Подготовка почвы к посеву и посадке – органическое земледелие
ПОДГОТОВКА ГРУНТА ДЛЯ ПОСЕВА БЕЗ ВСПАШКИ И ПЕРЕКОПКИ
События последних десятилетий (катастрофическое снижение грунтовых вод, обмеление рек и озер, а также исчезновение многих тысяч малых рек) заставляют нас задуматься. Если мы так похозяйничаем еще немного, то столкнемся с серьезной проблемой питьевой воды, чистого воздуха и здоровой пищи…
Решение этой проблемы зависит от каждого из нас, особенно от владельцев земельных участков. То, что традиционные способы подготовки и обработки почвы устарели и нужно переходить к альтернативным методам земледелия, понятно уже каждому здравомыслящему человеку и всем, кто любит свою землю.
Неглубокое рыхление культиватором-полольщиком позволяет подготовить почву к посадке и насытить воздухом
Подготовка грунта для посева — это чрезвычайно серьезная технологическая операция, от которой зависят и состояние окружающей среды, и будущие результаты труда. Чтобы получить с собственного участка овощи и фрукты, которые бы не отравляли человеческий организм, а были для него лекарством, следует начинать работы уже сегодня.
Необходимо помнить, что почва — это живой организм, насквозь пронизанный сосудами и капиллярами, в котором существуют самые разные формы жизни, начиная от простейших бактерий, заканчивая мелкими животными (землеройки, кроты, хомяки и т. д.). Мы должны научиться жить с ними в гармонии, при этом свести наше вмешательство к минимуму.
Органическое земледелие держится на четырех китах – это:
- отказ от плужной обработки и переход на безотвальную технологию вспашки;
- отказ (хотя бы частично) от минеральных удобрений;
- мульчирование почвы и оставление пожнивных остатков на поверхности почвы;
- переход на альтернативные методы защиты растений, без применения пестицидов.
Наблюдая за почвой в предыдущие засушливые годы, обратил внимание на бессмысленность плужной обработки почвы. Когда мы пашем, плуг, переворачивая пахотный слой на глубину 22-25 см, разрушает все лоры и ходы дождевых червей, где аккумулируется влага и находится основная масса микроорганизмов, которые перерабатывают пожнивные остатки.
На вопрос, зачем вспахивать почву, наиболее обоснованным объяснением будет то, что после плуга грядка выглядит чистой и без сорняков. Нам кажется, что таким способом мы наводим на своем огороде порядок. К сожалению, это только иллюзия.
На самом деле вспашка зарывает и спасает от уничтожения значительную часть сорняков. При безотвальной обработке почвы с сорняками бороться легче, поскольку все семена остаются на поверхности, и сорняки быстро и дружно прорастают, их тогда легче уничтожить, прежде чем они выбросят семена.
Бесплужная обработка оздоравливает почву, в такой почве растения намного лучше переносят засуху и становятся устойчивее к болезням и вредителям.
Также советуем прочитать: Внесение органических удобрений – ПАМЯТКА от агронома
Возникает вопрос: а как быть с органическими удобрениями?
Как их заделывать в почву? Из собственного опыта знаю, что наибольший эффект органика дает при внесении на поверхность почвы, когда она одновременно выполняет роль удобрения и мульчи, которая защищает плодородный слой от жары и сухих ветров.
Чтобы увидеть влияние мульчирования или органики на сохранение влаги в почве, проделайте эксперимент.
Положите кусок шифера на поверхность почвы и на пару месяцев забудьте о нем. В наиболее жаркий день поднимите шифер и убедитесь: почва там влажная, и ходы дождевых червей находятся у самой поверхности, в то время как все вокруг пересохло и в почву нельзя загнать даже лопату.
Для полноценного питания нужно, чтобы верхний слой почвы был рыхлым и структурным. Тогда в разы сократится испарение влаги и растения намного лучше будут переносить жару.
При органическом земледелии верхний слой почвы напоминает губку, которая постоянно впитывает влагу. На таком участке можно проводить работы в любую погоду — от дождя она не раскисает, а в засушливое лето сохраняет влагу. Растения в такой почве чувствуют себя комфортно и лучше плодоносят. Кстати, сейчас много говорится о том, что в наших почвах катастрофически уменьшается содержание гумуса. При поверхностной обработке почвы этот процесс идет в обратном направлении — плодородие почвы неуклонно растет.
Для безотвальной обработки почвы используют специальное оборудование: дисковые бороны, фрезы, плоскорезы, культиваторы. Все зависит от размеров участка и возможностей его хозяина.
Самым оптимальным для обработки земельного участка площадью 10-15 соток является ручной культиватор, которым можно проводить обработку на глубину 3-5 см. Такого рыхления почвы достаточно, чтобы подготовить ее к посадке, насытить воздухом, подрезать сорняки. А остальную работу выполнят черви и почвенные микроорганизмы, которые рыхлят почву на значительную глубину, насыщают ее биогумусом и минеральными веществами. Именно они делают почву структурной и плодородной.
Откажитесь от вспашки! Через 2-3 года вы не узнаете свои грядки. Что касается перегноя и органических удобрений, то это питание наиболее доступно для микроорганизмов и червей, когда оно находится на поверхности.
Точно определить время начала полевых работ трудно. Мой совет: начинайте обработку почвы тогда, когда горсть земли не слипается в комок, а рассыпается. Важно сберечь влагу, и поверхностная обработка предназначена для того, чтобы разрушить поры, через которые испаряется влага. Кроме того, этот агроприем спровоцирует прорастание сорняков.
Следующая культивация, которую нужно проводить непосредственно перед посадкой или посевом, уничтожит проростки сорняков, которые взошли. Чем чаще вы будете рыхлить верхний слой, тем больше уничтожите сорняков и задержите влагу.
Плодородие почвы — в ваших руках. Не нужно пенять на засуху или дожди, неплодородный песок или суглинок. Повышение урожайности целиком и полностью зависит от того, как вы будете относиться к своему кусочку родины.
Читайте также:
Огород – копать или не копать, рыхлить или нет?
Огород – копать или не копать, рыхлить или нет (часть 2)?
Огород – копать или не копать, рыхлить или нет (часть 3)?
МИНИМАЛЬНАЯ ОБРАБОТКА ПОЧВЫ – ВИДЕО
© Автор: Анатолий МОНДЗОЛЕВСКИЙ. ученый агроном, с. Дедовщина.
ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.
Ниже другие записи по теме "Как сделать своими руками - домохозяину!"
- Приготовление и заготовка мульчи своими руками – без сорняков!
- Вико-овсяная смесь как сидерат – посев, выращивание и мои отзывы
- Когда и какие сеять сидераты – таблица
- Садовые дорожки и компост на них – и удобно и полезно
- Раствор БЕССАРАБА своими руками с небольшиими поправками
- Удобрения в домашних условиях своими руками – ЭМ-бокаши и ЭМ-ургаса
- Утомленная, уставшая почва – как исправить
- Газон: весенняя подкормка по правилам
- Лучший грунт для домашних цитрусовых своими руками – мой состав почвосмеси
- Мульча из люцерны своими руками
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!