5 актуальных вопросов о самодельном компосте
КОМПОСТ СВОИМИ РУКАМИ – 5 ВОПРОСОВ
Хотите сэкономить на дорогих удобрениях?
Заложите компост. Это не только позволит получить к следующему сезону отличную органо-минеральную подкормку, но и решит проблему с отходами.
Где расположить компостную яму?
—Место, где будет созревать компост, должно быть достаточно далеко от дома, в том числе и от жилых построек соседей. Важно, чтобы оно было защищено от прямых солнечных лучей и ветра.
Если заметите, что во время дождя вода собирается рядом с компостом и долго не высыхает, — обязательно прокопайте вокруг канавки для отвода.
Если же ящик с компостом придется разместить на возвышенности, где он будет пересыхать, — укройте его спанбондом. Это сохранит влагу и спрячет от солнца, в то же время материал будет пропускать необходимый компосту кислород.
Как организовать место для компостирования?
—В месте, где собираетесь заложить компост, выкопайте котлован глубиной 15 см и площадью, равной желаемой куче (например, 1, 5×1, 5 м). В углубление уложите дренаж: если почва глинистая — песок (10 см), песчаная — глину (5 см).
Следующий слой будет отвечать за воздухопроницаемость. Используйте для этого крупные ветки и обрезки древесины. Затем чередуйте слои органики высотой 25 см и огородного грунта (5-7 см).
Помните, что высота компоста в ящике или куче должна быть не более 1, 5 м. В качестве верхнего слоя используйте сено, солому или измельченную скошенную траву.
Что можно класть в компост?
- Растительные отходы из сада и огорода
- Измельченную скошенную траву
- Сорняки
- Измельченные обрезки кустов и деревьев
- Яичную скорлупу, очистки фруктов и овощей, хлеб
- Кофейную гущу, чайную заварку
- Солому, навоз, опилки
- Опавшие листья
Что нельзя класть в компост?
- Кости, испорченное мясо, остатки жирной еды
- Сорняки с семенами
- Ботву томатов и картофеля, пораженную фитофторой
- Пластик, фольгу
Как ускорить созревание компоста?
— Заложенный в мае (без ускорителей), компост будет готов к началу следующей весны. Если хотите внести домашнее удобрение уже под осеннюю перекопку, проливайте по мере заполнения каждый слой органики ведром раствора мочевины (1 ст.л. на 10 л воды). Можно использовать Байкал-ЭМ или Сияние (по инструкции).
Читайте также: Компост своими руками – рецепты разных видов
КОМПОСТНАЯ ЯМА СВОИМИ РУКАМИ – ВИДЕО
© Автор: Яна КАЗАЧКОВА, доктор биол. наук
ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.
Ниже другие записи по теме "Как сделать своими руками - домохозяину!"
- Осенне приготовление компоста своими руками – как и какие компоненты смешать?
- Компостный короб своими руками – мои отзывы и опыт сооружения
- Подкормка из картофельных очисток для смородины своими руками – мои отзывы
- Подкормки для малины, смородины, крыжовника – какие и когда вносить
- Смеси Миттлайдера своими руками – мои отзывы и поправки
- Приготовление компоста своими руками – личный опыт и отзывы о способах
- Конский навоз удобрение ИМ и удобрения ИЗ него – как применять? Советы агронома!
- Удобрение для крыжовника из картошки своими руками
- Подкормки для сада и огорода – расписание и ЦЕННЕЙШИЙ практический опыт
- Оксидат торфа применение и как разводить
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
КАК УСКОРИТЬ СОЗРЕВАНИЕ КОМПОСТА
Быстрому созреванию компоста способствует ежемесячное его перелопачивание. Необходимо следить, чтобы масса была все время увлажненной. Поливать компост лучше теплой водой с коровяком, расходуя 30-40 л раствора.
#
Можно ли зимой добавлять кухонные отходы в компост?
Или кучу лучше не тревожить ?
#
— Компостную кучу можно дополнять и зимой. Снимите верхнюю промерзшую часть и подкладывайте в компост кухонные отходы. Постоянно присыпайте их торфокрошкой, опилками, соломенной резкой или заранее приготовленной землей. Среднюю и нижнюю части кучи лучше не трогать: попавший туда холодный воздух притормозит микробиологические процессы. Учитывайте, что жирные отходы, кости и животные белки в компост добавлять нежелательно.
#
Правильно приготовленный компост повышает плодородие почвы и улучшает ее структуру. А «неправильный» только засоряет участок семенами сорняков. Место под компостную яму обычно отводят в укромном уголке сада. Или устанавливают специальные ящики. Некоторые садоводы выкладывают стенки компостария из кирпича с частичным заглублением в грунт и делают два-три отсека.
Компост может состоять из торфа, навоза, опилок, измельченных веток, листьев и других органических отходов. Отличное удобрение получается из снятого дерна, который складывают травой вниз. Все содержимое обязательно переслаивают древесной золой, гашеной известью. Мне нравится еще использовать измельченные кости — шрот, с ним компост растениям «вкуснее».
Даже если нет ямы, можно все сложить в кучу. В течение лета ее несколько раз поливают водой и перелопачивают. Вместо воды хорошо использовать навозную жижу. Лучшие дни для обустройства и заполнения компостария — 20-22 мая.