Мини-снегоход мотогусеница своими руками
МИНИАТЮРНЫЙ САМОДЕЛЬНЫЙ СНЕГОХОД – МОТОГУСЕНИЦА
МОТОГУСЕНИЦЫ ЛАНДЫШЕВА
Гусеничная техника, как правило, обладает высокой проходимостью – для этого она собственно, и создается. Однако уже знакомый постоянным читателям Михаил Ландышев мыслит иначе. После тарабайков ему захотелось создать что-то не менее оригинальное, а может, даже и более. Как говорит Михаил, больше всего его увлекает сам процесс постройки, поиск нетривиальных технических решений и воплощение их в жизнь, чем утилитарное использование своих транспортных средств Вот и решил он сделать что-то вроде зимней версии тех же тарабайков, но не на колесах, а на гусеницах
Как и прежде, едва ли не главное внимание автор уделил дизайну своих творений, поражая чрезвычайно плотной, продуманной до мелочей компоновкой машин. Именно во множественном числе: тяга к техническому творчеству у мастера столь велика, что одна за другой строились сразу две единицы техники!
Сначала Михаил «сочинил» экземпляр классической двухгусеничной компоновки Некоторые самодельщики делают гусеницы сами, и тому есть многочисленные примеры в нашем журнале. Но есть и те. кто предпочитает использовать готовую продукцию. По такому пути и пошел наш герой. Учитывая небольшие размеры техники, гусеницы нужны узкие – где такие найти? Все очень просто: берется гусеница от отечественного снегохода «Буран», идеально подходящая по длине, и аккуратно разрезается вдоль на две половинки. С механизмом перемотки таких движителей и мудрить не надо – есть готовые приводные пластиковые звездочки от того же «Бурана». Они посажены на оси, вращающиеся в подшипниковых узлах в задней части рамы. Эти оси соединяются через резиновые муфты с двумя выходными валами редуктора заднего моста грузового мотороллера «Муравей». Механизм установлен на продольной оси симметрии машины.
Читайте также: Снегоход своими руками – фото сборки и чертежи
Поскольку цевочная часть каждой гусеницы находится ближе к внешнему краю, нужны опорные ролики с внутренней стороны. Они сделаны из тех же приводных звездочек, у которых просто спилены ненужные здесь зубья. Внешние опорные колеса, распределенные по длине трака. – это те же звездочки, входящие с ним в зацепление. У снегохода не так – звездочки только спереди и сзади, а посередине – гладкие катки. Каждая пара – звездочка целая и доработанная – сидит на короткой оси, вращающейся в подшипниках, установленных по краям двуплечего продольного рычага подвески. Посередине этот рычаг на двух автомобильных сайлент-блоках подвешивается к нижней балке рамы. Таким образом, подвеска тут достаточно номинальная: амортизация происходит только за счет перекоса рычагов в сайлент-блоках. Верхняя ветвь гусеницы удерживается от провисания тремя парами пластиковых роликов, позаимствованных у скейта.
Уже одна рама машины, сваренная из причудливо изогнутых труб никого не оставит равнодушным
Правый рычаг-педаль активирует задний ход различного диаметра
Натяжка гусеницы производится смещением оси передней звездочки со своим внутренним опорным катком, для чего в кронштейне оси вырезаны длинные продольные пазы. Задние звездочки, соединенные, как мы помним, с полуосями закрепленного на раме редуктора. неподвижны.
Искушенный в самодельной гусеничной технике читатель, конечно, уже догадался, что машина имеет дифференциальный привод управления. Поскольку в редукторе «Муравья» есть дифференциал, достаточно поставить на выходные валы тормоза, чтобы иметь возможность замедлять, вплоть до полной остановки, вращение одной из гусениц, что и обеспечивает поворот. Остается добавить, что тормоза дисковые, от скутера, с гидравлическим приводом.
Читайте также: Снегоход своими руками: вариант 2 (мини-снегоход)
Руль мотоциклетного типа связан системой рычагов с парой главных гидроцилиндров, от них трубки идут к цилиндрам тормозных суппортов. Руль, естественно, отклоняется влево-вправо на незначительные углы – этого достаточно и для поворота, и для разворота машины практически на месте. При более традиционной схеме управления рычагами (как на старых танках и тракторах, например) воздействие водителя на оба рычага одновременно тормозит обе гусеницы – машина останавливается. Здесь же заставить работать оба тормоза вместе невозможно, поэтому о наличии у машины тормозов говорить не приходится. Это несколько странно, но Михаил считает, что вполне можно без них обойтись – при сбросе газа замедление происходит довольно быстро.
