6 отзывов

  1. Сергей Афанасюк, г. Сокол

    Наш участок граничит с хвойным лесом. Шишек в нем очень много. А можно ли их как-то применить в огороде?

    Ответить
    • DIY

      — Как целые, так и измельченные шишки можно использовать в качестве мульчи для плодовых деревьев, кустарников и многолетних овощных растений.

      Однако есть нюанс: хвойные культуры являются переносчиками такой неприятной болезни, как ржавчина, поэтому перед применением настоятельно рекомендую обеззаразить шишки. Для этого используйте темный раствор марганцовки. Учитывайте, что лучше всего марганцовка растворяется в теплой и мягкой воде. Поэтому используйте талую, дождевую или отстоявшуюся воду. Погрузите шишки в раствор на сутки, затем слегка подсушите — и применяйте на участке.

      Ответить
  2. Елена Кузнецова, г. Молодечно

    У цветочного блогера подсмотрела идею: чтобы домашние питомцы не портили клумбы с розами, нужно мульчировать посадки еловыми шишками. Не вредно ли это для растений?

    Ответить
    • "Сделай сам"

      — Еловые шишки (как и сосновые) закисляют почву, поэтому подходят не для всех растений. Чтобы не ухудшить грунт в розарии, рассыпьте под кустиками древесную золу, гашеную известь или доломитовую муку (по инструкции), а уже после мульчируйте шишками.

      Особое внимание уделите качеству самой мульчи: характерные темные пятна на шишках могут быть признаком поражения грибными заболеваниями. Поэтому перед использованием обязательно обработайте этот материал биопрепаратом «Фитоспо-рин-М», Ж (20 мл/10 л воды).

      Ответить
  3. Виктор Черновец

    На крыше сарая было много зеленого мха, мы его счистили. А можно ли им мульчировать грядки? Как еще можно использовать мох для огорода?

    Ответить
    • "Сделай сам"

      — Таким мхом можно мульчировать клубнику, озимый чеснок, голубику. Но учитывайте, что мох, счищенный с крыши, может в незначительной степени подкислять почву, поэтому на кислом грунте его лучше не использовать. Отмечу, что такой мох способен подавлять гнилостные процессы и защищать от серой гнили.
      Кроме того, счищенный мох можно придержать до следующей весны. При высадке рассады добавьте в лунки по горсти подсушенного мха и перемешайте с землей. Это улучшит воздушный обмен и поможет задерживать влагу.
      А настой такого мха может стать отличной подкормкой для всех овощей. 1 кг мха залейте 10л теплой воды, настаивайте сутки, процедите, поливайте из расчета 1 л состава на 1 кв.м посадок.

      Ответить

Отзывы и советы

Ваш Email будет виден только Вам