Применение табачной пыли – отзывы и мнения
ТАБАЧНАЯ ПЫЛЬ ОТ ВРЕДИТЕЛЕЙ – ОТЗЫВЫ СПЕЦИАЛИСТОВ
Закупила несколько пачек табачной пыли для борьбы с вредителями. В одном из советов Геннадия Федоровича Распопова прочитала, что он его не использует и считает ядом. Может быть, есть у кого-то положительный опыт? Хотелось бы узнать мнение других специалистов и дачников. Препарат предназначен для отпугивания вредителей – табачную пыль весной и осенью рассыпаю вокруг кустов.
Наталья Марковна, г. Москва
Отвечает Людмила Буркова, ведущий научный сотрудник Всероссийского института защиты растений:
Перед использованием различных препаратов, в том числе табачной пыли или шашки, нужно ответить на главный вопрос: прошел ли он экспертизу и включен ли в список разрешенных препаратов к применению на территории РФ.
Любой препарат, включенный в этот список, проходит всестороннюю оценку. Определяется биологический эффект. Затем в Институте имени Ф.Ф. Эрисмана изучается его безопасность для человека в тех регламентах, которые были установлены. Определяется экологическая безопасность. И только после этого препарат включается в список.
В списке разрешенных препаратов, который выпускает Министерство сельского хозяйства РФ, табачная пыль присутствует.
Но применять ее нужно строго в тех регламентах (инструкции), которые отражены в этом списке.
Например, при использовании на капусте берут 5 г табачной пыли на 1 м2, на луке – 3 г на 1 м2 и так далее.
© Автор: Евгений Симаков, д. с.-х. н., профессор ФГБУ ВНИИ картофельного хозяйства им. А.Г. Лорха:
Читайте также: Табачная пыль – применение в садоводстве: советы и рецепты
Способ биологической защиты с помощью настоя табачной пыли описан. Настоем обрабатывают растения, и они для вредителя становятся горькими и невкусными – верхняя часть листьев горчит. Отпугивает и сам запах.
Для человека этот способ безвреден.
Табачная пыль – это отходы дешевого табака. Достоверная информация о нанесенном вреде почве, плодам, человеку или об отсутствии такого вреда на практике мне не встречалась.
О табачной шашке, применяемой в теплице, исследований тоже не видел. Но если рассуждать здраво, то от обычного табачного дыма насекомые не умрут. Это какие же должны быть концентрации, чтобы вредители погибли! Дым проветрится – а что останется?
Да и дорогое это удовольствие – жечь табак.
Другое дело – серная шашка. После задымления частички серы оседают в щелях и на поверхности теплицы. Когда появляется влажность, они превращаются, по сути, в серную кислоту, сильнодействующий яд.
© Автор: Ирина Иванова, ученый агроном по защите растений:
Не уверена, что табачная пыль – это яд, но вот толку от ее рассыпания – до первого ветра и первого дождя.
Проще посеять весной сам табак (махорку) на рассаду, а потом растения пересадить в нужные места участка. Они действительно обладают некоторым репеллентным, то есть отпугивающим насекомых действием. И не будут отягощать сомнения о чистоте препарата.
Так же можно посадить другие репеллентные растения – полынь, календулу. Или высадить привлекающие энтомофагов растения. Для златоглазок привлекательны раннецветущие кустарники, многие полезные жуки любят укроп и так далее.
ТАБАЧНАЯ ПЫЛЬ ОТ ВРЕДИТЕЛЕЙ – ВИДЕО
Читайте также: Табак против вредителей сада и огорода: отвары и настои, окуривание и прочее
ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.
Ниже другие записи по теме "Как сделать своими руками - домохозяину!"
- Народные средства от вредителей капусты
- Старинное средство от парши своими руками, но справляется на ура!
- Обработка сада весной – таблица работ
- Убойный раствор от короеда своими руками
- Клоп щитник (фото) и как избавиться от них на ягодниках
- Настой из сена от болезней и вредителей – как приготовить своими руками
- Молоко для подкормок и от болезней и вредителей – рецепты и советы
- Дырчатая пятнистость (клястероспориоз) лечение и устойчивые сорта
- Как бороться с мучнистой росой – меры борьбы и советы специалиста
- Уховертки – как избавиться?
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Все мы хорошо знаем, что даже первые, редкие еще всходы свеклы сразу же подвергаются нашествию блошек, способных в считанные часы и следа не оставить от растений. Что делать?
Многие используют для защиты инсектициды. Я вам скажу: если будете употреблять в пищу или продавать молоденькие лучки свеклы с ботвой, откажитесь от такого способа!
