2 отзывов

  1. Ю. Орлова Тульская область

    Никогда не было, чтобы вершинная гниль проявлялась на 5-6-х кистях. А в этом году просто напасть! В чем может быть причина?

    Ответить
    • "Сделай сам"

      Вершинная гниль – симптом недостатка кальция. Возникает она в зоне наиболее активного клеточного деления – у пестичного рубца. Причем в почве кальция может быть достаточно, но при нерегулярном поливе он будет недоступен для растений. Вариантов спасения урожая два: нормализовать полив или подкормить растения кальцием (нитратом кальция или кальциевой селитрой). Но подобные подкормки в некоторых случаях могут привести к жированию томатов и спровоцировать накопление нитратов в плодах.

      Вторая причина появления вершинной гнили – несбалансированное питание. Нередко во второй половине лета огородники опрыскивают томаты по листьям раствором монофосфата калия или для той же цели поливают настоем золы. Калий позволяет плодам набрать достаточное количество сахаров и влияет на равномерность окраски (избавляет от «зеленых плечиков»). Все это так, но нужно учитывать и то, что калий препятствует усвоению кальция. Вот вам и результат – вершинная гниль на верхних кистях.

      Что делать, если растения перекормлены калием? В отличие от азота, это вещество значительно медленнее вымывается из почвы (хотя и быстрее, чем фосфор). А пока сгладить дисбаланс можно, полив растения кальциевой селитрой (0,5 ст. ложки на 10 л воды, примерно 0,3-0,5 л на растение).

      Ответить

Отзывы и советы

Ваш Email будет виден только Вам