Замачивание семян талая вода + янтарная кислота: мои отзывы
В ЧЕМ ЛУЧШЕ ЗАМАЧИВАТЬ СЕМЕНА НА РАССАДУ: СОЛЬ, ТАЛАЯ ВОДА И ЯНТАРНАЯ КИСЛОТА. СРАВНЕНИЕ
Самое время разобраться, в чем именно лучше всего замачивать семена, чтобы получить дружные всходы.
Землю для рассады я готовлю с осени: беру ее с огорода, просеиваю через сито со средними ячейками, насыпаю в мешки, которые ставлю в застекленную теплицу, где они находятся всю зиму.
Недели за две до посева семян на рассаду заношу мешок в дом, чтобы их содержимое отогрелось.
За два дня до посева начинаю готовить почвосмесь: смешиваю по две части своей земли и покупной, добавляю одну часть речного чистого песка (он является идеальным разрыхлителем) и немного золы (это просто кладезь микро и макроэлементов), все хорошо перемешиваю и проливаю слабым раствором марганцовки. И в течение двух дней эта почвосмесь «созревает» и становится идеальной средой для семян. Теперь и о них расскажу.
В отличие от многих дачников, я не калибрую посевной материал в растворе соли: считаю это неудачным решением. Потому что в этой жидкости даже полновесные семена могут долго плавать на поверхности (проверено лично). Да что там соль даже в растворе обычного стимулятора хорошие семена долго не опускаются на дно, если периодически не проводить перемешивание.
Самый же оптимальный вариант, на мой взгляд, это талая вода. Заготавливаю ее еще зимой, занося домой тазы, наполненные снегом, и разливая получившийся «продукт» по бутылкам. Вот в нее-то я и высыпаю семена и держу их там пять часов, время от времени перемешивая. За это время большая часть их постепенно опускается на дно.
И тут хотелось бы немного поговорить о всхожести посевного материала. Заметила, что быстро и стопроцентно дают всходы только свежие семена, но в прошлом году решила поэкспериментировать с теми, что хранились у меня пять лет. Где-то слышала о янтарной кислоте, которая якобы является сильнейшим стимулятором роста. Взяла я две таблетки, растворила в пол-литровой банке с водой комнатной температуры и замочила там семена на семь часов.
После этого, не промывая, посеяла их в маленькую коробочку с ячейками, чтобы много места на окне не занимать. Ведь особо-то ни на что не надеялась. Но результат меня удивил (фото 1).
А свежие семена, кстати, той же весной решила тоже замочить по-другому. Взяла 2 ст. л. золы, залила их литром теплой воды и настояла двое суток. Затем раствор осторожно слила, чтобы не взболтать осадок, в маленькие чашечки и опустила туда семена, которые уже «искупались» в снеговой воде.
Подождала пять часов, промыла их, разложила на ватные диски, поместила в чашки, сверху все накрыла бумажными полотенцами, которые опрыскивала водой, закрыла чашки крышками, убрала в целлофановые пакеты и поставила в кухне на шкаф. И через двое суток все семена проросли (фото 2).
Посев обычно провожу в маленькие стаканчики из-под йогуртов.
Перед этим в них насыпаю немного истолченной яичной скорлупы (прекрасный материал для создания дренажного слоя), заполняю их почвосмесью, раскладываю семена, ставлю эти стаканчики в коробки из-под торта и сверху накрываю крышками, а потом убираю на тот же шкаф в кухне (фото 3). Когда появятся всходы, переношу стаканчики на окно, где они и стоят до пикировки. Ну а эту процедуру провожу, когда на растениях появится по два листика.
Пикирую их, понятное дело, в стаканчики большего размера. Рассаду досвечиваю лампой дневного света. Замечу, томаты без подсветки обойтись не могут, обязательно начнут вытягиваться, а вот, например, перцы в ней не особо нуждаются. До пересадки на постоянное место рассаду ничем не подкармливаю и не часто поливаю. Ну, вот и вся моя «рассадная» наука.
Также советуем прочитать: Обеззараживание семян – народные средства и способы
ЭФФЕКТИВНОСТЬ ТАЛОЙ ВОДЫ В ЗАМАЧИВАНИИ СЕМЯН: ВИДЕО
© Автор: Елена Васильевна РАЙНЕКО. п Парфино Новгородской области
ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.
Ниже другие записи по теме "Как сделать своими руками - домохозяину!"
- Как сделать декоративный садовый водоем своими руками
- Как обновить почву в теплице
- Хранение чеснока в соли – мой способ
- Подготовка сада к зиме и отдыху – советы к.с.х наук
- Яма для посадки саженца – самые частые 7 ошибок + таблица удобрений
- Выращивание рассады в домашних условиях – моя технология (очень УДОБНАЯ)
- Обустройство участка на склоне – дорожки и подпорные стенки своими руками
- Бокс для выращивания зелени своими руками
- Выращивание рассады – когда и как сажать, посев и семена от А до Я – часть 1
- Утепляем садовый домик внутри и снаружи
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!