3 отзывов

  1. Раиса ГОРЯЧЕНКО

    Несколько лет назад ранней весной па участок, где были посажены плодовые культуры, а по бокам оформлены клумбы под цветы, напала медведка. Вредитель уничтожал на своем пути все корешки и нежные стебли. Нужно было срочно что-то предпринять. Выручил… березовый деготь. Кстати, у этого вещества неприятный запах, поэтому лучше использовать старое ведро.

    Развела в 10 л теплой воды 50 мл дегтя (весь аптечный флакон), добавив туда шампунь (тоже 50 мл), чтобы не собирались комочки. Долго перемешивала до полного растворения и образования однородной серой массы. Раствор разлила по увлажненной земле вокруг саженца на расстоянии 30 см от него (по 1,5-2 л на каждый).
    В течение лета и до поздней осени медведка больше не появлялась ни у плодовых деревьев, ни у цветущих многолетников. И зимой к молодым саженцам не подбирались мыши. Особенно я порадовалась сохранности луковичных — все хорошо перезимовали и обильно цвели весной.

    Для профилактики теперь использую березовый деготь при каждой новой посадке (проливаю почву). А можно обработать более концентрированным раствором (100 мл/3 л воды) колышки, которые затем воткнуть с шагом 2,5 м рядом с кустиками. Так деготь стал надежным охранником моего сада.

    Ответить
  2. Елена ФЕДОТОВА, Самарская обл.

    Для себя нашла простой способ борьбы с вредителями. Недалеко от плодовых деревьев и ягодных кустарников сажаю растения, которые отпугивают вредных насекомых.
    Это в первую очередь календула (ноготки), пижма, настурция, можно еще и полынь. Конечно, полностью от вредителей они участок не очистят, но помогут снизить их численность, и это уже хорошо.

    Ответить
    • "Сделай сам"

      Признаться, подобные меры малоэффективны, полностью на них полагаться не стоит. Возьмем ту же настурцию. Она привлекает тлю, то есть, возможно, в этом случае растение просто переманит вредителей с деревьев на себя.
      У садоводов-любителей огромной популярностью пользуются также бархатцы, которые, как считают дачники, защищают участок от многих напастей. Что реально доказано по бархатцам? Они оздоравливают почву от нематод. Запахивание бархатцев в землю в качестве сидератов иногда снижает распространение нематод на 90% — это хороший показатель. Но не ждите от этого растения еще каких-то чудес.
      Что же касается посадки календулы, зонтичных, пижмы с целью отпугивания вредителей, то их польза немного завышена. Реально ситуация такова: эти растения выделяют много нектара, который привлекает в том числе и хищных насекомых (тех же мушек сирфид, ос). Вот они и охотятся на некоторых вредителей сада.
      Вывод: обсадив плодовые деревья бархатцами или настурцией, не рассчитывайте на эффективную защиту. От малого количества вредителей поможет. В остальных случаях придется применять специальные препараты.
      Юлия КОНДРАТЁНОК,

      Ответить

Отзывы и советы

Ваш Email будет виден только Вам