Весенняя перепрививка плодового дерева своими руками
КАК СДЕЛАТЬ ПЕРЕПРИВИВКУ ДЕРЕВА
Бывает, что дерево уже взрослое, плодоносит хорошо, но что-то случилось. Например, вымерзли или обломились побеги. Неужели корчевать, сажать молодой саженец и снова ждать обильного плодоношения? Конечно, нет. В крону взрослого дерева (но не старого: семечковая культура не должна быть старше 30 лет, косточковая 20) привейте новые сорта. Редко, но бывает, что в саду растет взрослая дичка. Тут тоже поможет прививка. А бывает, сорт не устраивает. Так замените его новым!
Важнейшие условия успеха перепрививки:
1. Почки на подвое и тем более на привое (черенках) еще не должны тронуться в рост;
2. Температура воздуха в саду должна быть стабильно положительная (в средней полосе это бывает обычно в начале-середине апреля).
Операционное вмешательство в жизнь конкретного растения осуществляется в возрасте с 4 до 15 лет (при определенных обстоятельствах и немного старше) в следующих случаях:
- При закладке сада у садовода была возможность приобрести саженцы ограниченного сортимента, и он остановил свой выбор на сорте Антоновка обыкновенная, зная, что у этого сорта хороший штамб, то есть уже в самом начале садовод был ориентирован на замену сорта;
- Замена сорта оказалась вынужденной, так как приобретенные саженцы стали давать плоды, которые не понравились садоводу;
- На ограниченной площади участка садоводу захотелось иметь понемногу, но разных, современных сортов;
- Грызуны испортили дерево, но из почки ниже прежней прививки вырос побег подвоя. Не обратив внимания на место отрастания побега, садовод пытался вырастить из него растение прежнего сорта и упустил время возможной окулировки, но деревце благополучно сформировал и дорастил до состояния, пригодного для перепрививки;
- Располагая однолетними растениями неизвестного происхождения,
- Черенок привоя, готовый к прививке садовод провел окулировку глазком известного ему штамбо и скелетообразователя;
- Дорастив деревце до возраста, когда появились скелетные ветви, пригодные для перепрививки, садовод решил ее осуществить.
Если скелетные ветви 2-4-летние, то целесообразна прививка вприклад с или без седла, за кору с или без седла, в расщеп, в боковой зарез, улучшенной копулировкой. Если скелетные ветви значительно старше, их укорачивают так, чтобы выросли однолетние побеги волчкового типа по 1-3 (для страховки) на каждой скелетной ветви. Расположенные ближе к основанию ветви (к стволу дерева) и лучшие по развитию и месторасположению в будущей кроне волчки прививают методом улучшенной копулировки.
ПЕРЕПРИВИВКУ начинают с верхних ветвей, опускаясь к ниже расположенному ярусу. При совмещении срезов на пере-прививаемом растении и на черенке надо стремиться к плотному соприкосновению одинаковых слоев тканей, в частности камбиальных. Кольца обвязочной ленты накладывают по спирали внатяжку. При этом следят, чтобы компоненты оставались в нужном положении, не смещались. В конце ленту завязывают узлом.
Читайте также: Заготовка побегов для перепрививки и хранение черенков
ЕСТЬ РЕКОМЕНДАЦИИ покрывать место контакта компонентов садовым варом. Это так, если речь идет о закрытии раны на ветви при перепрививке в первую очередь в расщеп и вприклад, чтобы успешнее зарастала эта открытая рана. Возможно применить садовый вар и в других случаях, но появляются некоторые неудобства, так как обвязочная лента скользит по смазанной варом поверхности (с одной стороны), и вар может оказаться между поверхностями совмещенных компонентов (с другой стороны), что помешает их срастанию. У разных садоводов разные мнения на этот счет. Придется решать самим.
СУЩЕСТВУЮТ РАЗНЫЕ ПОЗИЦИИ и относительно того, укрывать ли место прививки вместе с черенком полиэтиленовым колпаком. В холодную погоду этот вопрос крайне актуален. Особенно нужно укрытие в той части, где компоненты находятся в контакте: здесь должно быть потеплее и меньше испарение с поверхности, в частности, черенка. Но помимо заботы о срастании важно не форсировать преждевременного пробуждения почек на черенке. Поэтому в солнечную жаркую погоду черенок лучше не «кутать», а вот как-то притенить не помешает, чтобы не перегревался и не терял драгоценную влагу.
У ПЕРЕПРИВИТЫХ РАСТЕНИЙ есть весьма специфический враг любопытные вороны. Усаживаясь на дерево, птица может повредить прививку своим весом. Но ее привлекает еще и сверкающая на солнце пленка, и птица с завидным упорством будет пытаться развязать ленту, часто добиваясь своего. Однако если садовод замешкается через 3-4 недели ослабить обвязку, ворона может выступить, наоборот, в роли помощницы.
Убедившись в срастании компонентов, всю старую часть ветви до места отхождения лучшего по расположению и развитию привитого волчка удаляют, а рану обрабатывают садовым варом.
Ссылка по теме: Перепрививка деревьев – зачем нужна и как правильно сделать
ПЕРЕПРИВИВКА СТАРЫХ ДЕРЕВЬЕВ – ВИДЕО
© Автор: Н. КОРОБКО, плодовод
ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.
Ниже другие записи по теме "Как сделать своими руками - домохозяину!"
- Летняя окулировка своими руками (прививка глазком) – сроки, что нужно как делать
- Как из карликовой яблони сделать высокорослую?
- Прививка кедра (фото)
- Необычные прививки деревьев в саду своими руками
- Как правильно формировать крыжовник для высокой урожайности
- Плакучее дерево своими руками ПРИВИВКОЙ
- Почему прививка улучшенной копулировкой лучше чем в приклад (+схема)
- Правильная стрижка и обрезка растений – советы специалиста
- Прививка (окулировка яблони на грушу) в Т-образный разрез – мастер класс
- Много-сортовое дерево (дерево-сад) своими руками – секреты прививок
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!