5 Comments

  1. Людмила Бахтина

    Слышала, что компостную кучу нельзя располагать рядом с плодовыми деревьями и ягодными кустарниками. Если это действительно так, то почему?

    Ответить
    • "Сделай сам"

      — Располагайте (стройте) компостное сооружение там, где вам удобно и куда будет проще выносить домашние отходы и скошенную траву. Никакого вреда, кроме пользы, компост плодовым деревьям не принесет.

      Ответить
  2. Гость сайта "Своими руками"

    ЦЕННЕЙШИЙ КОМПОСТ ИЗ ЕЛЬНИКА СВОИМИ РУКАМИ

    Сейчас в специализированных магазинах можно купить фунгициды, мульчирующие покрытия, средства для раскисления и закисления почвы, а также многое другое. Проблема одна – цены порой сильно кусаются. Что же делать?
    Оглянитесь вокруг: если невдалеке виднеется ельник, проблем нет, нужно просто отправиться и набрать побольше еловой хвои.

    Для того чтобы иголки скорее перегнивали (при обычных условиях на это уходит от трех до пяти лет) и превращались в ценнейший компост, я использую такую хитрость: я в компостную кучу выкладываю еловый опад, сдабриваю его свежим навозом (100 кг навоза на 1 куб. м хвои). Сюда же отправляю ботву овощей, сорняки без семян, кухонные отходы, пересыпая каждый слой садовой почвой. После того как куча сформирована, компост обильно проливаю раствором микробиологического удобрения и накрываю двумя слоями полиэтиленовой пленки. Пока перегной дозревает, я время от времени снимаю пленку и проветриваю кучу. Примерно раз в месяц-полтора поливаю компост раствором с удобрениями и водой из шланга. При таком подходе я получаю качественный компост в два раза быстрее: он готов к использованию уже спустя полтора-два года.

    Ответить
  3. Сергей Горняк

    Часто советуют заправлять грядки перед посадкой растений перегноем или компостом, но ведь это два совсем разных удобрения. У них одинаковые свойства? Или одним овощам больше подходит перегной, а другим — компост?

    Ответить
    • "Сделай сам"

      —Действительно, перегной и компост —различные удобрения. Перегноем принято считать именно хорошо перепревший навоз (до того состояния, когда у него пропадает аммиачный запах и он приобретает аромат лесной подстилки). Чтобы получился качественный перегной, навозу нужно пролежать не менее трех лет.
      Что касается компоста, то им правильнее называть результат полного разложения разных пищевых отходов и растительных остатков.

      Внешне эти удобрения похожи, однако перегной считается более питательным, он на самом деле способен улучшить качество почвы (компост в этом плане уступает).
      Разумнее вносить перегной под плодово-ягодные культуры, а компост — под овощные. Если же компоста нет — вносите перегной в небольшом количестве, иначе рискуете перекормить растения.

      Ответить

Leave a Ответить

Your email address will not be published.