3 отзывов

  1. Валерий Михайлович ШУВАЛОВ. г. Братск Иркутской обл.

    Два сезона – и осота нет
    То и дело в встречаются комментарии с жалобами на то, что никак не удается вывести осот. Как же я понимаю авторов! Мне тоже много лет пришлось бороться с этим упрямым сорняком.

    Пробовал вводить в его стебли через шприц раствор аккумуляторного электролита, но при выполнении этой операции игла быстро забивалась – в общем, морока одна. Пробовал также в срезы побегов вводить нашатырь, но и этот способ не дал эффекта. Кроме того, выяснилось, что таким образом можно не только не уничтожать осот, но и, наоборот, подкормить его. Пытался регулярно обрывать побеги, чтобы из-за отсутствия фотосинтеза корневая система сорняка погибла, но этот способ отнимал слишком много времени и не гарантировал стопроцентного результата.

    Однако лишение растений солнечного света показалось мне все-таки многообещающим, и я попробовал модернизировать технологию. Стал руками тянуть за побеги, которые отрывались где-то в 10-15 см ниже уровня почвы, потом руками раскапывал лунки до корней, закрывал их металлическими банками из-под компота или кофе емкостью 1 л и присыпал землей.
    Эксперимент проводил на грядке с взошедшим картофелем. Поначалу были сомнения: а не вылезут ли новые побеги с внешней стороны банок? Но я зря сомневался – ни одного «беглеца» замечено не было. Осенью, при выкапывании картофеля, под банками я не нашел живых растений. В лучшем случае там были засохшие и скрученные в несколько витков побеги.
    Вот таким способом за два сезона я практически вывел весь осот.
    Как-то меня попросили показать, как выглядит этот сорняк, и я с большим трудом нашел его на своем участке. А вообще бороться с ним нужно, как говорится, на опережение. Например, если вы заметили сорняк с внешней стороны забора, начинайте регулярно скашивать его, не давая ему обсемениться, иначе ветер разнесет семена по всему огороду. Если все-таки семена попали на ваш участок и проросли, вы должны их немедленно удалить, пока корни молодого растения еще не успели заглубиться (сам не проверял, но пишут, что они могут уходить на глубину до трех метров).

    Ответить
  2. Антонина Авдейчик, г. Смоленск

    Купили участок с тяжелой почвой, которая после дождя покрывается коркой. Рыхлить и полоть сложно. Читала, что сделать землю более рыхлой помогает овсяная солома. Ее нужно разбросать по огороду и заделать в грунт культиватором. Так ли это?

    Ответить
    • "Сделай сам"

      — Да, овсяная солома может сделать почву более рыхлой, а также послужит неплохим удобрением. Осенью разбросайте солому по участку и заделайте в грунт культиватором или перекопайте землю на штык лопаты. Плюс метода в том, что почва станет не только более рыхлой и питательной, но и будет лучше удерживать влагу, кроме того, на ней медленнее будут расти сорняки. Однако помните, что вместе с овсяной соломой можете занести на участок личинки вредителей. Также во время разложения солома выделяет кислоту, которая тормозит рост и развитие овощей.

      Поэтому вносить этот разрыхлитель лучше на участки, где в грядущем году не собираетесь выращивать ничего кроме сидератов. Перед посадкой на них овощей в будущем землю желательно раскислить, внеся под осеннюю перекопку до пол-литровой банки доломитовой муки на 1 кв.м. Максимальный эффект от внесения соломы будет заметен спустя 2-3 года после процедуры.

      Ответить

Отзывы и советы

Ваш Email будет виден только Вам