Лучше обходиться табачной пылью с добавлением золы. За неимением табачной можно использовать дорожную пыль.
Свекольные блошки и долгоносик наибольший вред приносят в сухую жаркую погоду. Поскольку они предпочитают молоденькие растения, избежать их нападения можно с помощью ранних сроков посева семян.
Очень важно и своевременное прореживание всходов, так как из одного соплодия (клубочка) образуется несколько ростков. Если опоздать с прореживанием, они сильно вытягиваются – как говорят, «истекают».
Первый раз я всходы прорываю в фазе «вилочки», оставляю расстояние между растениями 2-3 см. Второй раз – 4-5 см, если на пучок, а если на корнеплоды для осенней уборки – 6-8 см.
После первого прореживания сразу поливаю, затем еще 2-4 раза, в зависимости от погоды. Норма: 25-30 л на 1 кв. м до образования корнеплодов и 35-40 л в период их роста. Советую молодую пучковую свеклу убирать, когда диаметр корнеплодов достигнет 1,5-2 см. Вырывать их нужно вместе с листьями.
#
Сосед говорит, что у него 8 соток отведено под розы и хризантемы, а тли и в помине нет. А у меня ее предостаточно. Он советует окуривать растения дымом – либо использовать табачную пыль, либо купить аппарат для копчения. А еще обсадить все вокруг можжевельником – якобы тля его запаха не переносит. Это правда?
#
В прошлом году мои цветочки облюбовала тля. Ни одной живой ветки не оставила! Хорошо, соседка надоумила, что делать.
А помогла простая махорка, ее еще называют табачная пыль. Взяла 100 г табачной пыли и 1 л воды, прокипятила все вместе в течение одного часа, процедила, потом 300-400 г отвара разбавила в ведре воды и этим раствором опрыскивала растения. Только так с тлей и справилась, для лучшего эффекта советую опрыскивание повторить несколько раз с интервалом в 2-3 дня. А на будущее соседка посоветовала вносить в почву древесную золу, тогда тля не заведется. Кстати, вот еще один способ борьбы с тлей. Цветы можно сначала полить, а потом посыпать золой. А в целях профилактики я стала вовремя пропалывать цветы и вести борьбу с черными муравьями, именно они главные разносчики и охранники тли. Вот только справиться с ними трудно.
#
Читала, что табак помогает защитить перцы в теплице от тли и белокрылки. Махорку из двух пачек сигарет смешала с 0,5 ст. растопленного парафина, вставила фитиль (из той же свечи, которую растопила на водяной бане). Когда табачно-парафиновая масса застыла, подожгла фитиль и оставила в плотно закрытой теплице до утра.
На следующий день обнаружила на земле слой тли и прочих букашек, которые не выдержали задымления. Теперь тепличных вредителей прогоняю без «химии». А табак выращиваю и сушу сама. Дешево и сердито!
#
Год назад, едва на наших вишнях и черешнях со сливами завязались плоды, как листики пожухли и появились на деревьях тля с муравьями. От последних никакие ловчие пояса не спасали. А тут заехал к нам в гости знакомый сына, опытный садовод. Когда показали ему свои деревья, он посоветовал… дать «прикурить» тле. И пояснил: если настоем табака обработать кроны, тля погибает мгновенно (400 г табака на 10 л воды, настоять 2 суток, процедить, развести водой 1:1). И муравьи тогда исчезнут — ведь им некого будет «доить». Так и сделали.
Но, по словам нашего гостя, основная проблема деревьев в другом — вишни потому и подверглись нападению вредителей, что ослаблены. Почему? Они отравлены солями тяжелых металлов. А надо признать, что вода для полива участка перенасыщена железом. Если же вернуть растениям их иммунитет, то они сами смогут противостоять напастям.
По совету опытного садовода купили в аптеке сульфат магния (магнезию). Пакетик порошка развели в 10 л воды и стали этим микроудобрением подкармливать все деревья в саду раз в неделю в течение месяца (с середины мая до середины июня).
Наши усилия не прошли даром — плодовые деревья в течение сезона оставались здоровыми, хорошо плодоносили.
Юрий КУХЛИВСКИЙ
#
Табачная пыль эффективна в борьбе с тлей. В отношении же отравления деревьев солями тяжелых металлов автор заблуждается. Насколько известно, в почвах Калининградской области избыточного количества тяжелых металлов, в том числе и железа, нет. Однако совет о внесении магния разумный, ведь он входит в состав хлорофилла, а также способствует усвоению фосфора и железа.
Валерий МАТВЕЕВ, доктор с-х наук