7 отзывов

  1. Гость сайта "Своими руками"

    Дом у нас старинный, постройки 1881 года. Когда-то на задах участка была времянка: ее снесли и много лет на это место ссыпали угольную золу и шлак, сбрасывали мусор. Здесь F ничего не росло, даже сорняки сгорали в середине лета.

    Сначала мы вывезли две машины мусора, затем я в течение двух лет складывала туда древесные отходы, обрезки от деревьев и кустарников, сорняки, проливала настоем трав, пересыпала опилками и все лето увлажняла.
    На третий год я раздвинула осевшую массу, разложила пророщенный картофель и покрыла подвяленными сорняками.
    Урожая не ждала, просто надеялась, что ботва прикроет землю и отпадет необходимость в частом поливе перегнивающего «слоеного пирога». Однако уже с середины июля молодая картошка отсюда пошла в пищу. Так, ничего не зная о способе выращивания под соломой, я открыла его для себя.

    Потом узнала что на второй год нужно было посадить тыквы, а на третий – картофель.
    Я же на третий год посадила капусту, но сейчас на этом месте тоже грядки, так что все отлично.

    Ответить
  2. Гость сайта "Своими руками"

    Купив дом и участок, осенью мы вспахали пологорода, спустя месяц закультивировали, а весной перебили почву мотоблоком и посадили кукурузу. За лето сделали четыре прополки и убрали почти весь пырей, осот, молочай и березку. Следующей осенью посеяли горчицу на сидераты – и, кстати, сеем до сих пор.
    Однажды мы посадили весной картофель и сверху засеяли горчицей. Горчица ведь скороспелая, поэтому покрыла весь участок картошки, хотя та еще не успела взойти. Месяц спустя говорю жене: «Я ее искать не буду, если хочешь – пропалывай». И она потихоньку руками оборвала всю эту горчицу вокруг картофеля.
    Затем мы узнали, как надо правильно сеять горчицу по картофелю – после окучивания. Мы хотели было полностью отказаться от этого метода удобрения почвы, а денег-то на навоз нет. Когда земля пустовала, соседи пробовали выращивать на ней разные культуры, но на этой почве ничего не росло – суглинок. И нам они говорили, что ничего не вырастет без навоза: земля – как асфальтобетон. Вот и сидерируем, и верим, что ситуация улучшится.
    И еще по совету мы перестали пахать, а просто дискуем верхний слой почвы. Земля меняется и, как пишут многие авторы, постепенно становится рассыпчатой – скоро на ней можно будет работать плоскорезом. А для нынешних нужд я смастерил пропольник: две ручки, колесо от детской коляски, за колесом нож, сделанный из старой пилы (можно из ножовки). Нож заточил и прохожу им междурядья – сподручнее и намного легче, чем тяпкой.

    Плоскорезы купили сразу, ими очень удобно делать борозды для посадки, рыхлить между морковью, луком, свеклой, а также засыпать борозды после посева.

    Ответить
  3. Гость сайта "Своими руками"

    В прошлом году мы с женой купили заброшенный участок. В этом сезоне собираемся расчистить его и осушить – думаю, к осени управимся. Ну а потом нужно будет браться за постройку дома. И пока есть еще до этого приличный запас времени, я решил заранее разобраться с одним принципиальным вопросом. А именно: какая планировка дома считается самой удобной и практичной? Гигантоманией мы не страдаем, стремлением покрасоваться перед окружающими – тоже, поэтому площадь самого жилища видим небольшой. Приезжать на дачу собираемся круглый год, но только на выходные дни, потому что до пенсии нам с женой еще далеко.

    Что касается конструкции, то, наверное, это будет каркасный дом. Поэтому хотелось бы услышать от дачников не только ответ на заданный вопрос, но и размышления на тему собственных ошибок при проектировании дома.

