4 отзывов

  1. Елена

    Хочу узнать компетентное мнение по поводу использования в комнатном цветоводстве аптечной 3% перекиси водорода: для оздоровления старого грунта — 3 мл/1 л воды.

    Ответить
    • "Сделай сам"

      Нельзя оздоравливать старый грунт с помощью концентрированного (3 мл на 1 л) раствора. При разложении перекиси может образовываться атомарный кислород — сильный окислитель. Он губительно действует как на патогенную микрофлору, так и на полезные микроорганизмы, а также на клетки самого растения. В горшках с крупными экземплярами, которые из-за размеров пересаживают редко или вообще не пересаживают, субстрата мало и он густо пронизан корнями, поэтому образуется достаточно мелких отверстий для воздуха.

      Допустимо использовать перекись для протравки семян перед посадкой. Их обрабатывают 1 -3% раствором для обеззараживания, освобождения от патогенной микрофлоры и уничтожения в них естественных ингибиторов, которые тормозят прорастание (в природе это происходит в процессе естественного окисления, в сельском хозяйстве — с помощью соляной кислоты). Некоторым семенам, например, требующим скарификации (фисташка, маслина, пальмы), подобные обработки даже необходимы.

      Наталия СЕМЕНОВА, биолог, коллекционер комнатных растений, г Москва

      Ответить
  2. Дарья

    В прошлом году по совету невестки я смешала грунт для рассады с луковой шелухой (1:1). Она объяснила, что это продезинфицирует землю, улучшит ее структуру и поможет рассаде вырасти крепкой. Вопреки ожиданиям, уже через неделю после появления всходов начались проблемы. Ростки вяли и погибали. Земля начала покрываться плесенью. В результате пришлось выбросить посевы и начать всё заново, уже без шелухи. А недавно обнаружила в интернете этот же совет, только отзывы о нем отличные. Вот и думаю: может, я что-то сделала неправильно или была плохая шелуха?

    Ответить
    • "Сделай сам"

      При смешивании луковой шелухи с землей могут образоваться пустоты, в которых скапливается влага. В итоге шелуха начинает активно разлагаться или покрывается плесенью. От этого растения могут начать болеть и даже погибнуть. Кроме того, шелуха может быть повреждена трипсами. Поэтому рекомендую просто пролить грунт настоем луковой шелухи: 2 ст. шелухи (плотно заполненных) залить 2 л кипятка, настоять сутки, процедить. Этим же настоем, но разведенным водой 1:2, можно опрыскивать рассаду от вредителей.

      Елена ИСАЕВА, агроном

      Ответить

Отзывы и советы

Ваш Email будет виден только Вам