими руками с небольшиими поправками
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Если вносить навоз и минеральные удобрения по всему участку, земля становится более кислой, и раскислять ее приходится каждую осень. Поэтому вношу удобрения в лунки или междурядья рядом с посевами.
Так, при посадке картофеля в каждую лунку добавляю по 1 л сухого перепревшего навоза и 0, 5 л древесной золы.
При выращивании зелени в междурядья заделываю по 1 ст.л. нитроаммофоски на 1 пог.м.
Под томаты, перцы и баклажаны сыплю в каждую лунку 4-5 гранул суперфосфата, 1 ст. золы и пару горстей компоста.
Под огурцы, тыквы, кабачки и капусту вношу в каждую лунку до двух литровых банок перегноя и по 3-4 гранулы двойного суперфосфата и калиевой селитры. Всё перемешиваю с землей, чтобы не обжечь корни.
#
Уже давно отказалась от внесения навоза под осеннюю и весеннюю перекопку почвы. Вместо этого использую коровяк для летних подкормок и перегной в качестве мульчи и заправки лунок.
Под перекопку весной вношу 300-350 г аммиачной селитры, карбамида или мочевины на 100 кв.м.
А осенью смешиваю 250 г суперфосфата или аммофоса с 200 г сернокислого калия, калимагнезии либо калимага и вношу на 100 кв.м.
Результат гораздо лучше, чем в те времена, когда заправляла огород навозом и золой. Овощи не только лучше растут, но и вкус у них более насыщенный.
#
Можно ли смешивать коровий перегной и куриный помет для подкормки плодово-ягодных растений?
#
— Не советую смешивать эти удобрения. Дело в том, что перепревший коровий навоз правильнее использовать не для подкормок, а для основного внесения — в канавки по проекции кроны. А вот куриный помет очень концентрированное удобрение, которым можно сжечь корни растений. Безопаснее его вносить в разведенном (жидком) виде в соотношении от 1:12 до 1:20.