Крытый бассейн на даче с подогревом воды своими руками
УТЕПЛЕННЫЙ ДАЧНЫЙ БАССЕЙН С НАГРЕВОМ ВОДЫ
Одним на редкость жарким питерским летом случилась на нашей даче беда. Соседи отдали нам попользоваться круглый надувной бассейн. Вроде бы и ничего страшного, но этот незначительный факт имел последствия – бассейн понравился. Жаль только, что маловат был.
Подумали и решили: а устроим-ка мы у себя на участке купальню побольше. Идей было много, но потихоньку лишнее отсеялось, главное прояснилось, и к концу лета желаемое было вчерне определено. Питер – край не жаркий, солнца летом мало. Зато много дождя, сырости и неприятного ветра. Если сделать бассейн открытым, будем пользоваться им 4 дня в году, если они, как в анекдоте, попадут на выходные. Значит, закрытый – это раз.
Размер нужен такой, чтобы в нем можно было вытянуться. А если еще и оттолкнуться от борта получится – вообще красота. То есть чем больше, тем лучше – это два. Вода у нас в водопроводе холодная. В такую только наша бабушка может залезть, но дети тоже люди, не говоря уже об их родителях. Короче, понадобится источник тепла и для воздуха, и для воды. Хорошо, когда в доме есть отопительный котел… но за его неимением приходилось крепко подумать про тепло – это три. Ну и наконец, главное. Наша мама – ландшафтный дизайнер, и это беда настоящая. То, что получится, должно ей понравится внешне, а это, скажу вам, задача… Как бы то ни было, решение о строительстве было принято.
С МЕСТОМ ОПРЕДЕЛИЛИСЬ быстро. Лет 10 назад мы построили на участке два симметричных строения – баню и мастерскую. Пространство между ними – продуваемая терраса под крышей – как только не использовалось! И теннисный стол там стоял, и стол обеденный, и растения там хранились в кадках, и просто дачные вещи, но все было не при деле. Стало быть, вот и место, 7×4 м. И мы засели за чертежи и прикидки.
Изучив массу бассейнов и отзывов о них, остановились на наземном морозоустойчивом бассейне Azuro чешской фирмы Mountfield. Картинки в рекламах красивые и размер подходящий – 5,5×3,7×1,1 м.
Купить бассейн можно где угодно, привезти удалось на легковом автомобиле, элементы запакованы в картонные коробки. Стоит только иметь в виду, что одно из мест весьма тяжелое – 60 кг. Купили по осени, помог сезон скидок на летнее оборудование. И приступили к строительству.
ИМЕЮЩИЙСЯ НАВЕС оказался не очень приспособлен к новому назначению. Поскольку помещение было узковато, его пришлось расширять. Навес, крытый ондулином, расширили примерно на 1 м.
Решили этот метр сделать прозрачной полосой, чтобы было светлее. А так как крыша – главный источник утечки тепла, решили сделать двойной слой поликарбоната по принципу двойной рамы. Остальной потолок, как и стены, пришлось сделать теплым. Утеплили минватой 100 мм, особое внимание уделили гидро- и пароизоляции. Изнутри отделали ПВХ панелями: на потолке небесного цвета, на стенах – нейтрального. Боялись, что пластик будет долго пахнуть, но запах ушел за неделю. Цвет потолка оказался впоследствии очень удачным, а вот рисунок на стенах оказался мелковат – выглядит, как светлый фон.
Переднюю, фасадную, сторону решили сделать всю прозрачной. Все-таки при купании свет – основа настроения. Пусть его будет побольше! Покрыли поликарбонатом толщиной 10 мм, пока в один слой. Если будет холодно, добавим еще слой.
Что касается внешнего вида строения, большая фасадная стена из поликарбоната сделала его не таким визуально массивным на участке, чего мы опасались. Новая постройка вписалась в пейзаж на участке, почти его не испортив.
ПО РЕЗУЛЬТАТАМ ОДНОГО СЕЗОНА купания уже можно сказать, что все решения для стен и потолка имеют право на существование. Свет и ощущения в помещении бассейна отличные. Света много не бывает, можно и еще больше. Насчет тепла – тут проблемы, конечно, есть. Все стыки и щели мы заклеили полосками пенопласта на герметике, но как оказалось, щели имеются и там, где мы их не планировали. Есть планы дальнейшего утепления конструкции.
Пол – это разговор особый. Масса бассейна с водой больше 21 т. Такой вес выдержит только бетонная плита или матушка земля. Остановились на втором. Прежний деревянный пол разобрали, завезли две машины песка, долго трамбовали и выравнивали по уровню. Лазерный построитель плоскостей в этом процессе совершенно незаменим! Бассейн имеет клеенчатую чашу, а значит, ходить при купании придется по тому основанию, которое будет под ней. Мы хотели постараться максимально продлить купальный сезон, поэтому решили под бассейн подложить слой экструдированного пенопласта 50 мм. Идея это не наша, и оказалась она крайне удачной. Ногам при купании и тепло, и очень приятно, тепло в землю тоже уходит не очень быстро. Горячо рекомендую такое решение.
