2 отзывов

  1. В. Петелина Нижегородская область

    Недавно завели кур, выбрали кучинскую юбилейную. Пока не ставим задачу получать молодняк в товарном количестве, но нам он необходим для ремонта поголовья. Хочется, чтобы куры сами выводили своих цыплят, однако молодки вовсе не собираются садиться на яйца. Слышали, что курица в первый год обычно не насиживает. Так ли это?

    Ответить
    • DIY

      Многие современные породы кур (и кучинские юбилейные не исключение) по воле селекционеров лишены материнского инстинкта. Ведь если стоит задача получить от птицы как можно больше яиц, то инстинкт наседки будет только мешать. Совершенно лишены способности насиживать куры яичных пород, у мясояичных материнский инстинкт минимален, а у мясных пород более выражен.

      Так что возраст здесь ни при чем, вам не стоит ждать, когда куры повзрослеют, они не сядут на яйца ни на второй год, ни на третий. Лучше заведите несколько наседок другой породы. Например, возьмите маленьких курочек-бентамок, которые относятся к декоративной карликовой породе. Эти куры как только увидят яйцо в гнезде, сразу же садятся на него. Под одну бентамку можно подложить 5-7 яиц, снесенных большими курами. Хорошо развит материнский , инстинкт у кур породы i брама (декоративно-мясное направление). Можно доверить насиживание простой деревенской курице, она отлично справляется с такой задачей.
      Самые надежные яйца для выведения – снесённые в последние 7-10 дней. Хранить их нужно в сухом прохладном месте на картонках с ячейками и ежедневно переворачивать, аккуратно взяв двумя пальцами.

      Н. КОЗЫРЕВА, птицевод

      Ответить

Отзывы и советы

Ваш Email будет виден только Вам