Колодец без глиняного замка вокруг
КАКОМУ КОЛОДЦУ НЕ НУЖЕН ЗАМОК ИЗ ГЛИНЫ
Нужен ли колодцу глиняный замок?
Как правильно его устраивать? Дебаты по этим вопросам не прекращаются. Однако в спорах часто забывается самое важное – как же все-таки обеспечить колодцу герметичность ?
ИЗВЕСТНО, ЧТО ГЛИНИСТЫЙ ГРУНТ подвержен морозному пучению и при замерзании его объем увеличивается, смещая верхние кольца. В образовавшиеся щели весной попадает грязная поверхностная вода.
Не дает должной защиты и бетонная отмостка, которую выполняют вокруг колодца. Насыпной грунт несколько лет усаживается, и вокруг колец образуются полости, открывая путь грязной воде.
Порой стыки бетонных колец (в том числе с замковым соединением паз-гребень) герметизируют бутилкаучуковым герметиком. Однако если распределить его неравномерно, появятся свищи, а их очень трудно ликвидировать.
ИЗДАВНА ДЛЯ ЗАЩИТЫ ОТ ЗАГРЯЗНЕННЫХ ВОД использовали глиняный замок. Делали (и делают) его из размятой до консистенции пластилина глины. Вокруг колодца прокапывают котлован глубиной около 2 м и шириной 1 м.
И затем постепенно, слой за слоем, тщательно утрамбовывая каждый, туда укладывают хорошо промятую глину или жирный суглинок. Такой замок воду не пропустит. Однако большинство шабашников называют «глиняным замком» обычный глинистый грунт, засыпанный и утрамбованный ногами или в лучшем случае ручной трамбовкой.
Защитного гидроизолирующего эффекта он не даст.
ЕСТЬ МЕНЕЕ ТРУДОЕМКИЙ, НО БОЛЕЕ НАДЕЖНЫЙ СПОСОБ, позволяющий на долгие годы сохранить в колодце чистую воду. Сравнительно недавно в продаже появились бетонные кольца заводского изготовления, футерованные анкерным полимерным листом. При монтаже эти листы просто свариваются экструзионной сваркой, и шахта колодца получается монолитной и водонепроницаемой. При сложных гидрогеологических условия (наличии верховодки, высоких грунтовых вод, плывунов и обильных межпластовых подземных вод) такие кольца просто незаменимы.
Футерованные кольца для колодцев могут изготовить на любом заводе ЖБИ, производящем аналогичные (не футерованные) изделия. Особых затрат при этом не требуется, как и ощутимой перестройки технологического процесса. Ведь требуется только изготовить рукав из анкерного листа по размеру внутреннего диаметра кольца анкерными элементами наружу. Его надевают на внутреннюю опалубку кольца перед его Заливкой. Ну а в дальнейшем установка колец идет традиционным способом.
Другое дело, что футерованное кольцо стоит дороже обычного примерно на 1500-2000 руб.
ИСПОЛЬЗУЯ АНКЕРНЫЙ ПОЛИМЕРНЫЙ ЛИСТ, можно также санировать (восстановить) старый колодец. Несмотря на ощутимую трудоемкость процесса, порой это единственный возможный вариант дать колодцу вторую жизнь. Внутрь трубы из анкерного листа устанавливают жесткую внутреннюю опалубку, между стенками старого колодца и анкерным листом устанавливают арматуру, а затем пространство заливают бетоном, послойно уплотняя его переносным вибратором.
Читайте также: Глиняный замок или отмостка для колодца своими руками
НУЖНО ЛИ ДЕЛАТЬ ГЛИНЯНЫЙ ЗАМОК ВОКРУГ КОЛОДЦА? ВИДЕО
© Автор: А. РАТНИКОВ, члена совета Союза проектировщиков инженерных систем зданий и сооружений
ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.
Ниже другие записи по теме "Как сделать своими руками - домохозяину!"
- Система очистки воды на даче из колодца своими руками – фото и чертежи
- Как найти воду на участке – личный опыт
- Как сделать бетонный колодец на даче своими руками
- Очистка воды из колодца или скважины для использования вместо водопроводной
- Прокачка и очистка скважины своими руками
- Декоративный колодец своими руками – 2 идеи
- Мини-колодец своими руками (+фото)
- Декоративный колодец для детского сада своими руками
- Как выкопать своими руками колодец на даче
- Колодец без глиняного замка вокруг
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
У нас в колодце вода содержит много извести. Если для огорода это нормально, то для питья и приготовления пищи совершенно не пригодно. Мы наливаем воду в бак, чтобы отстоялась, пропускаем через фильтры, но проблема остается. В центре деревни есть общий колодец, но тракторист полез туда со своим грязным ведром и все испортил.
Нам подсказали, что можно очистить воду от солярки, опустив туда на пару дней связку березовых дров, и это сработало. А что с известью делать?