Огород на высоких грядках своими руками – идеи и решения
ВЫСОКИЕ ГРЯДКИ В ОГОРОДЕ – ИЗ ЧЕГО СДЕЛАТЬ И ГДЕ РАСПОЛОЖИТЬ ?
Обеспечение своей семьи собственными свежими овощами – это отличная идея.
Собственный огород позволяет получить, во-первых, редкие и интересные сорта, которых просто не купишь, а во-вторых, контролировать процесс подкормок и обработок растений, чтобы не получить плодов с нитратами и остатками пестицидов. Выращивая овощи самостоятельно, огородник точно знает, что именно он ест. Поэтому грядки, выделенные под овощи, все чаще можно увидеть даже на участках очень обеспеченных владельцев. И это – настоящий вызов для ландшафтного дизайнера!
Такой огород должен быть не просто местом для эффективного выращивания овощей, но и эстетически соответствовать оформлению участка. Соответственно, к нему предъявляются совсем новые требования и предлагаются новые решения.
С одной стороны, это решение функциональных задач – устранение типичных проблем традиционного огорода и облегчение процесса ухода за грядками; с другой – решение проблемы эстетичного внешнего вида грядок.
Выращивание овощей для успешного результата требует очень плодородной почвы участка, хорошего дренажа грунта, обильного полива и регулярных подкормок.
Однако почва наших участков часто недостаточно плодородна, плохо дренирована, бедна органикой и доступными элементами питания.
Многие из указанных проблем легче решать с помощью так называемых высоких, или «французских» грядок.
Такая грядка отделена от окружающего грунта и заполняется специально приготовленной почвосмесью. Это полностью решает проблему сорняков, наличия патогенов, вредителей. Кроме того, правильно подобранная почвосмесь будет идеально дренирована, влагоемка, не формировать почвенную корку после полива и отличаться высоким плодородием.
На высокой грядке совершенно исчезает проблема застоя воды – ее излишки стекают на дорожки.
На такой грядке удобно работать, каждое растение доступно для огородника, хорошо и равномерно освещается солнцем.
Большая производительность с ьединицы площади за счет качества субстрата и более плотной посадки культур – еще одно преимущество такой грядки. В высокой грядке грунт значительно теплее благодаря тому, что он прогревается не только с поверхности, но и с боков. Такой прогрев позволяет ускорить высадку рассады в грунт и, как следствие, раньше получить урожай овощей. На высокую грядку также удобно устанавливать каркас для пленки или просто натягивать пленку по периметру, что также ускорит процесс созревания урожая.
Узкая грядка, шириной 40-70 см.
Узкая грядка, шириной 40-70 см, позволяет использовать интенсивные методы овощеводства на минимальной площади, такие как метод Миттлайдера, и идеально подходит для капельного полива.
Высокие грядки требуют широких дорожек, шириной 70-100 см, на которых можно удобно развернуться с ведром, тачкой или косилкой. Дорожки могут быть покрыты мульчей или косимым газоном.
Значительное преимущество высоких грядок – резкое уменьшение площади прополки при той же урожайности. Дорожки – тоже рабочая зона, именно их наличие позволяет равномерно освещать растения, высаженные в 1-2 ряда.
Лучше ориентировать высокие грядки с севера на юг – так они равномернее освещаются солнцем в течение дня.
Такие грядки можно самостоятельно сделать всего за несколько часов. В зависимости от используемого в производстве материала возможно создание как бюджетных, так и престижных вариантов. Главная идея – чтобы грунт в грядке был изолирован от местного и чтобы он был приподнят относительно уровня земли. При создании «пирога» на основе высокой грядки садовод гарантированно получает ранний урожай. Размещать высокие грядки можно в любом месте, главное, чтобы оно достаточно освещалось.
Процедура создания самой простой высокой грядки может быть такой:
Создают короб из досок, металла или других материалов. Высота короба должна быть не меньше 60 см. Короб по уровню закрепляют на грунте. Это важно, так как при наклонной установке короба вода будет стекать в сторону понижения. В результате невозможно будет обеспечить равномерный полив и удобрение растений. При изготовлении короба из дерева крайне желательно обработать его средствами от гниения древесины, например железным купоросом, и окрасить, что существенно продлит срок службы такой грядки.
Дно грядки покрывается плотной геотканью. Далее насыпаются песок, щепа из-под измельчителя, скошенная трава. Потом – слой компоста или садового торфа. Сверху, с небольшой горкой, грядку заполняют готовым субстратом. Через несколько недель, когда субстрат осядет, его подсыпают.
Сторонники органического земледелия могут не перекапывать землю на высоких грядках. В этом случае грядка регулярно мульчируется компостом и проливается полезными микроорганизмами. Хорошей идеей в этом случае является выращивание сидератов и их заделка в почву после уборки основной культуры.