    Ответить
  4. Анна ГОРЛОВА г. Кострома

    В прошлом году сбылась наша с мужем давнишняя мечта – мы стали дачниками. Весной купили участок с заброшенным садом и стареньким домиком. Ремонт взял на себя муж, у него золотые руки, а я решила заняться садом, хотя теперь мне кажется, что зря. Всю весну и лето я безуспешно пыталась спасти деревья и кустарники. Проводила обрезку, обрабатывала препаратами от вредителей и болезней, но урожая так и не дождалась. Например, на участке три старые яблони. Весной на молодых листиках появился белый налет, я в Интернете вычитала, что это мучнистая роса. Обработала препаратами, которые посоветовали в садовом магазине, но толку ноль. Ни одного яблочка не было! Что делать: спилить или продолжать «реанимировать»?

    На малине – кольцевая пятнистость, урожая тоже не было. Буду благодарна за советы.

    Ответить
  5. Валерий Михайлович ШУВАЛОВ. г. Братск Иркутской обл.

    Два сезона – и осота нет
    То и дело в встречаются комментарии с жалобами на то, что никак не удается вывести осот. Как же я понимаю авторов! Мне тоже много лет пришлось бороться с этим упрямым сорняком.

    Пробовал вводить в его стебли через шприц раствор аккумуляторного электролита, но при выполнении этой операции игла быстро забивалась – в общем, морока одна. Пробовал также в срезы побегов вводить нашатырь, но и этот способ не дал эффекта. Кроме того, выяснилось, что таким образом можно не только не уничтожать осот, но и, наоборот, подкормить его. Пытался регулярно обрывать побеги, чтобы из-за отсутствия фотосинтеза корневая система сорняка погибла, но этот способ отнимал слишком много времени и не гарантировал стопроцентного результата.

    Однако лишение растений солнечного света показалось мне все-таки многообещающим, и я попробовал модернизировать технологию. Стал руками тянуть за побеги, которые отрывались где-то в 10-15 см ниже уровня почвы, потом руками раскапывал лунки до корней, закрывал их металлическими банками из-под компота или кофе емкостью 1 л и присыпал землей.
    Эксперимент проводил на грядке с взошедшим картофелем. Поначалу были сомнения: а не вылезут ли новые побеги с внешней стороны банок? Но я зря сомневался – ни одного «беглеца» замечено не было. Осенью, при выкапывании картофеля, под банками я не нашел живых растений. В лучшем случае там были засохшие и скрученные в несколько витков побеги.
    Вот таким способом за два сезона я практически вывел весь осот.
    Как-то меня попросили показать, как выглядит этот сорняк, и я с большим трудом нашел его на своем участке. А вообще бороться с ним нужно, как говорится, на опережение. Например, если вы заметили сорняк с внешней стороны забора, начинайте регулярно скашивать его, не давая ему обсемениться, иначе ветер разнесет семена по всему огороду. Если все-таки семена попали на ваш участок и проросли, вы должны их немедленно удалить, пока корни молодого растения еще не успели заглубиться (сам не проверял, но пишут, что они могут уходить на глубину до трех метров).

    Ответить
  6. Антонина Авдейчик, г. Смоленск

    Купили участок с тяжелой почвой, которая после дождя покрывается коркой. Рыхлить и полоть сложно. Читала, что сделать землю более рыхлой помогает овсяная солома. Ее нужно разбросать по огороду и заделать в грунт культиватором. Так ли это?

    Ответить
    • "Сделай сам"

      — Да, овсяная солома может сделать почву более рыхлой, а также послужит неплохим удобрением. Осенью разбросайте солому по участку и заделайте в грунт культиватором или перекопайте землю на штык лопаты. Плюс метода в том, что почва станет не только более рыхлой и питательной, но и будет лучше удерживать влагу, кроме того, на ней медленнее будут расти сорняки. Однако помните, что вместе с овсяной соломой можете занести на участок личинки вредителей. Также во время разложения солома выделяет кислоту, которая тормозит рост и развитие овощей.

      Поэтому вносить этот разрыхлитель лучше на участки, где в грядущем году не собираетесь выращивать ничего кроме сидератов. Перед посадкой на них овощей в будущем землю желательно раскислить, внеся под осеннюю перекопку до пол-литровой банки доломитовой муки на 1 кв.м. Максимальный эффект от внесения соломы будет заметен спустя 2-3 года после процедуры.

      Ответить

Отзывы и советы

Ваш Email будет виден только Вам