Формировка дерева в виде пальметты
СЕВЕРНАЯ ПАЛЬМЕТТА СВОИМИ РУКАМИ
Формировку плодовых деревьев в форме пальметты часто можно встретить на юге России. В северных регионах она встречается редко. В основном потому, что пальметту формируют на карликовых подвоях, которые теплолюбивы. Однако, как показывает практика садоводов-экспериментаторов, в средней полосе подмерзание корней маловероятно, земля обычно укрыта снегом и не промерзает.
Пальметты интересны для частных садов, так как крона у таких деревьев компактная, а плоды бывают высокого качества. Для посадки пригодны районированные сорта яблони, привитые на карликовые (В9, 62-396) и полукарликовые (54-118, 57-490, ММ-106) подвои. Деревья желательно располагать около забора или хозблока в ряд с востока на запад, обеспечив хорошее освещение с юга. В южном регионе располагать деревья с плоской кроной лучше в направлении с севера на юг. Листья в этом случае меньше перегреваются в полдень.
Для груши в качестве слаборослого подвоя можно использовать боярышник, иргу, айву японскую. Для вишни подвоем, сдерживающим рост, может служить вишня степная, для сливы вишня войлочная.
Одновременно с посадкой малогабаритных деревьев с плоской кроной вдоль ряда устанавливают вертикальную шпалеру из столбов с натянутой через каждые 60-70 см проволокой. Она служит опорой карликовым деревьям, обеспечивая их хорошую устойчивость.
Известны различные типы пальметт с вертикальным или наклонным расположением стволов. Основные ветви могут быть размещены ярусами или одиночно, в противоположные стороны или в одну сторону от ствола. Общий признак для всех пальметт размещение ветвей в одной плоскости.
Читайте также: Живая изгородь (стена) из карликовых яблонь – свободнорастущая пальметта своими руками: схема
КОСАЯ, ЯРУСНАЯ ПАЛЬМЕТТА
Для примера рассмотрим формирование косой, или ярусной, пальметты. Удобнее всего начать формирование с однолетнего саженца, у которого нет боковых ветвей.
Весной однолетку высотой не меньше 120 см укорачивают до 60-70 см. Отмеряют 50 см для будущего штамба. Все глазки на нем ослепляют, чтобы в дальнейшем не удалять побеги и не наносить лишние раны. Далее на высоте 50-60 см выбирают два близко находящихся побега, смотрящих в противоположные стороны вдоль ряда. Из них в течение весеннелетнего сезона отрастут две будущие скелетные ветки. Желательно, чтобы они отходили от ствола под углом 45-50°. Часто этот угол оказывается более острым, и его увеличивают при помощи специальных деревянных распорок или оттягивают ветки, подвязывая шпагатом к горизонтально натянутой проволоке заранее поставленной шпалеры.
В течение первого года вегетации следят за отрастающими побегами на укороченном лидере. Слабые побеги оставляют на плодоношение, сильные отгибают вниз или укорачивают для ослабления роста. К осени у молодого саженца будет штамб, две скелетные ветви и лидер с короткими обрастающими веточками.
На следующий год, а иногда через год, от первого яруса отмеряют 80-100 см и находят еще две сближенные противоположно расположенные почки вдоль ряда. Из них формируют второй ярус пальметты. Отрастающие скелетные ветки подвязывают наклонно под углом 45-50° к горизонтальной проволоке. Иногда скелетные ветви соседних деревьев связывают шпагатом или закручивают друг за друга для обеспечения нужного угла в первый год вегетации.
В садах средней полосы страны ограничиваются формированием двух ярусов пальметты, в более южных регионах формируют третий ярус. Деревья с малогабаритной плоской кроной не превышают в высоту 2-2, 5 м. В последующие годы обрезка сводится к снижению и прореживанию кроны.
Читайте также: Формирование плоской кроны у яблони своими руками
СХЕМА ФОРМИРОВКИ ДЕРЕВА ПАЛЬМЕТТА – ВИДЕО
© Автор: И. СЕРГЕЕВА, агроном
ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.
Ниже другие записи по теме "Как сделать своими руками - домохозяину!"
- Прививка деревьев – способы и сроки от А до Я (фото + видео)
- Как правильно обрезать деревья осенью: просто о сложном + схема
- Прививка домашнего лимона чтобы ускорить плодоношение
- Прививка «глазком» своими руками (август)
- Как сформировать куст смородины – схема + последующая обрезка
- Яблони из семечек дички и привитые улучшенной копулировкой
- Формирование кроны плодовых деревьев для начинающих – как, где и когда?
- Прививка дерева своими руками – замена дичка на сортовую почку
- Как перепривить взрослую грушу – мой мастер-класс
- Как поменять сорт у дерева – перепрививка способом зажима черенка
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!