Вакуумная помпа подачи топлива к карбюратору
Опорные ролики гусеницы установлены на рычагах, крепящихся к раме через сайлент-блоки
Продолжая описывать конструкцию машины от движителя к двигателю, отметим. что последний – мотоциклетный, марки Zongshen 170ММ-2. Это четырехтактный одноцилиндровый агрегат рабочим объемом 250 см’. Поскольку скорость у техники невелика, а мощность от двигателя может потребоваться значительная, выбран силовой агрегат с жидкостным охлаждением. Соответственно, спереди установлен двухсекционный радиатор охлаждения, есть и помпа – все входит в комплект.
В картере двигателя, как и положено мотоциклу, имеется пятиступенчатая КПП с механическим сцеплением. Правда, выше третьей передачи Михаил ни разу не переключался – начинает чувствоваться нехватка крутящего момента, несмотря на то. что редуктор «Муравья» повышает его примерно вдвое. Кстати, у этого узла есть такая приятная вещь, как задняя передача. Рычаг ее включения длинной продольной тягой связан с замысловатой педалью, согнутой из стальной полосы. Действуя правой ногой, не забыв, разумеется, выжать левой рукой сцепление, можно активировать задний ход. Примечательно, что включив соответствующую передачу в мотоциклетной КПП. назад помчишься с той же скоростью, что и вперед, но практического смысла в этом, конечно, немного.
Нетрудно догадаться, что двигатель имеет жидкостное охлаждение
Задний редуктор от «Муравья» и дисковые тормоза на полуосях
Еще о трансмиссии. С ведомого вала КПП крутящий момент цепью с передаточным отношением 1:1 передается к поперечному промежуточному валу, перекидывающему момент с левой стороны машины на правую. Вторая цепная передача связывает этот вал с ведущим валом заднего редуктора. Причем звездочка сидит не на валу последнего, но на своем собственном, имеющем подшипниковую опору на раме. Это исключает возникновение вредных усилий на картере редуктора и точках его крепления к раме Что же касается передаточных отношений передач, то конструктор считает, что надо бы их повысить, чтобы увеличить тягу.
Хорошо видно, что рама состоит из трех отдельных частей: нижней, средней и верхней
Как было отмечено выше.
Михаил с полной серьезностью относится к внешности техники, выходящей из-под его рук, что у самоделыциков случается далеко не всегда. Но здесь облику машины мог бы позавидовать профессиональный дизайнер! Рама, сваренная из стальной тонкостенной водопроводной трубы диаметром 27 мм. опоясана по кругу зигзагообразной хромированной трубой в два раза большего сечения, выполняющей роль основного связующего и одновременно силового ее элемента Причем все изгибы тщательно выверены, чтобы сидеть было удобно Посадка, к слову, весьма своеобразная – и не припомнить, на какой технике встретишь подобную – с ногами, вытянутыми вперед. Глядя на блестящие трубы, припоминал, где приходилось видеть такие Отбойники для тележек в супермаркетах, например? Оказалось, что догадка верная.
Топливный бак, в роли которого выступает симпатичная металлическая канистра (идея, опробованная на тарабайках), установлен по центру и ниже карбюратора. Соответственно, поступление топлива самотеком исключено, поэтому имеется вакуумная помпа. Странно, но она обладает такой производительностью, что большая часть бензина сразу поступает назад в бак по «обратке».
Прикидывание компоновки машины
Карбюратор потребовалось перенести на новое место и изготовить новый впускной коллектор
От нее сделано ответвление на поплавковую камеру карбюратора, причем со своим краном, который приоткрывается лишь чуть-чуть Схема какая-то мудреная, но еще больше система питания удивляет на второй машине Михаила. Впрочем, она вообще весьма оригинальная, и пора рассказать о ней
Поскольку, как мы помним, наш Кулибин стремится делать конструкции экстравагантные, то вторую машину он решил оснастить только одной гусеницей! Той же «бурановской», только не разрезанной. Естественный вопрос, возникающий сразу: как управлять? Михаил рассказывает, что в глубоком снегу, когда его не менее 15 см. машина легко управляется наклоном. Увы. этой зимой (во всяком случае, в день нашей встречи) проверить это было нереально – снег лишь слегка обелил окрестности.