ПОСКОЛЬКУ БАССЕЙН – ВЛАЖНОЕ ПОМЕЩЕНИЕ, все поверхности будут в конденсате. Плесень и гниение материалов неизбежны, если не обеспечить нужную вентиляцию. Расчет вентиляции сводится к определению объема воздуха, который нужно заменять на свежий за сутки. По этим показателям мы вычисляли необходимую производительность оборудования. Вентилятор может нагнетать воздух внутрь помещения с улицы, а может оттягивать влажный воздух наружу. В обоих случаях жалко того тепла, которое большими усилиями создано в помещении бассейна.
Для снижения теплопотерь при вентиляции придуман метод рекуперации. Смысл его в том, что теплый воздух из помещения и холодный воздух с улицы движутся в разных направлениях, но рядом. В результате теплый уходящий воздух успевает подогреть входящий уличный. Мы реализовали этот принцип, используя две трубы, одна внутри другой. По внутренней трубе вентилятор гонит уличный воздух в помещение, а по внешней трубе другой вентилятор гонит теплый влажный воздух наружу.
ВНУТРЕННЯЯ ТРУБА – алюминиевая, гофрированная, внешняя – ПВХ-канал. Об эффективности получившейся тепловой системы сказать сложно, до специальных исследований дело не дошло. Воздухообмен происходит достаточный, запотевшие поверхности после включения вентиляторов высыхают, шуму не много.
Конечно же, без конструкторских приключений не обошлось. Наш бассейн овальный, и 21 т воды давит в стороны с огромной силой. Если бассейн круглый, то замкнутое кольцо борта получает равномерную нагрузку во все стороны и держит круглую форму. Но у овала есть прямые участки, которые без специальных усилий будут выдавлены водой наружу. Чтобы этого не случилось, у нашего бассейна посередине прямого участка с каждой стороны есть каркасная стойка, прочность и вертикальность которой обеспечивается треугольным укосом наружу. Это хорошее решение, но у меня помещение слишком узкое. Овал бассейна помещается, а укосы наружу – уже нет. Поразмышляв на тему, как удержать борта от разваливания в стороны, мы пришли к довольно простому решению. Сделали эти боковые стойки высокими и связали их сверху. А чтобы верхняя связь из двух металлических полос выглядела аккуратно, ее упрятали в плоский вентканал.
После этого практически все было готово к установке бассейна. Ну разве что пляжную картинку на стенку еще нужно прикрепить, потом будет сложно подобраться к этом месту.
Устанавливали бассейн по инструкции. Проблема одна: нужно выбрать место, где у бассейна будет скиммер – точка забора воды с поверхности. Однажды выбрав, изменить это крайне сложно, потребуется полная разборка бассейна.
ВНАЧАЛЕ МЫ УСТАНОВИЛИ НАПРАВЛЯЮЩИЕ, потом борт. Углы просыпали песком. В инструкции сказано, песок нужно сначала просеять через мелкую сетку, чтобы не попались камушки, которые могут повредить чашу. Но мы решили, что это лишнее – песок хороший, камушки увидим и уберем. Вот это было большой ошибкой! Надо было просеивать, и лучше даже два раза. Камушки, которые мы пропустили (хотя старались!), тревожили и мучили мою психику весь купальный сезон. А когда они попадались под ногу, я вслух поминал всех тех олухов, которые пренебрегают инструкцией.
Подстилку под чашу использовали самую бюджетную – подложку под ламинат из пенополиэтилена. Особенных сложностей растягивание чаши не доставило. Конечно, не с первого раза, но все расправилось, и клеенка чаши легла на борта.
Окончательно расправлять и фиксировать края чаши, а также монтировать обвязку нужно в процессе наполнения бассейна водой, что мы и сделали. В борту бассейна два отверстия: одно под скиммер для отвода воды, второе – форсунка для подачи воды обратно в бассейн. Тут тоже больших трудностей не было, все по инструкции. Для надежности чуть герметизировали плоскости прилегания силиконовым герметиком. Ну а после этого стали монтировать систему рециркуляции воды – насос, фильтр и коммуникации. Собрали и установили лестницу – и вуаля, можно плескаться! На все эти мероприятия ушло 7 месяцев работы одного человека по выходным – с осени по весну.
Но счастье еще не достигнуто. Вода в бассейне уже не нагревалась, термометр показывал 6°, ведь на улице был май. В Северной Пальмире это не купальный сезон.