ВЫСОКУЮ ГРЯДКУ ЛЕГКО СДЕЛАТЬ «ТЕПЛОЙ».
Можно создать многослойную высокую грядку. В этом случае короб заполняется немного иначе.
Нижний слой (до 10 см) – водопроницаемый грубый материал (прошлогодние листья, сухие ветки, перемешанные с соломой, древесной корой, можно добавить стружку, щепки).
Далее грядку заполняют последовательно слоями «зеленого» и «коричневого», пересыпая их готовым компостом и обогащая при желании минеральными удобрениями. Обязательно следует пролить такую грядку микроорганизмами -ускорителями компостирования. Фактически мы формируем в грядке компостер.
Последний верхний слой – это хорошая земля (10 см). Грядку обильно поливают и оставляют на несколько недель. После того, как грядка осядет, ее досыпают землей или почвосмесью. Рекомендуется на несколько дней оставить грядку под закрепленным покровом черного материала. Им может служить пластиковая пленка или водонепроницаемый материал. Наилучший прогрев высокой грядки обеспечен.
В первый год в такую грядку лучше высаживать капусты или тыквенные – они хорошо реагируют на свежий, не полностью перепревший компост. Если в грядке планируют сажать морковь, томаты, луки, лучше строить ее за 6-8 месяцев – осенью.
К недостаткам высоких грядок следует отнести быстрое пересыхание почвы и возможность перегрева корней в жару. Уменьшит пересыхание мульчирование поверхности и организация капельного полива. А перегрева можно избежать, окрасив короб в светлые тона.
Читайте также: Высокая тёплая грядка своими руками – пошаговая инструкция от дачника
Высокая грядка не требует специальной подготовки почвы, легко создается в любом удобном месте за несколько часов. Она может служить не только источником свежей зелени, но и украшать участок, быть своеобразной изюминкой внутреннего двора. Разноцветные салаты, ажурная морковь, грозди красных, розовых и желтых томатов весьма эстетичны и вполне вписываются в современные тенденции экологичного дизайна участка.
Читайте также:Высокие грядки своими руками (фото + видео) от А до Я. Отзывы и советы.
ПЛЮСЫ ВЫСОКИХ ГРЯДОК – ВИДЕО
© Автор: Ольга Мартынюк
ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.
Ниже другие записи по теме "Как сделать своими руками - домохозяину!"
- «Шиферные» грядки своими руками под лук и чеснок – моя технология
- Грядка по Розуму своими руками – конструкция
- Грядки по Курдюмову, Лядову, Хольцеру и Розуму своими руками – технология и устройство
- Грядки-клумбы для выращивания овощей своими руками – мои и не мои идеи
- Прогрев грядок для ускорения посевов весной
- Грядка “слойка” своими руками
- Как правильно пересадить рассаду на грядки в открытый грунт: схема и приготовление лунок
- Вертикальная грядка для выращивания лука своими руками (фото)
- Тёплая грядка в теплице своими руками (+ схема)
- Грядки с подогревом конским навозом для раннего урожая
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Я отказалась от теплиц и парников и высаживаю помидоры в высокие насыпные гряды. Рассаду несколько дней до переселения закаляю на веранде, чтобы она привыкла к новым условиям.
За это время я готовлю высокие грядки, возвышающиеся над поверхностью на 30 см. Для каждого сорта – отдельный участочек (иногда высаживаю всего 3-5 растений нового сорта).
Когда пройдут первые заморозки, высаживаю растения на грядки с большим интервалом друг от друга, чтобы хорошо проветривались и не были ограничены в росте. Сначала грядки кажутся полупустыми, зато потом помидоры будут себя чувствовать вольготно. Поливаю их сразу после высадки каждое утро в течение 5 дней, потом увлажнение прекращаю. Корни уже укрепились, влаги достаточно. С северной стороны втыкаю колышки для последующей подвязки. Советую сделать это сразу, чтобы потом не травмировать корни.
Когда появляются цветоносы, я обязательно проверяю пасынки. Некоторые сорта их не дают, а если появились, сразу удаляю, а место среза обязательно промакиваю ваткой с растворенной в воде зеленкой. Тогда же первый раз очень аккуратно подвязываю кусты, не задевая цветоносы.
Как только появляются первые помидорчики, я уже начеку. Все листья под первыми завязями вырезаю. Да, стволик оголяется, но питательные вещества из почвы теперь напрямую идут к завязям. Поливаю только под корень, теплой водой и обязательно вечером.
В конце плодоношения обрезаю макушки, после чего растения работают только на плоды.
Эльвира Валерьяновна АЛЕКСАНДРОВИЧ, г. Тула