В такой ситуации остается единственный вариант – одной или другой ногой тормозить о землю, что приводит к плавному повороту Повернуть резко, двигаясь по жесткой поверхности, у меня не получилось. Однако на скользкой, едва заснеженной дороге Михаил демонстрировал чудеса маневрирования! Умело пуская ее в боковое скольжение, ему удавалось разворачивать машину
Хорошо видно, что рама состоит из трех отдельных частей: нижней, средней и верхней чуть ли не на месте, правда, для этого приходилось соскакивать с нее. Кстати, обе машины задуманы исключительно для зимы, езды по снегу. По грунту они тоже пойдут, но управляться будут хуже, и к тому же быстро износятся. Двигатели запросто могут заглотнуть пыль или воду, если пытаться форсировать болота, например
На «моногусеничке» также установлен мотор марки Zongsben. но объемом поменьше – 150 «кубиков», и с принудительным воздушным охлаждением. Работает он в сборе с вариатором от скутера, с выходного вала которого тяга при помощи цепной передачи передается к оси приводных звездочек гусеницы. После того как натянута цепь, смещением передней оси с «ленивцами» натягивают гусеницу. Тут уже есть настоящая подвеска, позаимствованная у того же «Бурана», вместе с опорными обрезиненными роликами на подшипниках.
Отстойник для избытков топлива
Цепной привод от вариатора к задней оси
Сверху знакомые ролики от скейта поддерживают свободную ветвь гусеницы. Компоновка очень оригинальна, хотя бы потому, что силовой агрегат размещен внутри гусеницы. Соответственно, сборка машины не проста: вначале монтируются нижняя рама, подвеска, затем сверху ставится моторная рама, а уже в конце – верхняя, дизайнерская, как ее называет автор.
Поскольку мотор зажат внутри гусеничного пространства, на штатное место карбюратор никак не вставал – мешала гусеница. Пришлось перенести его на левую сторону мотора, соединив с родным фланцем на цилиндре специально изготовленным коротким впускным патрубком. Впускной же коллектор, собранный из пластиковых сантехнических труб и колен, огибает цилиндр, спускается вниз и забирает воздух в зоне выпускного коллектора. Это удачное решение, поскольку благодаря подогреву воздуха на входе в карбюратор улучшается работа двигателя в холодную погоду.
Однако изменение геометрии впускного тракта нарушило смесеобразование в карбюраторе. чего, собственно, можно было ожидать. Топливо скапливается на впуске, что ведет к переливу. Процесс развивается столь стремительно, что толком покататься Михаилу и не удавалось – мотор начинал глохнуть. Тогда к впускному патрубку был приварен отстойник, внутри устроенный аналогично чернильнице-непроливайке, в который стекают излишки бензина. Для его удаления служит трубочка с краником. Как чувствуешь, что мотор начинает захлебываться, приоткрываешь краник. Смешно, но система работает! Правда, трудно признать ее экологичной и безопасной в пожарном отношении.
Ссылка по теме: Снегоход своими руками – усовершенствованная модель (фото и сборка)
Руль на машине служит только упором для рук – делать его поворачивающимся нет никакого смысла. Под правой рукой имеется курок акселератора – собственно, единственный орган управления машиной. Тормоза, как и в предыдущем случае, не предусмотрены.
С непривычки гонять на моногусеничной машине, тормозя и поворачивая ногами, упираясь ими в землю, не очень получается. К тому же, аппарат как-то опасно раскачивается с переда на корму при манипулировании газом – страшновато! Тем не менее, Михаил умудряется на ней разгоняться до 40 км/ч. На технике с двумя гусеницами, несмотря на необычную посадку, чувствуешь себя увереннее. Тут реально развить скорость до 50 км/ч.
Что ж, Михаил Ландышев строит технику «под себя», в соответствии со своими представлениями – и техническими, и эстетическими. А главное достоинство его машин заключается в том, что они очень самобытны, ни на что не похожи. – это. согласитесь, очень ценное качество.
© Автор: Андрей ФАРОБИН, фото автора и Михаила ЛАНДЫШЕВА
ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.
Ниже другие записи по теме "Как сделать своими руками - домохозяину!"
- Фреза для мотоблока своими руками – для глубокой вспашки (ЧЕРТЕЖ)
- Гараж своими руками – фото + чертежи
- Смотровая яма в гараже своими руками
- Виброокучник для картофеля своими руками
- Скребок на мотоблок своими руками
- Прицеп-передвижная мастерская своими руками + чертеж
- Плоскорез навесной культиватор для мотоблока своими руками (+чертеж)
- Самодельные вездеход своими руками для инвалидов
- Минитрактор своими руками – как я делал «Лунтика»
- Мото-дрезина своими руками и как я ее делал
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!