Инфракрасная лампа для обогрева теплицы – наши отзывы
ОТОПЛЕНИЕ ТЕПЛИЦЫ ИНФРАКРАСНОЙ ЛАМПОЙ – ОТЗЫВЫ ПОСЛЕ ДВУХ ЛЕТ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ
Когда рассаде холодно, листья приобретают характерный цвет
Каждую весну приходится решать одну и туже задачу -а не пора ли уже вывозить рассаду в теплицу? Истомилась она в квартире, вытянулась – ей темно и жарко. А вдруг заморозки, затяжная холодная весна? И намучаешься носить растения то в дом, то в теплицу. Как обезопасить себя от сюрпризов погоды?
У нас на Севере так часто и бывает – заморозки растягиваются до июня. Чтобы облегчить свой труд, мы установили в теплице инфракрасную лампу минимальной мощности (600 Вт), обеспечивающую плюсовую температуру при заморозках.
Изготовитель таких ламп нас заверил, что она пригодна для тепличных условий, и 2 года эксплуатации его слова подтвердили.
Лампа монтируется под куполом теплицы, как минимум, на высоте 2,5 м от пола. Ее габариты -1000x160x40 мм. Мы выбрали лампу с терморегулятором, что очень удобно. Днем можно устанавливать температуру до 15-20°, а ночью, скажем, 7°.
Я выставляю ночную температуру (при заморозках) 5-7°, чего растениям – томатам, капусте, петуниям, астрам и большинству цветов – достаточно. Особо теплолюбивые культуры (огурцы, кабачки и перцы) дополнительно укрываю спанбондом.
Обязательно отодвигаю растения от края теплицы, чтобы листья не касались поликарбоната (именно в этих местах чаще всего они подмерзают).
Обогревателя такой мощности достаточно для половины нашей теплицы. От заморозков гарантированно защищена площадь 3×3 м (с учетом высоты теплицы). Вторая половина теплицы отделена перегородкой. Весной она почти не используется. Благодаря тому что в теплице у нас есть второй ярус (полки), всю рассаду в этот период можно разместить на малой площади.
Да, можно было бы приобрести обогреватель и большей мощности. Но он дает большую нагрузку на электросеть. У нас, как и у многих других огородников, дачная проводка была смонтирована несколько десятилетий назад. И на такую нагрузку она просто не рассчитана. Так как лампа будет работать ночью (несколько часов подряд и без присмотра), мы подошли к выбору мощности очень продуманно, чтобы не рисковать. На всякий случай пригласили специалиста-электрика, чтобы он проверил правильность установки обогревателя.
Бытовые обогреватели (масляные, тепловые пушки) не всегда подходят для теплиц. Они либо потребляют много энергии, либо не безопасны в пожарном отношении (как, скажем, обогреватели старого образца со спиралью), и их нежелательно надолго оставлять без присмотра. Есть у них и еще один недостаток – неравномерное распространение тепла в помещении.
ВАЖНО. Устанавливая обогреватель в теплице, позаботьтесь о ее герметичности. Иначе вы будете отапливать улицу.
Конечно, обогрев рассады бывает актуален очень недолго. Но ведь даже несколько весенних дней и ночей, когда возвращаются заморозки, могут погубить все труды огородника. У нас на Севере такой период может растянуться до месяца. А если лето будет холодное и дождливое? Порой приходится включать обогреватель и в летнее время.
Ссылка по теме: Необычная и эффективная печка для отопления теплицы своими руками
ОТОПЛЕНИЕ ТЕПЛИЦЫ ИНФРАКРАСНЫМИ ОБОГРЕВАТЕЛЯМИ – ВИДЕО
© Автор: О. МЕЛЬНИКОВА Архангельская область
ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.
Ниже другие записи по теме "Как сделать своими руками - домохозяину!"
- Огуречный парник своими руками из подручных средств
- Парники и теплицы своими руками – ценные советы от читателей-огородников (Сборник 4)
- Какая должна быть теплица
- Теплица для выращивания земляники и малины: устройство и содержание
- Мини парник своими руками – чертеж
- Балаган для клубники своими руками (+видео)
- Полочки для рассады в теплице своими руками
- Подготовка теплицы к зиме – осенние работы.
- Сезонная теплица под огурцы из нетканки своими руками – строго по РАЗМЕРАМ!
- Как выбрать сотовый поликарбонат для теплицы
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!