Так как одно из помещений, с которым граничит бассейн – баня, а точнее, парилка, то решили подвести тепло к зоне бассейна оттуда. Проделав отверстие в стене, установили туда канальный вентилятор для высоких температур (150°) и с обеих сторон закрыли полость декоративными пластиковыми решетками.
Увы, идея не оправдала себя. Мы затопили банную печь и разогнали парилку до 110°, ’ после чего включили вентилятор… и температура поднялась с 8° до 10°. И все. Большое фасадное окно из поликарбоната охлаждало помещение не менее эффективно. А спустя 2 ч работы декоративные пластиковые решетки не выдержали, искривились и «потекли», вслед за ними сгорел хваленый высокотемпературный вентилятор. Вскрытие показало разрыв обмотки статора, что при таком исполнении приговор окончательный.
БАССЕЙН С ПОДОГРЕВОМ НА ДАЧЕ
Читайте также: Навес над бассейном своими руками – фото и пошаговая инструкция по изготовления
РЕШЕНИЕ ПРИШЛО НЕОЖИДАННОЕ и поначалу сомнительное. Решили просто прорезать широкое окно высотой 15 см из-под самого потолка парилки в бассейн. Теперь разогретый воздух в парилке поднимается вверх и уходит в помещение бассейна без препятствий. По сути, банной печкой мы топим помещение бассейна. А чтобы парилка сохранила свое исходное назначение, сделана крышка-ставня на это окно. Закрывается она плотно, и когда нужна парилка, отлично держит высокую температуру.
По результатам сезона скажу, что решение оказалось на удивление удачным и в целом, и в частности. Тепло в помещении бассейна достигается без ухищрений, просто топим печь. Дети купаются там целыми днями, а когда им нужно погреться – горячая парилка ждет за дверью! Кстати и душ в помещении для мытья оказался кстати, ведь хлорку никто не отменял.
ТЕПЕРЬ ОСТАЛОСЬ ПРОДУМАТЬ ПОДОГРЕВ ВОДЫ.
Сначала мы хотели использовать для нагрева воды какой-нибудь дешевый котел. Но оказалось, что все простые котлы сделаны из стали, а значит, если остановить воду и подождать, то та вода, что находится в стальном котле, превратится в черную муть. И при следующем включении циркуляции эта чернота окажется в бассейне. А сливать/заливать каждый раз – работа точно не для моего ленивого семейства. Этот путь не годится.
Поиск в Интернете показал, что есть фирмы, предлагающие разные варианты решения этого вопроса.
САМЫЙ КОМФОРТНЫЙ – ГРЕТЬ ЭЛЕКТРИЧЕСТВОМ. Но это не мой случай – дорого, и требуется изрядная мощность, которой у меня нет. Самый дешевый вариант – газ, но газа в моем садоводстве тоже пока нет. Но есть готовые устройства, позволяющие с разной степенью эффективности греть воду дровами. По сути – это спираль, согнутая из нержавейки. Внутри спирали горит огонь, а по спирали подается вода из бассейна в бассейн. Некоторые дополнительные приспособления, типа колосника, ножек, крышки и трубы, делают устройство законченным. Остается только подсоединить шланги от насоса и зажечь огонь.
Опыт использования такого нагревателя показал не очень высокую его эффективность, но после некоторого привыкания к особенностям и устранения ошибок устойчивый результат примерно таков: для моего 20-тонного бассейна за день неспешной топки этого дракона вода нагревается на 5°. Да, согласен, не очень впечатляющие цифры, но если перевести их на бытовой язык, то мы открыли купальный сезон в прошлом году 19 мая, а закрыли его 1 октября и купались все лето. Дети – и свои, и соседские – не вылезали из бассейна целыми днями. Конечно, нужно не забывать о нагреве, и регламентные работы по чистке и уходу тоже никто не отменял. Но оно того стоило!
В этом году в планах облагораживание помещения внутри уже действующего бассейна и небольшие изменения в бане, чтобы пользоваться стало удобнее.
Читайте также: Бассейн с подогревом своими руками: фото
ТЕПЛЫЙ БАССЕЙН НА ДАЧЕ СВОИМИ РУКАМИ (ОТКРЫТЫЙ)- ВИДЕО
© Автор: И. ШМИДТ г. Санкт-Петербург
ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.
Ниже другие записи по теме "Как сделать своими руками - домохозяину!"
- Очень красивый мини-пруд своими руками – пошаговый мастер-класс и фото
- Деревянный бассейн на даче своими руками – пленка + доски с пропиткой
- Пруд-биоплато на даче своими руками – описание как мы его делали
- Полив участка водой из пруда – моя система и отзывы, плюсы и минусы
- Декоративный мостик для сада своими руками
- Как сделать водоем своими руками в маленьком саду
- Ручей своими руками на даче
- Угловой мини-пруд с водопадом своими руками
- Как укрепить стенки самодельного пруда и очистить пруд от ила
- Маленький пруд из пластиковой формы своими руками
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!